Народные средства лечения васильком

Автор: lisa1515 от 20-12-2011, 15:38

Народные средства лечения васильком  Посмотрите, какой он красивый. Не зря в русских народных песнях воспевают этот цветок. Он не оставляет равнодушным и привлекает внимание своим ярко голубым или синим цветом. Художники тоже посвятили васильку довольно много картин. И только агрономы не любят это растение, потому что это сорняк, который очень любит расти не только на сочных лугах и полянах, но и в поле, среди колосьев пшеницы, овса, ржи и других злаков.

  Однако это не повод не любить это растение. Даже если вашему взору приятней цветы не дикорастущие, а из «благородных», вы можете использовать народные средства лечения васильком, которых достаточно много.

  Существует две версии названия этого цветка. По одной из них, слово василек называется так, потому что образовалось от греческих слов «бык» и «колоть». Лепестки цветка действительно чем-то напоминают колющее оружие. Другая версия названия цветка основывается на древнегреческом мифе, который гласит, что василек помог исцелиться от яда Лернейской гидры кентавру Хирону. Как бы то ни было, но это растение известно с давних времен и о его лечебных свойствах было известно Гиппократу.

  Листья василька ароматные и напоминают запах гвоздики, мяты и лимона, а поэтому используются при консервировании и в мясных изделиях (консервы, колбасы, паштеты и т.д.).

  Но не только пищевая промышленность обратила внимание на этот ярко синий цветок. Его используют в косметологии и медицине, так как он обладает мочегонным, потогонным, противовоспалительным, ранозаживляющим, антимикробным действием. Вот эту сторону василька мы и рассмотрим в народных средствах лечения.

 

    Общие сведения

  Синий василек – однолетнее или многолетнее травянистое растение семейства астровые. Стебель прямостоячий, ветвистый, достигающий в высоту до 80 сантиметров. Стержневой корень, листья линейные, цельнокрайние, а цветки собраны в корзинки, которые располагаются на вершине стебля. Плоды – семянки опушённые, продолговатой формы с хохолком на верхушке.

  Мы привыкли, что василек обязательно должен быть синим. Оказывается, что это не совсем так. В мире известно около 500 видов этого растения, которые распространены в Азии, Европе, Америке и Северной Африке. Цветовая палитра тоже разнообразна. Васильки бывают белые, желтые, лиловые, голубые, розовые. На территории России, в зависимости от места произрастания у этого растения может быть другое название – бобыльник, синецветка, переполох, звонная трава, волошка, лоскутница, синюха, блаватка и другие.

  В виде лекарственного сырья используются, как правило, цветки василька. Собирают их в период цветения и, рассыпав тонким слоем, сушат в хорошо проветриваемом помещении. Сушеные васильки не имеют запаха, а на вкус вяжущие и чуть горьковатые. Хранить растение нужно в плотных хлопчатобумажных мешках.

  В растении содержатся следующие активные вещества: антоцианы, производные флавонов и фенола, гликозид центаурин, пектиновые и дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин. А также железо, магний, медь, кобальт, марганец, селен, бор, никель, соли кальция и калия и другие полезные вещества.

  Лекарственное сырье используется для лечения простуды, кашля, бронхов, подагре, кожных воспалениях, расстройствах пищеварительной системы, конъюнктивитах и других заболеваниях.

 

    Народные средства лечения

    При заболеваниях печени и желчных путей

  Залейте 30 гр. цветов василька 1,5 стаканами водки и оставьте настаиваться в темном месте 10 дней. Пить по 25-30 капель 3 раза в день до еды.

    При кашле и высокой температуре

  Используйте настой василька: 1 ч.л. сухих цветов залейте 1 стаканом кипятка и оставьте на 30 минут. Процедите и пейте по 2 ст.л. 3 раза в день до еды.

***Этот же настой и в такой же дозировке можно применять для лечения сердцебиения, заболеваниях печени и почек, гастрите.

    При гипертонии

  Для нормализации кровяного давления потребуется травяной сбор. Возьмите по 15 гр. цветов василька, плодов рябины черноплодной, плодов боярышника, листьев омелы белой, травы тысячелистника, хвоща, корня валерианы. Хорошо перемешайте и истолките. 1 ст.л. смеси залейте 1 стаканом кипятка и дайте настояться 40 минут. Процедите и пейте по 70 гр. 3 раза в день до еды.

    При водянке

  2 ч.л. сухих цветов василька залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте 1 час. Процедите и пейте 3 раза в день по 50 мл.

    При отсутствии аппетита и для улучшения пищеварения

  Используйте предыдущий рецепт, только вместо 2-х ч.л. цветов василька заваривайте 1 ч.л. лекарственного сырья.

    При конъюнктивитах, куриной слепоте и воспалениях глаз

  В народных средствах лечения пользуются следующим рецептом. Заварите 2 ч.л. свежих или сухих цветов василька, залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте в течение 1 часа. Процедите и охладите. В теплом настое смачивайте ватные диски и прикладывайте к воспаленным глазам на 10-15 минут 7-8 раз в день. Для скорейшего выздоровления можно принимать внутрь этот же настой, по 50 мл 3 раза в день до еды.

  Для лечения воспаленных глаз можно использовать васильковый напар. 1 ч.л. цветов залейте 1 стаканом кипятка и оставьте настаиваться в термосе на всю ночь. Утром процедите, и делайте примочки как можно чаще.

    При заболеваниях суставов

  Принимайте ванны с настоем василька, это поможет облегчить боль в суставах. 4 ч.л. цветов засыпьте в термос и залейте 2 стаканами кипятка. Настаивайте 3 часа. Процедите и добавьте в теплую ванну. Время водной процедуры – 20 минут.

 

    Противопоказания

  -  Противопоказан беременным женщинам.

  -  Не используется для лечения женских заболеваний с маточным кровотечением или продолжительными менструациями.

  -  Все части растения содержат циановый компонент, а поэтому василек считается слабоядовитым и применять его нужно с особой осторожностью. При лечении хронических заболеваний обязательно нужно делать перерывы.


Теги: Народные средства лечения васильком

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.