Причины расстройств щитовидной железы

Автор: Elka от 18-12-2011, 02:13

Причины расстройств щитовидной железы  Щитовидная железа — небольшой орган, расположенный на передней поверхности шеи и по форме напоминающий бабочку. Когда она трудится исправно, вес в норме, настроение отличное, мы легко справляемся с любыми трудностями. Но стоит ей закапризничать, нарушается работа всего организма. Каковы же причины расстройств щитовидной железы?

 

  Гормоны щитовидной железы оказывают настолько многостороннее воздействие на организм, что снижение или повышение ее функции (гипо- и гипертиреоз) проявляется множеством признаков, типичных для самых разных заболеваний. И затрагивают они практически все сферы деятельности организма — от внешней привлекательности до умственных характеристик.

 

  Нередко симптомами подобных расстройств оказываются немотивированная слабость, усталость, бессонница, зябкость и чувство холода (при гипофункции) или постоянное ощущение жара (при гиперфункции), частые простуды без повышения температуры, ухудшение памяти, внимания и интеллекта, снижение половых функций и... бесплодие, мышечные боли и запоры, депрессии и нервозность. У детей нарушения щитовидной железы могут проявляться в гиперактивности. У взрослых нередко на первый план выходят неожиданные проблемы с весом: вроде бы и питание здоровое, и физические нагрузки присутствуют, а вес или зашкаливает, или, наоборот, начинает резко падать... Дело в том, что при гипотиреозе и расстройствах лишние килограммы невозможно сбросить, а при повышении функции щитовидной железы трудно "добрать" вес до нормы. Не добавляют оптимизма и такие "враги" женской красоты, как ломкость ногтей, сухость кожи, выпадение волос. Это тоже признаки нарушений работы щитовидки.

 

  При всем при этом расстройстве, к сожалению, походы по разным врачам не всегда приносят результат. Но стоит потянуть за "правильную" ниточку, и клубок проблем начнет постепенно раскручиваться. Причин, которые могут привести к сбою в работе щитовидной железы, немало: хронические стрессы, наследственная предрасположенность, нарушения в деятельности иммунной системы, плохая экология, но нередко это связано с недостатком йода в организме. Дело в том, что этот микроэлемент входит в состав гормонов щитовидной железы. Они "заставляют" ткани нашего тела дышать (стимулируют тканевое дыхание - регулируют все виды обмена веществ и деятельность каждого органа, включая головной мозг). Однако без йода все это невозможно!

 

  Если верить статистике, сегодня каждый из нас получает всего, лишь третью-четвертую часть суточной нормы потребления йода (150-200 мкг в сутки). Неудивительно, что распространенность заболеваний, связанных с недостатком этого микроэлемента, в разных регионах нашей страны составляет от 15 до 35 %. Согласно исследованиям в Украине не существует территорий, где не было бы риска развития йододефицитных состояний и расстройств. В таких случаях и причинах анализ гормонального профиля показывает, что щитовидная железа уменьшила выработку тиреоидных гормонов (ТЗ и Т4). При этом уровень синтезируемого гипофизом тиреотропного гормона (ТТГ), который стимулирует ее внутреннюю секрецию, увеличился по сравнению с нормой. Однако подстегивать железу бессмысленно: нет йода — нет и гормонов! Так что не забывайте подкармливать щитовидную железу необходимым для нее элементом (но только в том случае, если функция шито-видной железы пониженная или нормальная!).

 

  Йод по этой причине содержится в рыбе, мясе, овощах, но больше всего - в специальных йодированных продуктах. Только имейте в виду: йод стоек к холоду, но при нагревании быстро испаряется. В процессе термической обработки мясо и рыба теряют до 50 % йода, а овощи и молоко - 30 %. Поэтому овощи лучше варить целиком, опуская их в кипящую воду, а мясо и рыбу - на пару под крышкой. Бесполезно класть йодированную соль в готовящуюся еду: в горячей среде йодид калия разлагается. Поэтому подсаливайте ею уже остывшую пищу. Если щитовидной железе не хватает йода, она начинает вырабатывать недостаточное количество гормонов. Развивается гипотиреоз.

 

  Картина этого заболевания многолика, а отдельно взятые симптомы неспецифичны. Если вы предъявляете большое количество жалоб на вроде бы никак между собой не связанные недомогания, сдайте кровь на гормоны щитовидной железы! Подобный комплекс симптомов формируется очень медленно, поэтому многие долгое время не обращаются к врачу. Когда же наконец попадают в поликлинику по этой причине, то начинают ходить по кругу - от одного специалиста к другому. Рассказывают кардиологу о постоянном сердцебиении и одышке, гастроэнтерологу - о запорах, неврологу - о быстрой утомляемости, гинекологу - об изменившемся характере месячных и неудачных попытках завести ребенка, дерматологу - о сухости кожи, ломкости ногтей и сильном выпадении волос...

 

  А уж на такую мелочь, как пониженная температура тела, мало кто вообще обращает внимание! Страдающие гипотиреозом барышни обычно заявляют доктору: "Я вообще без температуры болею и не обращаюсь в поликлинику — все равно больничного листа не дадут..." А ведь постоянные 35 °С по утрам, а также жалобы на зябкость могут насторожить врача: это один из важнейших показателей снижения функции щитовидной железы! Поэтому, если самочувствие настораживает, прежде всего, обратите внимание на ряд показательных симптомов. Стали быстро уставать, все забываете, настроение на нуле? Задыхаетесь при быстрой ходьбе? Кожа на лице приобрела желтоватый оттенок? Не проходят отеки под глазами? Голос стал каким-то хриплым? Поспешите к эндокринологу — все это признаки снижения функции щитовидной железы, или гипотериоза. Кроме того, сделайте УЗИ щитовидной железы и сдайте кровь на гормоны щитовидной железы (женщинам обследование рекомендуется проходить с 3-го по 7-й день менструального цикла, а мужчинам — в любой день; только обязательно утром натощак).

 

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.