В чем опасность занятий бодибилдингом культуризмом

Автор: lisa1515 от 17-12-2011, 00:31

В чем опасность занятий бодибилдингом культуризмом  Ну, кто из нас не мечтает о красивом теле? Только для одних это так и остается мечтой, а другие свою мечту воплощают в жизнь. Вопрос лишь только в том, что вкладывается в понятие красивое тело, ведь у каждого на этот счет своем мнение. Не менее важен и вопрос, каким способом достигается поставленная цель.

  Красота требует жертв. А насколько эти жертвы оправданы и есть ли смысл на них идти, если в итоге расчет будет производиться здоровьем? Некогда ставший популярным бодибилдинг до сих пор остается на пике популярности. Причем занятия в тренажерном зале посещают не только мужчины, но и женщины. Соревнование, в основе которого лежит оценка параметров тела. Так что же это – спорт или искусство, и в чем опасность занятий бодибилдингом культуризмом.

  Бодибилдинг или культуризм, дословно переводится, как строительство тела. Это соответствует действительности, так как с помощью специальных физических упражнений с тяжелыми спортивными снарядами, а также высокоэнергетического питания достигается наращивание мускулатуры тела. Таких людей очень легко заметить среди остальных, ведь они отличаются специфическими рельефами мышц, а в народе их называют просто – качки.

 

  Многие сравнивают занятия бодибилдингом с искусством, но все же большинство решительно приравнивают его к спорту. А ведь это действительно спорный вопрос, потому что существует соревновательный культуризм, в котором судьи оценивают именно мускулатуру участников, симметричность и эстетичность объемов. Ну в каком еще виде спорта I место и титул победителя зависит не от спортивного достижения и проявленного мастерства, а от строения тела? А с другой стороны, чтобы это тело оценили по достоинству, было приложено немало физических усилий.

 

    Опасность занятий бодибилдингом культуризмом

  Общепринято считать, что спортивные люди обладают завидным здоровьем. Вот только занятия физической культурой и профессиональный спорт – совершенно разные вещи. Если рассматривать культуризм как спорт, а по сути, он таковым и является, то он не только не приносит здоровья, но и представляет опасность.

  Из чего состоит человек? Если утрировать, то из воды, жира и мышц. У каждого человека это соотношение разное, но в любом случае не приемлемое, с точки зрения бодибилдера. Для нормального человека считается нормой содержание в организме жира порядка 15%. Для культуристов это недопустимо много – они сгоняют жир до 5-6%, забывая, в погоне за формированием тела, о том, что жир играет немаловажную роль в организме. Нарушение этого баланса может негативно сказаться на здоровье. При явной нехватке жира в организме каждая калория идет «в запас» и если ее не сжигать, то очень скоро можно набрать вес гораздо больший, чем до начала тренировок. Обычно это и происходит в случае прекращения занятий бодибилдингом.

  Перед участием в соревнованиях очень часто приходится быстро сбрасывать вес, а это, безусловно, удар для организма – нарушается обмен веществ, дает сбой эндокринная система, да и сердцу такие нагрузки пользы не приносят.

 

  Масса тела сбрасывается не только сжиганием жира, но и выведением из организма жидкости, которая участвует во всех жизненно важных процессах. При этом из рациона исключается соль, которая обладает свойством удерживать влагу в организме, а значит она враг номер один. Нехватка воды грозит обезвоживанием, деминерализацией, слабостью, судорогами и обмороками. Прием специальных, фармакологических диуретиков, способствующих выведению жидкости, вызывают нарушение электролитного обмена и грозят тяжелыми заболеваниями – вплоть до летального исхода.

  И это еще не все. Построение такого тела, которое мы привыкли видеть у культуристов, занимающихся этим давно и серьезно, не возможно без приема специальных препаратов – анаболиков, протеинов, стероидов. Первые приводят к заболеваниям почек, печени и поджелудочной железы, вторые – к нефриту почек, а третьи нарушают кровоснабжение, кислородный обмен, работу сердца и других органов, что в итоге приводит к смерти.

  Конечно, проще всего использовать химические добавки, которые ускоряют наращивание мышц, вот только стоит ли игра свеч.

 

  Кроме всего этого, существуют «неявные» последствия занятий культуризмом, о которых не очень принято говорить, но, тем не менее, проблемы существуют.

  В первую очередь, это касается проблем с сердцем. Как правило, тренировки сердечной мышцы не происходит, потому что для этого нужна аэробная нагрузка, а она приводит к уменьшению объема мышц.

  Тело большое, а к перегрузкам не готово – выносливость не их конек. Работают только определенные группы мышц, легкие не развиты, сердце тоже. Поэтому рассчитывать на подвиги, скажем в легкой атлетике, не стоит.

  Несбалансированное питание, бессолевая диета, большие нагрузки и побочные явления допингов, создают проблемы с пищеварением и приводят к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

  Усиленные тренировки способны травмировать суставы – они просто стираются.

 

    Подведение итогов

  Утешительных выводов сделать, не получиться – факты вещь упрямая. Риск, которому подвергается организм выше, чем того стоит цель. Занятия бодибилдингом не сделают сильным, выносливым, а только подорвут здоровье. Когда ничего не болит – об этом не думаешь, но потом может быть поздно.

  Никто не спорит, в любом виде спорта существуют нагрузки, травмы и «профессиональные болячки». Но разница в том, что к соревнованиям спортсмен приходит максимально подготовленным, на функциональном пике, а бодибилдер – с грудой мышц, но подорванным здоровьем.

  К тому же остается спорным вопрос о красоте такого тела, особенно женского.

 

  Так стоит ли такой сомнительный вид спорта таких усилий и затрат. Какой приоритет дороже – спорт для здоровья или здоровье ради спорта? Куда полезней занятия в тренажерном зале без допинга, резких скачков в массе тела и натуральными «кубиками» мышц.

Ходите в тренажерный зал, занимайтесь телом, но в разумных пределах.


Теги: В чем опасность занятий бодибилдингом культуризмом

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.