Продукты питания содержащие железо

Автор: Irinainfinity от 16-12-2011, 21:17

Продукты питания содержащие железо  Железо – крайне необходимый элемент для нормального функционирования организма человека. Из-за нехватки железа могут возникнуть очень тяжёлые осложнения. Значительное понижение уровня железа в человеческом организме влечёт за собой такое заболевание, как железодефицитная анемия. Оно возникает тогда, когда человек не употребляет продукты питания содержащие железо. В большинстве случаев именно женщины страдают железодефицитной анемией. Способствует этому множество различных факторов, к примеру, диеты, обильные месячные, беременность, маточные кровотечения.

    Железо в продуктах питания

    Витамин С

  Для того чтобы человек получал пользу от продуктов питания, богатых железом, ему необходимо знать об особенностях усваивания этого элемента. Организм человека просто неспособен усваивать железо в случае, если он испытывает нехватку витамина С. Поэтому для того чтобы организм смог усваивать этот элемент в необходимом для него количестве, следует следить за тем, чтобы в ваш рацион входили продукты питания, богатые не только железом, но и витамином С.

 

    Рыба, птица, мясо и печень

  При составлении рациона питания следует обращать особое внимание на такие продукты, как рыба, птица, мясо и печень. Данные продукты содержат в больших количествах не только железо, но и белок. Белок способствует лучшему усвоению железа и повышению эффективности его использования организмом человека. Однако не нужно выбирать слишком жирные сорта рыбы, мяса и птицы – излишки жира не только не принесут пользы, но ещё и станут лишней нагрузкой для печени. Кроме того, если женщина беспокоится о своей фигуре, то такие жирные продукты совсем не пойдут на благо в борьбе с лишними килограммами.

 

    Бобовые

  В больших количествах железо содержится и в бобовых культурах – фасоль, горох, бобы. Также эти культуры богаты и растительным белком, который не менее полезен. Но следует заметить, что большое количество бобовых рекомендовано далеко не каждому человеку. Они способствуют довольно существенной нагрузке на пищеварительную систему, что приводит к метеоризму и возникновению ощущения тяжести в животе.

 

    Пророщенная пшеница

  При железодефицитной анемии очень эффективной может быть обыкновенная пшеница. Чтобы повысить в организме уровень железа, она подготавливается следующим образом: сложите пополам хлопковую ткань, предварительно смоченную в воде комнатной температуры. Внутрь неё поместите зёрна пшеницы (неочищенные). Ткань необходимо держать в тепле и регулярно смачивать по мере её высыхания, иначе нужного результата вы не сможете добиться. Примерно через три дня зёрна пшеницы должны прорасти. Больному человеку необходимо употреблять в пищу именно это ростки – дважды в день перед приёмом пищи по пять ростков.

  В тридцати граммах ростков пшеницы содержится четыре миллиграмма железа, поэтому буквально за неделю в организме повысится его уровень. Также ростки пророщенной пшеницы благоприятно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта.

 

    Греча

  Рекордсменом по содержанию железа является гречневая крупа. Довольно часто с её помощью можно гораздо эффективнее и быстрее повысить уровень железа в организме, чем с помощью самых лучших фармакологических препаратов железа. Существует одно но – для закрепления терапевтического эффекта гречневую крупу нужно употреблять не меньше месяца подряд. Иначе, случится так, что в день, когда больной человек перестанет есть гречневую крупу, уровень железа в его организме упадёт на тот же уровень.

 

    Печень

  Нельзя обойти вниманием и такой продукт, как печень. Следует заметить следующую особенность – на сто граммов говяжьей печени приходится семь миллиграммов железа, в то время, как на сто граммов телячьей – двенадцать миллиграммов. Получается, что для лечения железодефицитной анемии намного больше подходит телячья печень. А если в качестве гарнира вы предпочтёте гречку, то вам точно гарантировано исключительно полезное блюдо.

 

    Каменная соль

  В обыкновенной каменной соли тоже содержится много железа, поэтому она так же будет полезна для повышения уровня железа. В килограмме каменной соли содержится 450 мг. железа. Обратите на это внимание, когда выбираете соль в магазине.

 

    Репчатый лук

  Довольно эффективным средством для того, чтобы повысить уровень железа, будет и обыкновенный репчатый лук (свежий). Пищевая ценность лука вообще очень высока, так как кроме большого количества железа, он содержит множество различных витаминов. Кроме того, что для усвоения железа организмом нужен витамин С, не последнюю роль играют и витамины группы В. А в репчатом луке содержатся все необходимые витамины.

 

    Прочие продукты питания

  Так же богаты железом и такие продукты, как изюм, орехи, курага, подсолнечные и тыквенные семечки, гранат, сливовый сок и свежие сливы. Велико его содержание в отрубном и чёрном хлебе. Но не забывайте о том, что из мучных изделий организм человека может усвоить не более пяти процентов железа, а из продуктов животного происхождения – до двадцати процентов всего содержащегося в них элемента.

 

  Врачи-диетологи, как правило, рекомендуют составлять меню так, чтобы растительные компоненты превышали животные примерно в три раза. Таким образом, вы сможете приблизить себя к схеме идеального питания, благотворно влияющей на работу всего вашего организма. Если же по каким-либо причинам случилось так, что вы вынуждены употреблять продукты, в которых не содержится железо, обратитесь за консультацией к специалисту, который сможет вам помочь скорректировать рацион питания и, в случае необходимости, порекомендует специальные препараты.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.