Народные рецепты лечения ежевикой

Автор: lisa1515 от 16-12-2011, 18:44

Народные рецепты лечения ежевикой  Ежевика – ближайшая родственница малины, поэтому нет ничего удивительного в том, что они очень похожи. Вот только о малине знают все и даже сочиняют про нее песни, а ежевика остается вне поля зрения большинства людей. Неужели она настолько уступает малине и другим ягодам по вкусовым и целебным свойствам, что не заслуживает достойного внимания? А может все дело в наличии колючек на побегах? Скорее всего, вы просто не знаете о ее полезных свойствах. В старину эта ягода занимала достойное место, а народные рецепты лечения ежевикой дошли до нас и с успехом применяются до сих пор.

  Еще древние лекари Рима лечили ежевикой различные кожные и простудные заболевания, а греки поднимали на ноги даже тяжелобольных.

  Родиной ежевики считается Северная Америка, где она росла повсеместно как дикорастущее растение. Но благодаря своим полезным свойствам и высокой урожайности ее стали культивировать, однако произошло это только в конце 18 веке. В Европе это произошло еще позднее – во второй половине 19 века. Насчитывается более 200 видов, но в основном дикорастущих.

 

    Состав и полезные свойства ежевики

  Ягоды у ежевики довольно крупные, которые в процессе созревания от зеленого цвета переходят в бурый, потом в сочный красно-бурый цвет, ну а спелые ягоды – насыщенного черно-синего цвета.

  В них мало калорий – всего 35 на 100 гр, а вот полезных веществ очень много: витамины, натуральные сахара, органические кислоты, пектин, минералы, дубильные и красящие вещества, фенолы.

  Больше всего витамина А (17 мг), но есть и другие - С, Е, РР, витамины группы В, бета-каротин. Для нормального функционирования организма присутствуют макро и микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо. Из органических кислот больше всего яблочной, а еще есть винная, лимонная и салициловая.

  Наличие в ягодах натуральных сахаров, глюкозы и фруктозы полезна для людей страдающих сахарным диабетом.

  Полезными свойствами обладают и полифенолы, которые содержатся в ежевике. Это достаточно сильные антиоксиданты, которые защищают клетки от воздействия свободных радикалов и замедляют процесс старения. Они обладают противовоспалительным действием, укрепляют стенки сосудов и предупреждают развитие склероза.

  В народных рецептах ежевика используется как средство лечения с болезнетворными микроорганизмами, нормализации работы желудочно-кишечного тракта и даже способностью выводить из организма паразитов.

 

    Лечебные свойства

  В качестве лечебного средства используют не только ягоды, но и корни, веточки и листья ежевики.

  Ягоды обладают противовоспалительным, потогонным и жаропонижающим свойством, поэтому ее применяют при простудных заболеваниях, пневмонии и ОРЗ. Чай из запаренных листьев и ягод ежевики помогает при лихорадке и снижает повышенную температуру тела.

  Спелые ягоды обладают легким слабительным эффектом, а незрелые – закрепляют. Прием отваров улучшает работу кишечника.

  Употребление ежевики показано гипертоникам, так как она способствует нормализации артериального давления. Для этого достаточно заваривать ее и пить как чай в течение дня.

  Ежедневное употребление ягод снимает воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре, уменьшает боли в суставах.

  Очень полезно есть ежевику, и пить отвары женщинам, особенно в период климакса. Это оказывает успокаивающее действие, укрепляет организм, нормализует гормональный фон.

  Настои из корней и листьев используют как мочегонное средство.

 

  Приготовленный из листьев напар используют при желудочных кровотечениях, диарее, заболеваниях верхних дыхательных путей, ангине, воспалительных заболеваниях полости рта. Напар и отвар или настой не одно и то же. Для его приготовления берут необходимое сырье, заливают кипятком и в течение 8-10 часов томят в теплой духовке. Делается, как правило, на ночь, чтобы использовать утром. При отсутствии духовки можно использовать плиту, но вода при этом не должна кипеть.

  Листьями ежевики в старину лечили гнойные раны, экзему и лишай.

  При нервных расстройствах, гриппе, одышке, нарушениях менструального цикла, используют отвар из молодых веточек с листьями.

  Если запаривать растение и после мытья головы ополаскивать им волосы, то они станут гуще и быстрее расти.

 

    Народные рецепты

    При диарее и желудочном кровотечении

  20 гр. сухих листьев ежевики залейте 1 ст. кипятка и томите на водяной бане 30 минут. Процедите, остудите и принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день.

  Этим же отваром лечили кровохарканье.

    При заболеваниях кишечника

  Возьмите 1 ч.л. цветков календулы и 2 ч.л. листьев ежевики. Залейте 1 ст. кипятка и держите на водяной бане около 2-х часов. Принимайте по 1 ч.л. 3-4 раза в день до еды.

    При мочекаменной болезни

  Данный настой используют для лечения мочекаменной болезни и как профилактическое средство, предупреждающее это заболевание. Возьмите в равных пропорциях корней и листьев ежевики, измельчите и 20 гр. смеси залейте 1 ст. кипятка. Кипятите на медленном огне 15-20 минут, а затем настаивайте в термосе около 3-х часов. Процедите и добавьте воды до первоначального объема. Принимайте по 2 ст.л. 4 раза в день до еды.

  Этот же настой можно использовать и как мочегонное средство.

    При атеросклерозе

  Возьмите 1 ч.л. пустырника, по 3 ч.л. мяты перечной и листьев ежевики, по 4 ч.л. листьев лесной земляники и плодов шиповника. Все тщательно перемешайте и 1 столовую ложку смеси залейте 1 ст. кипятка и дайте настояться 3 часа. Процедите и пейте каждое утро по ½ стакана.

    При сахарном диабете

  В равных пропорциях возьмите корень валерианы, хвощ полевой, листья ясеня, и ягоды ежевики. Заварите 8 гр. этой смеси 1 ст. кипятка и дайте настояться в термосе 4 часа. Пейте по ½ стакана 3 раза в день.

  Можно воспользоваться составом попроще. 2 ч.л. сухих листьев ежевики залейте 1 ст. кипятка и настаивайте 30 минут. Процедите и выпейте в течение дня в 3 приема.

  Эта ягода достойна вашего внимания.


Теги: Народные рецепты лечения ежевикой

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.