Полезные свойства дерева можжевельник

Автор: Elka от 19-12-2011, 10:22

Полезные свойства дерева можжевельник  Вы хоть раз бывали в можжевеловом лесу? Воздух там всегда чист и дышится необыкновенно легко. Не случайно можжевельник сегодня активно культивируется как декоративное и озеленительное растение для оздоровления воздуха во многих городах. Однако можжевельник способен оздоровить не только воздух, но и наш организм. Каковы же полезные свойства дерева можжевельник?

 

  Можжевельник относится к реликтовым целебным растениям, известным еще с библейских времен, когда его использовали для изгнания злых духов. В качестве лечебного средства первыми его стали употреблять древние греки, римляне и египтяне. В Средневековье им часто пользовались во время эпидемий для окуривания жилищ в целях дезинфекции. Древние египтяне сжигали можжевельник и вдыхали его пары для физического и духовного очищения организма. Индейцы Северной Америки использовали его для лечения ран и заболеваний кожи, костей и суставов, помещая больных в заросли можжевельника. Во французских госпиталях во время эпидемии оспы сжигали ветви можжевельника. Его применяли также для борьбы с чумой и другими заразными болезнями.

 

  Самым эффективным по своему лечебному воздействию считается можжевельник обыкновенный. В народе его называют по-разному: вересодерево, мозжуха, тетеревиный куст, яловец, брыжжевельник, арса.

  Настой из плодов можжевельника эффективен при лечении стенокардии, заболеваний ЖКТ и мочеполовых инфекций. Для его приготовления берут 1 дес.л. измельченных ягод, заваривают 1 ст. кипятка, настаивают 6-8 часов, процеживают и принимают по 1 ст.л. 3-4 раза в день до еды. Отвар из плодов можжевельника применяют при лечении почек, почечно-каменной болезни, заболеваниях печени, ревматизме, воспалении придатков у женщин, как мочегонное средство при отечности. Для приготовления отвара берут 1 ст.л. ягод, заливают 1 ст. холодной воды, настаивают в течение 6-8 ч, затем кипятят 5-8 мин. и процеживают. Принимают по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.

 

  Отвар и другие препараты из можжевельника противопоказаны при нефрите. Из ягод полезного дерева можжевельника готовят чаи, отвары, сиропы, настои и настойки, а также едят сырыми. В любом виде они обладают антимикробными, мочегонными и отхаркивающими свойствами. Препараты из ягод используются как болеутоляющее средство при чесотке, болезнях почек и мочевого пузыря, заболеваниях печени, ревматизме и подагре. Можжевеловые ягоды очищают от микробов ротовую полость и желудок, улучшают состав крови, помогают быстрее зарубцеваться язве желудка, увеличивают количество молока у кормящих женщин. Методика лечения свежими ягодами такова: в 1-й день надо съесть 4 ягоды, во 2-й - 5, в 3-й - 6, в 4-й -7 ягод и таким образом на 12-й день дойти до 15 ягод. После этого отчет идет в обратную сторону - на уменьшение. Через 10 дней курс лечения можно повторить.

 

  Настойка из ягод полезного дерева можжевельника обладает теми же свойствами, что и отвары. Для приготовления берут 1 ст.л. ягод, заливают 100 мл 90%-ного спирта, настаивают в теплом месте в течение 8-10 дней, периодически взбалтывая, затем процеживают и пьют до еды по 10-15 капель (растворить в воде) 3 раза в день. Спирт можно заменить водкой, но ее потребуется в 2 раза больше. При заболеваниях ушей в больное ухо вводят можжевеловую ягоду, завернув ее в смоченную в настойке вату. Чай из можжевеловых ягод улучшает пищеварение, излечивает ряд легочных заболеваний и заболеваний верхних дыхательных путей, усиливает работу почек, промывает мочевые пути. Для его приготовления берут 1 ст.л. свежих плодов, разминают их и заливают 1 ст. кипятка. Пьют чай в лечебно-профилактических целях по 1/3 ст. 3-4 раза в день после еды. Вот, например, рецепт одного из мочегонных чаев: взять в равных частях ягоды можжевельника, березовый лист и корень одуванчика, все перемешать. 1 ст.л. смеси заварить 1 ст. кипятка, настаивать до охлаждения, процедить через марлю и пить по 1 ст.л. 3 раза в день.

 

  Сироп из можжевеловых ягод полезного дерева обладает общеукрепляющими свойствами, полезен при нервном истощении, значительных физических нагрузках, авитаминозе. Он также способствует выведению шлаков из организма, снижает уровень холестерина в крови, эффективен для профилактики и лечения простудных заболеваний, благоприятно действует на умственную деятельность, укрепляет нервную систему. Для его приготовления в эмалированную кастрюлю кладут 100 г высушенных плодов, заливают 2 ст. кипятка и варят плоды до мягкости. Затем их растирают, отвар процеживают, добавляют по вкусу сахарный песок или мед, размешивают до однородной консистенции. Принимают в течение месяца по 1 ч.л. 3 раза в день после еды в чистом виде или с горячим чаем. При болях в животе можно из молодых зеленых шишек можжевельника приготовить сок методом прессования и принимать его по 1 ч.л. 3 раза в день до еды.

 

  Отвар ягод и веток (молодых стебельков) можжевельника пьют при отсутствии менструаций; отвар веток - при диатезе, отвар корневой древесины - при венерических болезнях, отвар корней - при язве желудка. Для приготовления отвара берут 1 ст.л. измельченных корней можжевельника, заливают 100 мл кипятка, кипятят 15 мин. в закрытой эмалированной посуде, настаивают в теплом месте 15-20 мин., процеживают и пьют по 1 ст.л. 3 раза в день до еды. Настой из молодых можжевеловых стебельков употребляют при водянке и для очищения крови. Для этого берут 10 г измельченного сырья, заливают 1 ст. холодной воды, настаивают в течение 6-8 ч, процеживают и пьют по 1 ст.л. 3 раза в день до еды. Ванны из отвара и веток полезны при ревматизме и подагре. Берут 25 г ягод и столько же стеблей, кипятят их 10-15 мин. в ведре воды, процеживают и выливают в подготовленную ванну. Доводят температуру воды до 38 градусов. Принимают ежедневно по 20 мин. Курс лечения -10 ванн.

 

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.