Причины заболевания и лечение гепатита

Автор: Elka от 19-12-2011, 10:54

Причины заболевания и лечение гепатита  Поисками средств борьбы с гепатитом заняты ученые всего мира. И на этом пути уже достигнуты немалые успехи - ведь еще 10 лет назад от этой болезни не было лекарства. Победить коварный вирус, масштабы распространения которого сравнивают со средневековой эпидемией, помогут и определенные меры предосторожности, и прививки от гепатита. Каковы же причины заболевания и лечение гепатита?

  По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый двенадцатый житель планеты заражен вирусом хронического гепатита. Существуют различные типы - А, В, С, О, Е, и все они удивительно легко находят новую жертву. Одни вирусы (А и Е) проникают в человека через воду либо грязные руки. В местах, где недостаточно эффективно проводят обеззараживание сточных вод и нарушается технология очистки водопроводной и питьевой воды.

 

  Источником заражения другими вирусами (В, С,) могут стать следы крови, оставленные на общих бритвенных приборах, маникюрных принадлежностях, иглах для рефлексотерапии, на инструментах в кабинете стоматолога, гинеколога, хирурга. Даже небольшой царапины на теле оказывается достаточно для того, чтобы вирус проник в организм. Поэтому риск заражения гепатитами В и С существует в тех медицинских учреждениях и салонах красоты, где не соблюдаются надлежащие меры безопасности. В идеале должны применяться одноразовые инструменты. Если же они многоразовые, то нужна стерилизация на всех этапах. Стоматолог обязан менять не только бор, но и наконечник бормашины (его врач при вас должен достать из стерильной упаковки). Пульпэкстрактор (прибор для удаления нервов) должен быть одноразовым, инструменты для чистки каналов - тоже. Это правило касается и приспособлений у косметолога, иглорефлексотерапевта - каждому клиенту положен стерильный набор.

 

  По правилам донорская кровь должна быть проверена на наличие вирусов, но порой эти исследования не обнаруживают инфекцию. Велика вероятность того, что новорожденный получит вирус от матери. Но больше всех рискуют люди, употребляющие внутривенные наркотики и практикующие незащищенный секс со случайными партнерами (инфекция в последнем случае передается через слизистые). Кстати, очень часто заражение происходит именно половым путем. Шансы подхватить вирус увеличиваются при оральном сексе, а для женщины особенно опасен период перед наступлением менструации (когда открываются сосуды в полости матки) и сразу после месячных (когда сосуды еще не закрыты).

 

  Иногда вирус никак себя не проявляет, но важно знать, что длительное инфицирование может привести к циррозу и даже раку печени. Сегодня все чаще вирусы В и С (против последнего вакцины пока нет) действуют сообща, и их совместное вредительство наиболее опасно, поскольку приводит к необратимым изменениям в печени. При этом вирус очень быстро разносится по всему организму. Добравшись до печени, он проникает внутрь ее клеток-гепатоцитов, и их жизнедеятельность нарушается: структуры клетки начинают работать на синтез новых вирусных частиц, они поражают соседние здоровые клетки. Если болезнь проходит без должного лечения, она приводит к гибели клеток печени.

 

  После заражения вирусом гепатита при причинах заболевания проходит от двух недель до полугода, прежде чем, возможно, пожелтеют склеры глаз и кожа. Однако нередко острый гепатит протекает без заметных симптомов (например, в 70% случаев заражения гепатитом В). Человек просто не подозревает о том, что болен, или же списывает повышенную утомляемость, небольшое повышение температуры, ломоту в суставах и мышцах на ОРВИ и простуду. Гепатит А всегда заканчивается выздоровлением, для гепатитов же В и С возможен переход в хроническую форму. Но обычно и тогда не возникает подозрений на болезнь. Очень часто человек чувствует себя здоровым, разве что немного уставшим, и заболевание выявляется случайно.  

  Чаще всего неблагополучие при причинах заболевания обнаруживается при биохимическом анализе крови. Это недорогое информативное исследование назначает терапевт, оно доступно в большинстве лабораторий. Самые главные показатели для диагностики гепатитов - уровни ферментов АЛТ (аланинами-нотрансферазы) и АСТ (аспартатами-нотрансферазы). Хотя случается, что эти показатели в пределах нормы, но это не означает, что вируса гепатита в организме нет. Следующий шаг - найти гастроэнтеролога или инфекциониста, специализирующихся на гепатитах. Для уточнения врач направит пациента на анализы, которые помогут обнаружить вирусы, в том числе на ПЦР-диагностику. Кстати, на ПЦР можно идти уже через 10 дней после опасного контакта. Анализ на антитела будет нужен лишь через 1-3 месяца.

 

  Вовремя сделанное исследование при причинах заболевания нужно не только для того, чтобы определить, заразились вы или нет, но и чтобы позволить вашим близким вовремя пройти вакцинацию и защитить себя. А вот для лечения уже не столь важно, поставлен диагноз через несколько дней или несколько недель. Врачи говорят: отсрочка в терапии даже на несколько месяцев не ухудшит результат, опасно затягивать с приемом препаратов на длительный срок. Лечить вирусный гепатит трудно, долго и дорого. Шанс вылечить гепатит С велик, но удается это не всегда. А при гепатите В результаты терапии не столь оптимистичны. Но курсы препаратов останавливают размножение вируса и снижают вероятность осложнений - фиброза и цирроза печени.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.