Выбор термометра для измерения температуры

Автор: Elka от 19-12-2011, 10:26

 

Выбор термометра для измерения температуры  Еще Гиппократ догадался, что повышенная температура тела - признак болезни. Правда, чем ее измерить, не придумал. Сегодня такой проблемы нет - достаточно прийти в аптеку и купить градусник. Зато есть другая - проблема выбора, ведь от разнообразия термометров глаза разбегаются. Вообще-то отдавать все лавры Гиппократу нечестно - античный медик Гален продвинулся в этом вопросе гораздо больше, предложив смешивать кипящую воду и лед, чтобы получить нейтральную температуру - своего рода точку отсчета. Правда, на этом Гален остановился, и до изобретения термометра тоже дело не дошло. Зато Галилео Галилей создал термоскоп - устройство, измеряющее температуру. И хотя далекий предок современных градусников был слишком примитивен, да и работал неточно, все-таки это был некий прорыв. А когда люди придумали заполнять термометры водой, спиртом и ртутью, и вовсе произошла настоящая «термореволюция», благодаря которой мы теперь точно знаем, когда у нас жар, а когда нормальная температура. На чем остановить свой выбор термометра для измерения температуры?

 

 

 

  Впрочем, в наши дни ртутные термометры многим кажутся, чуть ли не архаизмом - дескать, они свое отслужили, пора и на пенсию. Тем более что на пятки им активно наступает «молодежь» в виде всевозможных электронных и инфракрасных устройств, позволяющих измерять температуру тела ректально, орально, в ухе, на лбу, под мышкой. Не скупятся производители и на разного рода звуковые сигналы, функцию светофора (когда температура тела нормальная, на дисплее горит зеленый огонек, когда повышена - красный), память, хранящую результаты последних измерений, декоративные подставки. Как не растеряться в этом изобилии и выбрать качественный прибор?

 

  Триста лет назад физики восхищались выбором и ртутным термометром, говоря «определенно природа создала ртуть для изготовления термометров». Однако сейчас к нему относятся настороженно. Во многих европейских странах ртутные градусники попросту запрещены из-за ядовитой начинки. Правда, у нас ртутные термометры по-прежнему довольно популярны: в большинстве российских больниц и поликлиник пользуются только ими. Тем не менее, у ртутных градусников есть как достоинства, так и недостатки. Дешевизна, простота в применении, долговечность. Высокая точность: допустимая погрешность не более 0,1 градуса. Если разбить градусник, ртуть может проникнуть в щели и ковры, отравляя воздух в доме. Это чревато хронической интоксикацией, которая проявляется металлическим привкусом, головными болями, стоматитом, поражением почек и другими неприятными симптомами. Еще один недостаток - долгое время измерения: около 10 минут.

 

  Электронные термометры измеряют температуру тела при помощи специального встроенного датчика. Результат отображается в цифровом виде на дисплее. Причем можно не только увидеть последний результат, но и «пролистать» данные, проследив за температурой в динамике. Электронными градусниками можно измерить температуру где угодно: под мышкой, в локтевом сгибе, в паховой складке, орально, ректально. Бытует мнение, что у электронных термометров есть серьезный недостаток - они не очень точные. Однако производители возражают: погрешность прибора составляет 0,1-0,2 градуса. Нужно просто внимательно читать инструкцию и во всем ей следовать.

 

  Электронный градусник абсолютно безопасен в выборе и его невозможно разбить. Измерение температуры занимает не больше трех минут. Кроме того, многие модели имеют такие полезные функции, как звуковую сигнализацию - когда градусник закончил измерения, подается сигнал. Таймер времени напоминает о том, что пора мерить температуру. Подсветка позволяет измерить температуру ночью, не включая свет. Инфракрасные термометры появились относительно недавно, но все активнее конкурируют не только с ртутными, но и с электронными градусниками. А все потому, что они способны измерить температуру почти мгновенно, даже не прикасаясь к телу человека. Кстати, это уникальное свойство инфракрасных устройств - вычислять температуру на лету - ценится не только в медицине, но и в промышленности, где специальные приборы отслеживают температуру в труднодоступных или опасных местах.

 

  В медицинских же целях инфракрасные термометры и выбор их незаменимы для измерения температуры тела у маленьких детей, которые терпеть не могут градусника под мышкой. Наиболее популярны лобные инфракрасные термометры (достаточно подержать их у лба в течение нескольких секунд, чтобы получить результат) и ушные (датчик вставляется в слуховой проход и через 1-2 секунды выдает результат). Мгновенное, безопасное измерение температуры тела; возможность измерять температуру воздуха; функция памяти и автоматического отключения. Бесконтактные модели позволяют мерить температуру даже у плачущих детей и спящих больных, не тревожа их сон. Измерять температуру тела можно только в определенных местах, например на лбу и в ухе. Возможна большая погрешность: 0,3-0,5 градуса, особенно в дешевых моделях. Качественные же модели довольно дороги: от 1200 руб. и выше.

 

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.