Факторы риска и синдромы железодефицитной анемии у детей

Автор: tina от 20-12-2011, 20:33

Факторы риска и синдромы  железодефицитной анемии у детей  Железодефицитная анемия встречается довольно таки часто у детей. Только все ли знают, что собой представляет это заболевание? Чем оно проявляется? Как ее распознать? В этой статье я вам постараюсь более полно рассказать, какие бывают факторы риска и симптомы железодефицитной анемии у детей.

    Железодефицитная анемия определение

  Понижение содержание гемоглобина в крови ниже возрастных норм носит название анемия. Для новорожденных этот порог составляет от 180 до 190 грамм на литр (г/л), дети от одного месяца до 12 месяцев ниже 115 г/л, до 6 лет, если уровень гемоглобина не выше 110 г/л, до 14 лет и старше 120 г/л.

 

    Факторы риска железодефицитной анемии у детей

  -  Собственных запасов железа не достаточно. Это касается недоношенных детей, детей родившихся от матерей, у которых беременность протекала на фоне анемии.

  -  Ребенок из двойни и недоношенные дети – фактор риска, который нужно учитывать еще в родильном доме.

  -  Поступление в организм железа с пищей снижено. Тут имеется в виду не сам микроэлемент, сколько возможность его всасывания в кишечнике, и то в каком виде оно поступает в организм. Дети с синдромом мальльадсорбции (целиакия, хронический энтерит, муковисцидоз) гораздо чаще склонны к развитию железодефицитной анемии.

  -  В связи с ростом, дифференциации тканей, созреванием органов (особенно в подростковом возрасте и до года) потребность в железе в детском организме увеличивается.

  -  Потеря крови: микротравмы, микрокровотечения в желудочно-кишечном тракте (полипы в кишечнике, язвенная болезнь), частые носовые кровотечения, аномалия развития сосудов, глистная инвазия, менструации у девочек.

  -  Плохие материально бытовые условия, так же является не маловажным фактором риска развития железодефицитной анемии у детей.

  -  Наличие очагов хронической инфекции (тонзиллит, пиелонефрит) онкологические заболевания.

 

    Железодефицитная анемия у детей синдромы

  К сожалению, нет специфических признаков, которые говорили б, что у ребенка развивается анемия. Все симптомы часто связанны с заболеванием, приведшим к этому патологическому состоянию. Существует несколько синдромов, отталкиваясь от которых можно заподозрить, что у ребенка есть железодефицитная анемия.

  -  Астеновегетативный синдром. Для него характерно отставание в психомоторном развитии. Малыши становятся раздражительными, плаксивыми, капризными. Дети постарше не проявляют интереса к учебе, у них снижена память, внимание. Они жалуются на боли в мышцах, часто есть ночное недержание мочи (энурез).

  -  Эпителиальный синдром. Под ним понимают нарушение барьерных функций кожи и слизистых оболочек, они истончаются, становятся склонными к повышенной травматизации и присоединению вторичной инфекции. Волосы могут выпадать, ногти становятся тонкими и ломкими. Может развиться нарушение вкуса и обоняния, аппетит снижен. При осмотре у детей кожа и видимые слизистые оболочки бледные.

  -  Имунодефицитный синдром. Дети часто болеют простудными и кишечными заболеваниями. У них понижается как клеточный (неспецифический), так и гуморальный (специфический) иммунитет.

  -  Сердечнососудистый синдром. Характерен для железодефицитной анемии с тяжелым течением. Дети быстро утомляются, у них пониженное артериальное давление, частота сердечных сокращений повышена (тахикардия). Часто выслушивается систолический шум на верхушке сердца и сосудах, носящий название «шум волчка». Это связанно с увеличением вязкости крови и она медленнее течет по сосудам.

  -  Увеличение печени и селезенки (гепатолиенальный синдром). Развивается редко, в основном при тяжелой степени железодефицитной в сочетании с рахитом.

 

  Если ваш малыш входит в группу риска по факторам риска развития железодефицитной анемии или Вы заметили у своего ребенка хотя бы один из перечисленных симптомов, то обязательно обратитесь к педиатру. Если это произойдет во время, то возможно будет вполне достаточно проведение профилактических мероприятий и не понадобится длительное лечение.


Теги: Факторы риска и синдромы железодефицитной анемии у детей

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.