Процедура промывания носа и горла

Автор: Elka от 21-12-2011, 00:06

Процедура промывания носа и горла  Гигиене верхних дыхательных путей уделено значительное место в древних текстах аюрведы - традиционной системе индийской ведической медицины, задокументированной 5 тысяч лет назад. Орошение носоглотки, например, является частью учения йоги и рассматривается как процедура, очищающая тело и упорядочивающая мысли. В западной реальности процедуры по промыванию ухо-горло-носа называются «ирригационной терапией». Для того чтобы лучше понять цель и механизмы такого лечения, давайте представим себе строение нашей головы. В чем заключается процедура промывания носа и горла?

 

  Носовая полость, а также пазухи и носоглотка покрыты слизистой оболочкой, которая выполняет очень важную роль в жизни всего организма. Она содержит специальные клетки, которые имеют особые волоски, или реснички. Эти волоски создают так называемое «биение»: такой механизм обеспечивает нормальный дренаж из пазух - выводит образующуюся там слизь. В норме слизь вырабатывается у нас постоянно, и ее выведение мы практически не замечаем. Однажды на слизистую оболочку носа попадает вирус - и слизистая воспаляется. Она набухает, начинается отек, производство слизи в разы увеличивается. Поэтому, заболев ОРВИ, мы чувствуем заложенность носа, и требуется куча носовых платков. Это - ринит. Если он успешно миновал и исчез вместе с температурой, слабостью и недомоганием, то - счастье! Вы свободны от болезни. Если же болезнь затянулась, она имеет все шансы развиться в синусит.

 

  Синусит - процесс, как правило, гнойный. Возникает он из-за отека. Протоки, ведущие из пазух в полость носа, закрываются разбухшей слизистой, в пазухах застаивается и нагнаивается слизь. Когда слизь заполняет всю пазуху, человек начинает ощущать в этом месте дискомфорт и боль. Это уже, как правило, такие заболевания, как гайморит или фронтит, - первый локализуется в гайморовых пазухах (слева и справа от носа), второй - во фронтальных (над носом). Чаще всего ринит сочетается с воспалением носоглотки и глотки. Заложенность носа дополняется болью в горле, как в покое, так и при глотании, чувством саднения, ощущением инородного тела в горле. Все эти симптомы характеризуют вирусную инфекцию. По мере развития заболевания воспаление может распространиться ниже уровня глотки - в гортань. И тогда - здравствуй, ларингит! Он характеризуется охриплостью и осиплостью - воспаление подкрадывается к голосовым связкам. Когда оно победит связки, голос на некоторое время пропадет полностью.

 

  Ухо связано с носоглоткой при помощи небольшого канала, который называется «слуховая труба». Это образование необходимо для того, чтобы уравновешивать давление на барабанную перепонку с внешней стороны и со стороны полости носа, что, в свою очередь, обеспечивает свободную подвижность перепонки и нормальный слух. Слуховая труба также покрыта слизистой оболочкой. Когда человек заболевает ринитом, отек может распространиться и на устье слуховой трубы. Она начинает закрываться, а когда она закрывается, среднее ухо теряет способность к дренированию - очищению, кроме того, давление среднего уха и атмосферное давление становятся разными. Все это приводит к развитию отита. Им чаще болеют дети, потому что у детей слуховая труба достаточно короткая, широкая, и поэтому возможно достаточно легкое проникновение инфекции непосредственно в среднее ухо.

 

  Итак, мы разобрались, что корень всех бед (источник воспаления) - как правило, вирус, укоренившийся в полости носа. Так что профилактику простудных заболеваний необходимо начинать с промывания именно носа. Цель такого промывания - удалить налет, лишнюю слизь и гной с поверхности слизистой оболочки. Ведь именно эти субстанции являются идеальной средой для разрастания вируса. Кроме того, промывание носа позволяет наилучшим образом использовать лекарственные средства - спреи, капли, мази. Чтобы лекарственное средство подействовало на слизистую оболочку, она должна быть очищена. Если же она покрыта слизью или гноем, весь препарат попадет на эти выделения и вместе с ними в итоге эвакуируется. Следует помнить, что при регулярном промывании значительная часть микробов, которые паразитируют на поверхности слизистой оболочки, будет вымываться. Но существуют еще микробы внутриклеточные. Для их удаления нужны антибиотики, а не промывание.

 

  Самый простой метод и процедура, чтобы промыть нос - это взять спринцовку или обычный шприц (без иглы!), ввести его наконечник в одну ноздрю, наклониться над раковиной и под давлением ввести раствор в нос. Если проходимость дыхательных путей не нарушена, то раствор должен пройти через носоглотку и вытечь через вторую ноздрю. Часть раствора может вытечь через рот, поскольку часть попадает в глотку. Это правильное промывание. Возможно, с первого раза все будет выглядеть не так элегантно, как описано. Но, научившись расслабляться, вы сможете вливать воду в одну ноздрю, и она будет ровной струйкой выливаться из другой.

 

    Чем промывать?

  В аптеках сегодня представлено большое количество препаратов для промывания верхних дыхательных путей. Все эти препараты содержат изотонический раствор - то есть раствор хлорида натрия (соли) в концентрации 0,9%. Это одна из разновидностей физиологического раствора, осмотическое давление которого равно осмотическому давлению крови человека. Также в аптеках можно найти препараты на основе морской воды. Приготовить раствор для промывания можно в домашних условиях, растворив пол чайной ложки обычной соли в стакане воды. Если препарат получится слишком концентрированным, вы это быстро почувствуете: слизистую будет сильно щипать. У каждого порог чувствительности свой, так что не терпите - сделайте новый раствор послабее. Температура любого выбранного вами раствора для промывания желательно должна быть приближена к температуре тела - 36,6 градуса.

 

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.