Какими полезными свойствами обладает зефир

Автор: lisa1515 от 18-12-2011, 19:01

Какими полезными свойствами обладает зефир  Зефир – наивкуснейшее лакомство, которые любят не только дети, но и взрослые. Не перестаешь удивляться фантазии кондитеров, которые балуют нас разнообразием не только вкуса, но и цвета, формы. Любой, даже чересчур изысканный гурман, обязательно найдет в таком изобилии свой, неповторимый вкус, но при этом всегда остается соблазн попробовать что-нибудь новенькое. В погоне за стройными формами, мы вынуждены себе во многом отказывать. Поскольку зефир относится к сладким лакомствам, то и он попадает в разряд «неугодных». Насколько это обоснованно, и какими полезными свойствами обладает зефир?

  Зефир – это кондитерское изделие, которое получается путем взбивания сахара, яичного белка и фруктово-ягодного пюре, с добавлением пектина, желатиновой массы или агарового сиропа, как формообразующих наполнителей. Это, так сказать, основа классического зефира. Но чтобы лакомство было по настоящему вкусным, в него добавляют красители, пищевые кислоты, эссенции и ароматизаторы.

  Дословно «зефир» переводится как «легкий ветерок». А ведь он и на самом деле очень нежный, воздушный, тающий во рту. Принято считать, что впервые его научились готовить в странах Дальнего Востока. Однако и на Руси умели готовить нечто подобное. Называлось это пастилой, и она была прародителем мармелада.

 

    Полезные свойства зефира

  Зефир не только вкусный продукт питания, но и имеет относительно низкую калорийность. Конечно, здесь многое зависит от состава этого десерта. Чтобы разнообразить вкус зефира, придать ему неповторимый аромат или вид, кондитеры добавляют орехи, цукаты, шоколад, кокосовую стружку и т.д. Это все необычайно вкусно, но, к сожалению, уменьшает его полезность.

  В этом случае и количество калорий возрастает, но в среднем, при обычной рецептуре приготовления, калорийность составляет около 300 ккал на 100 гр. продукта. Это достигается благодаря тому, что в состав продукта входят фруктовые пюре и растительные стабилизаторы. Учитывая, что большинство сладостей содержит, куда большую калорийность, то этот десерт можно рекомендовать даже тем, кто следит за своей фигурой (конечно же, в разумных пределах).

  Рецептура приготовления зефира довольно схожа с рецептурой приготовления мармелада. Все эти родственные сласти связывает один общий и очень полезный студнеобразователь (загуститель), который может включать пектин, желатин или агар-агар. По большей части именно этот показатель наделяет зефир полезными свойствами.

 

    Пектин

  С греческого языка пектин переводится, как застывший.

  Ученые говорят, как минимум, о трех положительных факторах, которыми обладает пектин:

  -  снижает уровень сахара крови;

  -  снижает уровень холестерина;

  -  уменьшает риск заболевания раком.

  Пектин – это клетчатка, которая попадая в организм, выводит из него канцерогены, шлаки, понижает холестерин, выступает в роли глюкозы, снижает артериальное давление. Пектин имеет природное происхождение, поэтому его можно встретить в различных фруктах, ягодах и овощах: рябина, крыжовник, смородина, шиповник, арбуз, тыква, свекла и другие. Его много в кожуре цитрусовых, которую мы безжалостно выкидываем. Пожалуй, самый доступный и наиболее популярный источник пектина – это яблоки.

 

    Желатин

  Желатин – это студнеобразное вещество, которое получают путем выварки связок, костей, сухожилий, хрящей и некоторых других соединительных тканей животного происхождения, в составе которых присутствует белок (коллаген).

  Употребление желатина полезно для здоровья, так как он содержит 18 видов аминокислот, в том числе оксипролин, глицин, аспарагиновую и глютаминовую кислоты. Положительное влияние на организм оказывается в виде улучшения обмена веществ, мозговой деятельности, работы сердца. Способствует ускорению сращивания костей в случае перелома. Используется в профилактических целях и для лечения заболевания суставов, улучшения их подвижности.

 

    Агар-агар

  Готовят агар-агар из бурых и красных водорослей, которые растут в Тихом океане и Белом море. Обладает желирующим свойством и при добавлении в водный раствор образует студень. В отличие от желатина, у него лучше желирующие свойства, а поэтому добавлять его в блюдо можно в меньших количествах, но при этом застывает он быстрее. К тому же агар-агар не имеет вкуса, что очень важно при изготовлении сладких блюд.

  А ко всему этому он очень полезен для здоровья, потому что водоросли богаты железом, кальцием, йодом, и другими полезными микроэлементами и веществами. Агар-агар улучшает работу печени, выводит из организма шлаки и токсины. К тому же в нем ноль калорий, а значит, за форму фигуры можно не беспокоиться.

  Проведенные исследования подтверждают пользу зефира. Не стоит думать, что он полезен только взрослому населению. Было доказано, что употребление детьми этого вкусного лакомства, не только улучшает пищеварение, но и повышает умственную деятельность. Поэтому врачи-диетологи ратуют за умеренное включение зефира в детский рацион питания.

 

  Как и любой другой десерт, он содержит углеводы, которые заряжают нас энергией и дают жизненную активность, но при этом в нем практически отсутствуют жиры. Составляющие зефира положительно влияют на состояние волос и ногтей, улучшают сосудистую систему человека.

  Если это лакомство приготовлено на основе фруктозы, то побаловать себя им могут и люди, страдающие сахарным диабетом.

 

  Чтобы зефир действительно приносил пользу, был вкусным и незабываемым лакомством, возьмите на заметку несколько советов.

  -  Зефир тем полезнее, чем ближе его состав к классическому варианту – фруктово-ягодное пюре, сахар (фруктоза), яичный белок, желейное вещество.

  -  В случае использования натуральных ингредиентов, зефир будет белого или кремового цвета.

  -  Старайтесь избегать зефира с использованием желатина. Если производитель положил его больше чем нужно, то проявится специфический «мясной вкус».

  Приятного аппетита!


Теги: Какими полезными свойствами обладает зефир

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.