Приемы массажа для здоровья и красоты

Автор: Elka от 19-12-2011, 11:01

Приемы массажа для здоровья и красоты  Это древнее средство помощи и самопомощи естественно, как сама природа. Начиная с тех самых пор, как человек разумный начал интуитивно растирать места, где ощущал боль или дискомфорт. Неудивительно, что именно массаж стал не только элементом народной медицины, но и частью культуры многих народов. В Древней Греции с ее культом здоровья и красоты практически все жители владели элементарными приемами массажа. В Китае и Индии, напротив, его делали исключительно священнослужители. Да и русские бабки с помощью массажа исцеляли очень многие заболевания. Каковы же приемы массажа для здоровья и красоты?

 

  В наши дни массаж не только переживает свое второе рождение. Это еще и модно. Глянцевые журналы наперебой рассказывают, как с помощью массажа излечиваются заболевания, убираются лишние килограммы, сохраняется молодость и красота. Для мужчин другая приманка - их наперебой приглашают массажные кабинеты при бассейнах и саунах, а также целая армия «очаровательных массажисток». При этом мало кто знает, что массаж - это не просто механическое воздействие на кожу. В ответ на него организм выдает целую цепочку рефлекторных действий.

 

  Как полезных, так и чреватых своими последствиями. Массаж бывает разных видов. Лечебный, например, проводится в основном в больницах, санаториях, прописывается индивидуально и строго по показаниям. Название «спортивный» говорит само за себя - у спортсменов часто бывают травмы, к тому же они просто обязаны быть в форме. А есть еще массаж профилактический, детский, реанимационный, урологический, гигиенический, косметический, эротический, крио- и самомассаж... Помимо умелых рук массажиста (мануальный массаж) довольно широко используются различные аппараты и массажеры.

 

  Правильный массаж должен быть почти безболезненным, после него не должны оставаться синяки и повышаться давление. Кстати, не все знают, что во время массажа лучше помолчать, чтобы не сбивать дыхание. Массаж также нежелательно делать на полный желудок, лучше через час после еды. Многие считают, что чем дольше длится сеанс, тем лучше. Не факт. Продолжительность массажа и приемов для красоты и здоровья не всегда гарантирует его качество и эффективность. Полноценный массаж какой-то одной области не должен длиться больше 15 минут. И конечно, нельзя игнорировать противопоказания к массажу, всегда должен быть дифференцированный подход. Если болезнь носит локальный характер (экзема, нейродермит), то массаж допускается. Если распространенный, общий (псориаз, к примеру), то категорически нельзя. Разумеется, все эти противопоказания должны определяться самой необходимостью процедуры: когда массаж полезен и даже необходим, а когда от него все-таки лучше отказаться.

 

  Многие женщины не могут отказаться от хорошего массажа и приемов для красоты и здоровья даже при наличии миомы и мастопатии. Потому что привыкли, потому что это приятно, потому что хочется похудеть... Ваше право. Но на всякий случай запомните, что между массажем и тепловыми процедурами, которые при наличии подобного диагноза тоже противопоказаны, особой разницы нет. И то и другое разгоняет кровь, усиливает кровообращение, а это опасно при любых новообразованиях. Если же отказаться от массажа нет мочи, то следует категорически обходить область груди, не воздействовать на пояснично-крестцовый отдел и бедра. А как быть, если, допустим, человек сломал бедро, а у него проблемы по гинекологии? Можно заменить массаж и прием для красоты и здоровья какой-либо другой процедурой. Например, лазером. В конце концов, массаж - это не панацея, а лишь один из методов лечения. Существуют также разновидности массажа, что называется, на любителя, но очень эффективные. Например, привет из Тибета - медовый массаж. Он, в отличие от других видов, довольно болезненный. Благодаря меду, нанесенному на тело, пальцы массажиста липнут к коже, что весьма ощутимо. Зато после самой процедуры ощущение бодрости и тепла во всем теле как после хорошей бани. На смену стрессам и перегрузкам приходит состояние свежести и легкости, а кожа становится гладкой и упругой.

 

  Медовый массаж показан также при бессоннице, нервозности, низкой работоспособности, атонии кишечника, невралгии, усиленной потливости, судорогах конечностей, онемении рук, гипертонии, прединсультном состоянии, как профилактика тромбоза и атеросклероза. На себе могут испробовать ледяной массаж любители острых ощущений или же те, кто перебрал все другие средства для уменьшения болей при травмах, артритах, артрозах, но желаемого результата не получил. Лед, оказывается, тоже может быть лечебным средством, и очень эффективным. А всего-то надо налить воды в целлофановый пакет, завязать покрепче и поместить в морозилку. Массажный прибор готов! Конечно, на всем теле применять ледовый массаж не стоит, нужно ограничиться лишь проблемной (больной) зоной.

 

  Приподнимите немного массируемое место и начинайте по кругу растирать льдом больную точку. Через 2-5 минут надо сделать парочку физических упражнений, пусть даже самых простых. Через несколько часов ледяной массаж повторить. И так многократно в течение дня, чередуя с упражнениями. Любителям экзотики наверняка понравится массаж... ложками. Изобрел эту простую и эффективную методику немецкий косметолог Рене Кох, вспомнивший, что когда в детстве он набивал себе синяки, его мама окунала обычную ложку в холодную воду и прикладывала к больному месту. Повзрослев и став врачом, Кох начал использовать не только холодные, но и горячие ложки, а также смазывать их кремами и маслами. Такой массаж улучшает кровоснабжение, выводит излишки жидкости из тканей, возвращает контурам лица и фигуры утраченную четкость, избавляет от морщин и кругов под глазами. Утром после душа возьмите две обычные столовые ложки и начинайте кругами растирать тело выпуклой частью ложки. Сначала по часовой стрелке, а затем - против часовой стрелки.

 

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.