Состав и полезные свойства чая ройбуш

Автор: Irinainfinity от 16-12-2011, 18:13

Состав и полезные свойства чая ройбуш  С недавних пор на прилавках российских чайных магазинов появился чай ройбуш. Любители чая сразу же оценили этот прекрасный напиток, имеющий приятный сладковатый вкус и тонкий древесно-ореховый аромат. Чай ройбуш обладает не только отменным вкусом. Давайте рассмотрим состав и полезные свойства чая ройбуш.

    Из истории чая

  В переводе с одного из официальных языков ЮАР – африкаанс, слово «rooibos» (ройбуш) означает «красный куст». Он относится к семейству акациевых и называется Aspalathus linearis.

  Растут такие «красные кусты» только в Южной Африке, разводят их в Кедровых горах, в 200 км от Кейптауна. Еще в давние времена аборигены из племени кой-кой использовали ройбуш как лекарственное средство, бодрящий напиток, натуральный краситель. Европейцы в 1772 году описали ройбуш, как целебную настойку, и вскоре забыли о нем. Русский купец – чаеторговец Вениамин Гинсберг, обратив внимание на чай с удивительным запахом, который употребляли местные жители, - распространил его по всей Европе. С 1904 года ройбуш начали успешно культивировать, но в 50-х годах 20 века получилось перепроизводство чая. После этого специально созданная комиссия и по ныне контролирует количество и качество произведенного чая, и гигиенические условия при производстве.

 

    Производство чая ройбуш

  Для производства чая ройбуш используются иглоподобные листочки «красного куста». Они бывают зеленого и кирпично-красного оттенка. Для зеленого ройбуша собранные листочки сразу пропаривают для прекращения процесса ферментации. У него травяной деликатный вкус, при заваривании получается светлый оттенок. Для красного ройбуша листочки проходят весь процесс ферментации, после листья высушиваются под солнцем. Чай ройбуш сам по себе имеет сладковатый привкус, но местные жители еще подслащивают напиток и добавляют молоко. 

  Производители ройбуша из Южной Африки выпустили новинку – эспрессо. Этот напиток, произведенный из ройбуша, не уступает кофейным оригиналам по своим качествам и бодрящему эффекту. Тем, кто собирается попробовать ройбуш, вкус и аромат сразу может показаться специфичными, следовательно, начинать нужно с ароматизированных сортов. Среди таких сортов можно выбрать апельсиновый, земляничный, шоколадный, ванильный и еще много других ароматов. Еще для усиления аромата ройбуша в чашку с чаем хорошо добавить дольку лимона или кусочек апельсина.

 

    Приготовление напитка

  По виду ройбуш похож на опилки красно-коричневого цвета. Эти чаинки достаточно мелкие и проходят через ситечко, и поэтому лучше заваривать чай в фильтр-пакетиках.

  Для приготовления напитка на 1 чашку нужно взять 1 ч.л. чая, залить кипятком и настаивать около 5 минут. Заварку чая ройбуш можно использовать несколько раз, при этом его вкус абсолютно не теряется. Также хорошо настой из ройбуша пить холодным, у него будет освежающий эффект, или можно выпить на следующее утро, он не потеряет аромат, вкусовые и полезные свойства.

  Для приготовления лечебной настойки ройбуш нужно поставить на огонь и выдержать несколько минут. Чай ройбуш очень легкий по весу и экономичен в использовании.

 

    Состав, полезные свойства и применение чая ройбуш

  В ройбуше нет теина и кофеина, в этом его отличие от кофе и обыкновенного чая. По этой причине ройбуш можно пить поздно вечером, перед сном, и не беспокоиться о бессоннице. Благодаря этим свойствам, он очень подходит молодым мамам и детям.

 Еще одно достоинство чая «красного куста» перед обыкновенным чаем – это малое количество в нем щавелевой кислоты. Поэтому его спокойно могут пить люди, у которых имеется склонность к камнеобразованию в почках.

  О полезных свойствах ройбуша можно рассказывать очень много и долго. Одна чашка чая содержит большое количество витаминных соединений и минералов, и приравнивается к очень хорошей пищевой добавке.

  Сначала рассмотрим его антиоксидантные свойства. Антиоксиданты имеют возможность побороть свободные радикалы, которые способны повредить ДНК клетки и привести к серьезным заболеваниям. Антиоксиданты обезвреживают их еще до начала своей разрушительной деятельности. В этом плане зеленый ройбуш сильнее в десять раз, чем красный.

 

  Чай ройбуш очень богат многими витаминами и микроэлементами: А, Р, Е, С, магний, железо, калий, кальций, фторид, натрий, медь, цинк, марганец. Он является источником природного бактерицидного средства – тетрациклина.

  Для лечения экземы, дерматита, зуда, воспалений и раздражений на коже применяют компрессы и примочки из настойки ройбуша. С помощью чая ройбуш можно нормализовать артериальное давление, пищеварительную систему, лечить аллергию. Это прекрасное отхаркивающее и укрепляющее средство, применяется для профилактики кариеса.

  Ройбуш подходит также грудным детям. Он хорошо помогает бороться с бессонницей, особенно у новорожденных. Нужно дать ребенку вместо воды настой ройбуша, после чего он будет хорошо спать.

 

  Европейцы, живущие в Южной Африке, применяют чай ройбуш как антипохмелин. В данный момент ведутся исследования по применению настоя из листьев «красного куста» для борьбы с диабетом, раком, гепатитом.

  Широкое применение экстракты чая ройбуш получили при изготовлении косметики, средств для ухода за кожей и волосами. Также настои ройбуша можно добавлять в воду для умывания и принятия ванн.

 

  Понятно, что чай ройбуш не поможет от всех бед, но он вполне сможет поддерживать организм в хорошей форме. У него нет ограничений, поэтому такой чай может пить вся семья.

  Ройбуш используется в приготовлении некоторых блюд, например, как основа для коктейлей, для супов, может заменить молоко в выпечке.

  Особенно ценится чай ройбуш в зимнее время года благодаря своим витаминным соединениям и микроэлементам. Обязательно откройте для себя этот полезный и вкусный напиток. А купить его можно в каждом чайном магазине, и стоит он так же, как и обыкновенный чай.

  Пейте чай ройбуш на здоровье!

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.