Гелиотерапия лечение солнечным светом

Автор: Irinainfinity от 20-12-2011, 09:06

Гелиотерапия лечение солнечным светом  Гелиотерапия лечение солнечным светом считается одним из наиболее доступных методов воздействия солнечными лучами с целью оздоровления организма человека. Специалисты советуют оздоровляться минимум раз в год, а если есть возможность, то и зимой тоже.

  При отсутствии достаточного количества солнечного света могут появиться проблемы со здоровьем, например, с лимфатической системой или суставами. Однако не стоит забывать про побочные действия – при его переизбытке могут пошатнуться волевые качества, появиться аллергические заболевания или сильно обостриться все хронические процессы, вплоть до нарушения гормональных процессов.

 

    Воздействие солнечного света на организм человека

  Солнечный свет помогает выработать нашему организму серотонин, который отвечает за многие процессы, происходящие в нашем организме, так называемый гормон радости, отсутствие которого ведет к зимней депрессии.

  Также прием солнечных ванн помогает выработать витамин D, который восстанавливает костную ткань. Ежедневно необходимо получать 400 единиц витамина D. Стоит только подставить свое лицо под прямые солнечные лучи на 15 минут, и ваш организм получит суточную норму витамина D!

  Главным плюсом гелиотерапии является то, что ваш организм восстанавливается: кожа приобретает былую эластичность, блеск и гладкость, ее цвет начинает выглядеть здоровее, так как усиливается приток крови. Но все это возможно только при правильном проведении процедуры гелиотерапии. В противном случае ваша кожа может стать морщинистой и получить ожоги, которые принесут массу неприятностей, в крайнем же случае можно заполучить и рак кожи.

  Лечение солнечным светом рекомендуется как здоровым людям, так и страдающим кожными заболеваниями: угрями, псориазом, экземой, чешуйчатым лишаем, некоторыми формами туберкулеза.

  Открытием стало то, что солнечный свет способен влиять на выработку сперматозоидов. Ученые установили, что именно летом возрастает половая активность.

 

    Противопоказания к гелиотерапии

  При всех положительных свойствах гелиотерапии стоит запомнить, что при некоторых группах заболеваний она противопоказана. К таким группам относят острые воспалительные процессы, опухоли, прогрессирующие формы туберкулеза легких и костей, выраженные атеросклерозы, стенокардию; заболевания крови, эндокринные заболевания, органические заболевания центральной нервной системы, недостаточность кровообращения, ишемическую болезнь сердца, диабет, нарушения в работе щитовидной железы и надпочечников, мастопатию, миому, меланому, воспаления половых органов. Также беременность и послеоперационное состояние.

  Помните, что слишком долгое нахождение под солнцем может привести к солнечному удару. Такое состояние характеризуется головной болью, вялостью и рвотой, в крайних случаях – комой. Чаще всего солнечному удару подвергаются люди с сердечнососудистыми заболеваниями, гипертиреозом, вегетососудистой дистонией и ожирением.

 

    Существует несколько правил проведения лечения с помощью солнечного света для снижения риска получить тот или иной вред:

  -  Перед началом гелиотерапии позвольте вашему организму акклиматизироваться и привыкнуть к новой обстановке, питанию, режиму. Новое окружение и резкое «влитие» в него может привести организм в состояние стресса.

  -  Не спешите загорать! В первый день не находитесь на солнце более 10 минут, на второй день нахождение под прямыми солнечными лучами можете увеличить до 15 минут. Последующие дни увеличивайте дозировку на 5 минут. Когда дойдете до 50-60 минут, старайтесь не переходить этот рубеж.

  -  Не рекомендуется лечиться солнечным светом в 12 часов дня, в это время солнце наиболее активно. Не открывайте надолго голову, защищайте глаза солнечными очками.

  -  Людям с бледной кожей рекомендуется загорать по 5 минут, чередуя грудь и спину; дозу можно увеличивать на 5 минут, пока вы не дойдете до предела – 30 минут. Смуглым людям с этим проще, они могут начинать сразу с 15 минут и увеличивать дозировку в день на такое же количество времени.

  -  Не прибегайте к лечению солнечными лучами за час до еды и час после, это может замедлить или нарушить процесс пищеварения.

  -  При недостаточном загаре не находитесь на солнце больше часа; не засыпайте, находясь под ним – вы можете получить серьезные ожоги.

  -  Не пренебрегайте пасмурной погодой. В облачный день можно обгореть не хуже, чем в самый солнечный.

  -  Во время проведения гелиотерапии не смотрите прямо на солнце, это может привести к серьезным нарушениям зрения в результате повреждения сетчатки глаза, вплоть до полной потери зрения.

  -  Выбирайте себе солнцезащитные крема, которые помогут вам не обгореть, но обращайте внимание, насколько они сильные. Так, купив крем от загара, можно не добиться желаемого цвета кожи.

  -  При сильно отражающемся солнечном свете, к примеру, от снега, постарайтесь защитить свои глаза и лицо соответствующими очками и масками. Снег способен отражать 85% УФ-лучей, песок – примерно 20%, а вода – приблизительно 5%.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.