Причины заболеваний пищевого тракта ребенка

Автор: Elka от 18-12-2011, 02:17

 

Причины заболеваний пищевого тракта ребенка  Острый гастрит, как правило, застает врасплох. С вечера самочувствие - лучше некуда, а к утру или следующим днем ребенка не узнать: корчится от боли в животе, его изнуряет рвота, понос, сил нет. Приступ могут вызвать как неправильное питание, так и различные кишечные инфекции, лекарственные средства, аллергические реакции, сильный стресс. Но у школьников гастрит нередко бывает не острым, а хроническим. Этим собирательным медицинским термином врачи называют целый ряд заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта. Требуется серьезное обследование, чтобы установить точный диагноз. И хотя хронический гастрит довольно долго может не проявлять себя, рано или поздно «спусковой крючок» срабатывает. Каковы же причины заболеваний пищевого тракта ребенка?

 

 

 

  Обратите внимание на первые тревожные звоночки, которые нельзя оставлять без внимания:

  •  Отрыжка после еды, изжога

  •  Запах изо рта

  •  Нарушения стула

  •  Периодически возникающая боль над пупком Что делать? Обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом и пройти назначенное обследование. Воспалительный процесс может затронуть только поверхностный слой слизистой оболочки желудка, но у детей чаще встречается воспаление желудка, захватывающее все его отделы.

 

  В лечении главное - диета (врач подбирает ее в зависимости от кислотности желудочного сока), спокойная обстановка для ребенка. Педиатр обычно назначает препараты, регулирующие кислотность желудочного сока, ферменты, витамины, иногда седативные (успокаивающие) средства. Нередко к боли в животе приводят запоры. Вызывают их чаще три причины.

  •  Частые стрессы. В туалете не самые комфортные условия, плюс, как правило, там трудно остаться в одиночестве, и ребята стесняются одноклассников. Эпизодически так называемый острый запор (нет стула в течение двух дней) может возникнуть из-за переживаний: предстоит контрольная, или у ребенка возник конфликт с учителем или одноклассниками.

  •  Неправильное питание. Пристрастие к фастфуду сладостям, чипсам, сухарикам. И вообще нерегулярная еда, а также недостаточное потребление жидкости.

  •  Низкая физическая активность – причины заболеваний пищевого тракта. Речь не идет о серьезных занятиях в спортивных секциях. Но уроки физкультуры все-таки посещать следует!

 

  Избавиться от острого запора - причин заболеваний пищевого тракта поможет стакан свежего кефира на ночь, несколько размоченных ягод чернослива, салаты из вареной свеклы, свежих огурцов. Главное - правильная диета, а вот слабительные препараты давать ребенку не стоит. Проблема-антипод - поносы. В подростковом возрасте они нередко случаются при стрессах, но все становится гораздо серьезнее, если расстройство стула связано с кишечной инфекцией. Важно отличать одно от другого. В первом случае частота стула обычно не превышает 3-5 раз в сутки, во втором - 6-8 и более раз. И это может быть очень серьезно. Что делать? При «легком» поносе нужно отказаться на время от молока, свежих фруктов и овощей, ограничить жиры. По рекомендации доктора можно принять антидиарейное средство, а если болит живот - таблетку спазмолитика. Но будьте осторожны! Понос на «нервной почве» обычно быстро прекращается, кроме того, он редко приводит к серьезному ухудшению общего состояния ребенка. А вот если боль в животе усиливается, появились такие симптомы, как тошнота, рвота, - вызывайте «скорую». Возможно, это серьезная кишечная инфекция, требующая консультации врача-инфекциониста. А вообще боль в животе периодически может возникать у абсолютно здоровых школьников.

 

  •  Повышенная физическая нагрузка и причины заболеваний пищевого тракта. Со спортсменами такое бывает редко. А вот у тех, кто двигается мало, после кросса или лыж такое случается часто. Мышцы требуют гораздо больше кислорода, а его не хватает. Нетренированный ребенок дышит ртом. Начинается легкая гипоксия, которая, собственно, и вызывает боль в брюшной полости.

  •  Тесная одежда. Тинейджеры хотят выглядеть стройными: обтягивающие джинсы или юбочки, тесно затянутые ремешки на талии. Сдавливая брюшину, они пережимают кровеносные сосуды, результат - кишечные колики.

  •  Любовь к неполезной еде. Ребята нередко усмиряют аппетит жвачкой, орешками, чипсами и другим фаст-фудом, а нормально едят ближе к вечеру, дома, перегружая желудок, что приводит к болям.

 

  Что делать? Во-первых, наладить доверительные отношения с подростком и суметь объяснить ему, что мода сейчас демократична, классно выглядеть можно и без «утяжки». Во-вторых, попытайтесь вместе с руководством школы решить проблемы питания детей. В конце концов, можно уговорить ребят брать еду с собой - главное, чтобы ребенок не в одиночку разворачивал пакетики, а ел вместе с друзьями.

  Одна из самых опасных ситуаций - острый аппендицит, то есть воспаление червеобразного отростка слепой кишки. Наиболее часто он развивается у детей от 8 до 14 лет. Но подобная патология может возникнуть в любом возрасте. Аппендицит порой маскируется под приступ холецистита или гастрита, инфекции мочевыводящей системы, ОРВИ, пневмонию. Что должно насторожить родителей?

 

  •  Аппендицит всегда начинается с боли - резкой, схваткообразной или ноющей.

  •  Часто заболевший принимает характерную позу: лежа на правом боку, прижимая колени к животу.

  •  Если приступ прогрессирует, возникает тошнота, рвота, иногда головокружение.

  •  А вот температура может оставаться нормальной, но иногда повышается до 37,5 °С

 

  Если в течение часа боль не проходит - нужно вызывать «скорую» и везти ребенка в больницу. Нельзя принимать болеутоляющее, спазмолитики, ставить грелку. Для уточнения диагноза врачи сделают ультразвуковое сканирование живота, а также общий анализ крови. Часто необходимо оставить ребенка в больнице для наблюдения за его состоянием, но многие родители категорически против: «УЗИ ничего не показало, СОЭ невысокая, зачем?» Однако при остром аппендиците анализ крови может быть в норме, и УЗИ ни о чем не скажет, а в ближайшее время понадобится срочная операция.

 

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.