Состав и полезные свойства цукатов

Автор: lisa1515 от 21-12-2011, 01:00

Состав и полезные свойства цукатов  Цукаты – это сладкое лакомство многих. Огромный выбор вкуса, цвета и форм иногда ставит в тупик. Как выбрать из всего этого изобилия, то, что действительно придется по вкусу? А ведь хочется, чтобы это было не только вкусно, но и приносило пользу. Изобилие ярких красок пугает и наводит на мысль о ненатуральности продукта. Какой состав и полезные свойства цукатов, как выбрать и как их правильно хранить?

  Натуральные фрукты, ягоды или овощи, сваренные в сахарном сиропе, слегка подсушенные – это и есть цукаты. Дыня, арбуз, зеленые грецкие орехи, инжир, грейпфруты, апельсины, мандарины – всего и не перечислишь, просто изобилие вкусов.

  А ведь способ засахаривания известен с давних времен. Он используется для того, чтобы сохранить урожай в условиях теплого климата.

  Цукаты добавляют в виде начинок в кондитерские изделия, в десерты, используют для украшения, а можно есть просто так – очень вкусно. Хорошие качественные цукаты должны содержать около 80% сухих веществ. Если они довольно жидкие или слипаются в один комок – перед вами брак, и они не заслуживают вашего внимания.

    Состав

  Наличие пищевой ценности, витаминов и химических элементов, может быть только усредненной цифрой, так как это зависит от того, из чего сделаны цукаты. К тому же очень часто их смешивают, и получается некий «коктейль» из различных фруктов и ягод. И все же, цукаты содержат:

  -  Белки – 3 гр.

  -  Углеводы – 55 гр.

  -  Витамины: РР, А, В1, В2, С, каротин.

  -  Макро и микроэлементы: калий, фосфор, натрий, кальций, магний, железо.

    Полезные свойства

  Ну откуда взяться полезным свойствам в цукатах, как не из фруктов и ягод, из которых они сделаны. Несмотря на большое содержание сахара, они богаты клетчаткой, белками, витаминами и полезными элементами, которые в свою очередь очень полезны для нашего организма.

  И хоть одни диетологи утверждают, что в цукатах мало пользы из-за обильной сладости, другие приводят довод о наличии в них полезных веществ.

  Справедливости ради надо отметить, что употребление цукатов куда полезней, чем некоторых других сладостей, например, кондитерских изделий или конфет. И с этим трудно не согласиться.

  К тому же и для любителей шоколада найдутся свои лакомые кусочки. Поскольку цукаты делают не только из ягод и фруктов, а из некоторых овощей, например, моркови, тыквы, свеклы или репы, то вкусовые пристрастия многих могут быть удовлетворены. Сложно высушить овощи, сваренные в сахарном сиропе, а поэтому есть один нюанс – их часто обливают шоколадом. Сверху шоколадная конфетка, а внутри вкусная и главное полезная начинка – чем не приятный сюрприз.

    Как правильно выбрать цукаты

  Чтобы польза от этих сладостей действительно была, необходимо научиться правильно их выбирать.

  -  Как говорилось выше, не стоит покупать цукаты, которые слиплись в один комок. В этом случае или нарушена технология приготовления или способ хранения. Эти же причины могут быть и в том случае, если цукаты излишне засахаренные.

  -  Обратите внимание на цвет. Натуральные цукаты будут выглядеть бледнее своих «крашеных» собратьев, за то и пользы в них больше. Поскольку в первую очередь мы оцениваем внешний вид товара, то для привлечения нас как потенциальных покупателей и для придания красивого товарного вида, очень часто цукаты подкрашивают пищевыми красителями. Проверить это не сложно: положите дольку в горячую воду, и если она окрасится, то перед вами товар не высшего качества. На вкусе это не отражается, но и пользы продукту, а значит и нашему здоровью, не добавляет.

  -  Если помимо красителя вы увидите, как цукат почти полностью растворился в воде – это говорит о том, что его переварили и полезных свойств в нем практически не осталось.

  -  Слишком твердые цукаты могут указывать на то, что у них истек срок годности.

  -  Перед покупкой, попробуйте надавить на цукат – качественно сделанные, не будут выделять влагу.

  -  Внимательно присмотритесь к цукатам, а еще лучше попросите попробовать одну штучку (на рынке это можно сделать без проблем). Если вы почувствуете на зубах песок, то качество оставляет желать лучшего – цукаты готовый к употреблению продукт и их не моют.

  -  Наилучшим вариантом будет покупать не развесные цукаты, а приобрести заводскую упаковку от производителя, на которой указан состав, срок изготовления и срок хранения.

    Хранение цукатов

  Это один из немногих продуктов, который не требователен к перепадам температур. Натуральные качественные цукаты даже после глубокой заморозки будут неплохо выглядеть.

  И, тем не менее, лучше всего их хранить в плотно закрытой стеклянной таре, в сухом прохладном месте.

  Срок хранения составляет около 1 года.

    Готовим цукаты сами

  Вполне возможно приготовить цукаты дома, и хоть процесс этот займет некоторое время, за то вы будете уверены в натуральности и полезности продукта. Вот один из способов приготовления цукатов из тыквы.

  Вам потребуется:

  -  1 кг спелой тыквы сладких сортов

  -  400 г сахара

  -  200 мл воды

  -  1 апельсин или лимон

  -  корица молотая

  -  сахарная пудра

  Тщательно промойте тыкву и очистите от кожуры. Разрежьте на несколько частей, удалите семена. Мякоть порежьте на кубики размером около 2 см. Сварите сироп из воды и сахара. Добавьте в него кубики тыквы и мелко порезанный апельсин или лимон. Он нужен для придания тыкве особого аромата и вкуса. Варите все на медленном огне 10 минут, после чего тыкву достаньте и разложите тонким слоем на противне, застеленном пергаментной бумагой. Сушите в духовом шкафу около часа при температуре 130-140 градусов. Готовые цукаты посыпьте сахарной пудрой и (или) корицей.

  Приятного вам аппетита и натуральных цукатов!


Теги: Состав и полезные свойства цукатов

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.