Нарушение дисбаланса в организме человека

Автор: Elka от 21-12-2011, 00:23

Нарушение дисбаланса в организме человека  Наш организм покрыт биопленкой микроорганизмов. Невидимые существа - бактерии, микроскопические грибки и простейшие - населяют нашу носоглотку, кожу, кишечник и урогенитальный тракт. Несмотря на то, что всех нас с детства приучают микробов не любить и всячески уничтожать (мой руки перед едой, а то заболеешь!), одноклеточные просто необходимы нам для жизни. «Хорошие» микробы активно участвуют в переваривании пищи, обмене веществ, контролируют иммунитет, защищают от болезнетворных и гнилостных бактерий, даже синтез витаминов внутри нашего тела - их функция. Зато их противники - патогенные «плохие» микробы могут вызывать дикое разнообразие заболеваний. Что же такое нарушение дисбаланса в организме человека?

 

  Нарушение баланса человека «хороших» и «плохих» микробов в кишечнике и есть дисбиоз. Сбалансированный мир внутренних микроорганизмов разрушается. Ваша внутренняя цивилизация микробов гибнет, страдая в боях за территорию с болезнетворными бактериями и простейшими. Пора брать управление микромиром в свои руки! Пребиотики - это не перевариваемые компоненты пищи (например, клетчатка), которые стимулируют рост и активность полезных бактерий в кишечнике. Пребиотики содержатся в пище - например, в цельных злаковых зернах, бананах, артишоках и еще нескольких тысячах растений. Пробиотики - это препараты для поддержания здоровья микрофлоры, содержащие живые культуры тех или иных бактерий. Например, лактобактерин, как и следует из названия, содержит лактобактерии, а бифидобактерин - бифидобактерии.

 

  Симбиотики - это комплексные препараты для человека, которые содержат культуры нескольких живых бактерий. В среднем в одном препарате может содержаться от 5 до 10 штаммов. Кроме микроорганизмов симбиотики могут содержать витамины, усиливающие эффект препарата. Одна из причин развития дисбиоза - стресс. И в рассматриваемой нами проблеме это утверждение далеко не голословное. Российские ученые проводили исследование здоровья космонавтов, перед тем как те должны были отправиться в космос. И кишечники этих сильных, правильно питающихся и абсолютно здоровых людей были полностью стерильны. Космонавты испытывали такой серьезный стресс перед полетом, что никакое здоровое питание не помогло им сохранить микрофлору организма.

 

    Дисбиоз, дисбактериоз и прочие реакции человека

  Дисбаланс в микрофлоре кишечника имеет три условные стадии развития. Дисбиотическая реакция - это кратковременная неприятность, которая в народе называется «что-то я не то съел». Такое разовое событие быстро проходит, если в критический момент поддержать организм проверенными средствами. Дисбактериоз - это устойчивое нарушение микрофлоры кишечника, которая регулярно напоминает о себе описанными выше симптомами. Такое явление само по себе не пройдет, потому что место «хороших» бактерий занимают вредные для организма микробы, которые, размножаясь, провоцируют наши страдания. Дисбиоз - его вызывают не только болезнетворные бактерии, но и простейшие, вирусы, микроскопические грибки. То есть круг маленьких внутренних вредителей расширяется еще больше.

 

  На первое место в списке причин дисбактериоза можно поставить, конечно же, прием антибиотиков. Задача этих лекарств - уничтожать болезнетворные бактерии. Но вместе с ними лечебные препараты убивают и «хороших» микробов. Плохо влияют на микрофлору и другие лекарства, в том числе гормональные препараты и антидепрессанты. Жизненно опасна для микробов лучевая терапия и любые оперативные вмешательства. Разнообразные заболевания ЖКТ (гастриты, колиты, панкреатиты) сопровождаются, как правило, нарушением микрофлоры кишечника. Кроме того, мы сами уничтожаем своих драгоценных микробиков несбалансированным питанием, консервантами, разнообразными пищевыми добавками и некачественным мясом, которое напичкано описанными выше гормонами и антибиотиками. Один из неконтролируемых факторов риска - так называемые ксенобиотики. Это испарения тяжелых металлов (ртути, меди и т.д.), которыми дышат и жители больших городов, и животные, мясо и молоко которых мы употребляем в пищу.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.