Состав и полезные вещества фейхоа

Автор: Irinainfinity от 18-12-2011, 15:32

Состав и полезные вещества фейхоа  Сравнительно недавно, всего несколько лет назад, на прилавках наших магазинов и рыночных лотках появился новый, дотоле незнакомый продукт с экзотическим названием фейхоа. Фейхоа родом из Южной Америки. Название ягода получила по имени своего первооткрывателя Джоани де Сильва Фейхо. Европейцы познакомились с ней в конце девятнадцатого столетия. В начале двадцатого века фейхоа начали выращивать на Черноморском побережье и в Закавказье. Позднее это субтропическое растение успешно прижилось в Туркменистане и Приморье. Давайте рассмотрим, каков состав и полезные вещества фейхоа.

    Описание

  Фейхоа, вечнозеленый кустарник, достигающий в высоту четыре метра и более, относится к семейству миртовых. Пора цветения приходится на май-июнь. В это время кусты обсыпаны сказочными по красоте цветами. Но не только их красота привлекает внимание к растению. Нежные бело-розовые лепестки, обрамляющие красную серединку, имеют легкий сладковатый вкус. Из них готовят варенье или вкусную настойку, а дети часто лакомятся ими просто так с куста.

 

  Различают ранние и поздние сорта фейхоа. Первые созревают к концу октября, а поздние – как раз к Новому году. Интересно, что независимо от степени зрелости фейхоа всегда имеет зеленый окрас. Зрелый он или нет, можно определить, надавив на него. Если плод слишком твердый, значит, он не дозрел. Если слишком мягкий, скорее всего, он уже подпорчен. На ощупь хорошо вызревший плод должен быть тугим, как мячик.

 

  Давно уже не секрет, что производители экзотических плодов, предназначенных для нашего рынка, вынуждены снимать свою продукцию в недозрелом состоянии. В противном случае она может испортиться в процессе транспортировки. Аккуратно упакованные плоды дозревают по дороге к нашим прилавкам. Это относится и к фейхоа. Хотя плоды, поступающие к нам, не могут в полной мере соперничать со своими собратьями, созревшими в естественных условиях, тем не менее, в них сохраняется достаточно много полезных веществ.

 

  Как бы вы ни старались выбрать спелый качественный плод, убедиться, удалось вам это сделать или нет, вы сможете только дома. Для этого нужно его разрезать. Если вы видите, что мякоть имеет коричневатый оттенок, это признак того, что плод начинает портиться. Если мякоть слишком белая, значит, ягода не дозрела. Спелая ягода должна иметь желеобразную полупрозрачную мякоть. Совсем неприглядный с виду, фейхоа, вызревший в естественных условиях, поражает своим нежным земляничным ароматом. Впрочем, кто-то находит в нем что-то от ананаса.

 

  Ягоды фейхоа, в зависимости от сорта, могут иметь различную форму: более круглую или продолговатую. Они могут быть крупными, размером с куриное яйцо, или мелкими, весом до 40 гр. Как правило, ранние ягоды не бывают крупными. У них тонкая кожица, в которой содержится много полезных веществ, включая эфирные масла. Вяжущий вкус объясняется присутствием в кожице фенольных соединений.

 

  Ягоды поздних сортов отличаются толстой плотной кожицей. Такие ягоды, предварительно разрезав, удобно есть в сыром виде с помощью ложечки, как яйцо всмятку. Кожицу можно высушить и использовать при изготовлении домашнего вина, а можно просто добавлять в чай.

 

    Состав фейхоа

  А теперь давайте узнаем, чем богат состав и почему так ценится эта ягода. В фейхоа содержится целый комплекс витаминов. Это витамин С (по его содержанию фейхоа в ряду лидеров среди ягод), витамины группы В (В1,В2, В5, В6), витамин Р, фолиевая кислота и другие. Также в фейхоа есть клетчатка, сахароза, пектин, необходимые для здоровья макро- и микроэлементы.

 

  Особо надо отметить, что фейхоа содержит водорастворимые соединения йода, которые легко усваиваются организмом человека. Йод имеет огромное значение в правильном развитии ребенка: его умственном, физическом и половом созревании. При недостатке йода наблюдается резкое снижение обменных процессов в организме, задержка роста, а также отставание в умственном развитии, что может приводить к слабоумию. Йод очень благоприятно действует на нормализацию сердечной деятельности, улучшение метаболизма жиров и углеводов, регуляцию энергетического обмена. Кроме того, йод повышает защитные силы организма и помогает ему справляться со стрессовыми ситуациями.

 

  По содержанию йода эта чудо-ягода сравнима лишь с морепродуктами. Она оставила далеко позади все растительные источники этого вещества. Чем ближе к морю росли плоды, тем больше в них йода: на один килограмм ягод – от шести до десяти миллиграммов. Правда, определить содержание йода в плодах можно только в лаборатории, на внешних показателях плода это не отражается.

 

    Полезные свойства

  Можно назвать целый ряд заболеваний, при которых особенно рекомендуется употребление фейхоа. Это некоторые болезни щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта (кроме язвы желудка, гастрита и язвы двенадцатиперстной кишки, при которых употребление фейхоа противопоказано), гиповитаминоз, профилактика атеросклероза, а также грипп и простуда. Благодаря содержащимся в кожице плода эфирным маслам, фейхоа можно причислить к натуральным антидепрессантам. Нежный аромат и приятный вкус помогут победить зимнюю хандру.

 

  Для тех, кто хочет похудеть или поддерживать свой вес в норме, фейхоа – это просто ценный подарок от природы. В нем всего 46 ккал на 100 гр. продукта. При этом он нормализует процессы в желудочно-кишечном тракте, нормализует перистальтику кишечника, помогает справиться с лишними жирами и насыщает организм витаминами и микроэлементами.

 

  Случаи аллергии при употреблении фейхоа не выявлены. К тому же, это один из немногих плодов, который не подвергается химической обработке. Содержащиеся в нем полезные вещества, в том числе эфирные масла, препятствуют развитию грибковых заболеваний. Фейхоа можно выращивать в домашних условиях. И, не исключено, что при соответствующем уходе ваш зеленый питомец порадует вас плодами.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.