Какими свойствами обладает родниковая вода

Автор: lisa1515 от 16-12-2011, 06:19

Какими свойствами обладает родниковая вода  Где бы мы ни жили, но везде найдется свой родник, к которому ходят за водой, а живительную влагу считают целебной. Очень часто место такого источника облагораживают, и тропа к нему не иссякает ни зимой, ни летом. Испокон веков считалось, что вода  из такого источника наделена особенной целебной силой, которая способна излечить множество заболеваний. И даже вкус у нее особенный. Так ли это на самом деле, и какими свойствами обладает родниковая вода?

  Только на территории города Москвы расположено около 200 родников. Из них около 50 пользуется наибольшей популярностью. Люди ходят к источникам и набирают воду в различные емкости, чтобы пить дома, считая, что она не только чистая от природы, но и обладает лечебными свойствами. Оказывается, что это далеко не так. Вода из большинства родников не пригодна к употреблению, даже после длительного кипячения. Получается, что целебные свойства это миф? Обо всем по порядку.

 

  Родник, источник или ключ – это выход подземных вод на поверхность земли естественным путем. Причины этому разные, но, как правило, это обусловлено рельефом местности и смещением слоев земной поверхности. Поэтому родники могут внезапно появиться и так же незаметно пропасть. Температура воды в источниках тоже различная – от холодной, до кипящей.

  Врачи категорически против употребления родниковой воды, считая ее далеко не безопасной и которая может спровоцировать ряд серьезных заболеваний.

  Уже не раз проводились исследования проб воды, взятых из различных источников за тысячи километров друг от друга. Они не особо отличались показателями, а поэтому были сделаны обобщающие выводы не в пользу ключевой воды.

 

    В чем опасность родниковой воды

  Вода как губка – впитывает в себя и хорошее и плохое. Если вы не пропускали в школе уроки биологии, то должны помнить о круговороте воды в природе. А все это к тому, что на земле практически не осталось чистых водоемов. Ни смотря на очистные сооружения, в реки и озера попадает достаточно вредных веществ, которые не могут исчезнуть в никуда. Вода испаряется, но возвращается на поверхность земли, проходит сквозь нее и попадает в те самые подземные воды, которые находят путь на поверхность, образуя целебный источник. Вот только вопрос – обладает ли она целебными свойствами, после такого круговорота?

  Почему то принято считать, что выходящая на поверхность вода не может содержать вредных веществ. Лабораторные исследования говорят об обратном. Почва не в состоянии фильтровать сильные загрязнения и поэтому источники содержат загрязненную воду (печально, но факт). В зависимости от места расположения источника вода может иметь различный химический состав. Обусловлено это тем, насколько близко расположена автострада, предприятия химической промышленности, наличие экологических катастроф и другие попутные факторы.

  Немаловажную роль играет и тот факт, с какой глубины пробился источник – чем глубже, тем меньше вредное воздействие окружающей среды и тем чище вода. Но таких источников не так много.

 

  В зависимости от того, какая жизнь «кипит» рядом с ключом зависит и качество воды. Очень часто повышенно содержание сульфатов, фосфатов, хлора, пестицидов, тяжелых металлов, присутствует нитрито - фекальное загрязнение.

  Для примера: недалеко от одного из родников находилась автомастерская. Из складированных на земле старых аккумуляторов, сквозь землю просачивалась серная кислота. Содержание вредных веществ в пробе, взятой из этого источника, превышало норму в несколько десятков раз. Вода была кислая на вкус, и в ней содержалось много сульфатов.

 

  Но ведь большинство из нас привыкло считать родниковую воду полезной и не задумывается о том, что прогресс и цивилизация внесли свою лепту в экологию планеты. А ведь вода в источнике напрямую связана с жизнедеятельностью людей.

  Если источник с родниковой водой расположен в тайге, где экология хорошая, а вредное воздействие наименьшее, то такая вода может пройти лабораторные испытания и по своим свойствам считаться если не целебной, то хотя бы питьевой. Однако это вопрос времени. Движение подземных вод не предсказуемо, так же как выпадение вредных осадков над территорий родника, а значит, нет гарантии, что вода в таком источнике будет чистой всегда. Поэтому если вы хотите быть уверенным в том, что вода из родника не принесет вред вашему здоровью, перед ее употреблением необходимо сдать пробы на анализ. В данном случае не стоит придерживаться принципа – все пьют, значит, ничего страшного нет.

 

  И напоследок несколько советов, на которые стоит обратить внимание, перед тем, как набирать воду из источника:

  -  Обратите внимание на санитарную обстановку вокруг родника. Если рядом валяется различный мусор, битые стекла, пустые пластиковые бутылки, газеты и т.д. то стоит воздержаться от приема такой воды. Например, в состав типографской краски входит свинец и другие «неполезные» для организма вещества. Они наверняка в большей или меньшей степени будут присутствовать в воде, а это грозит нарушением нервной системы, снижением слуха, интеллектуальных способностей, аллергией и т.д.

  -  Вода должна быть проточной. Если оборудована емкость, в которой образуется стоячая вода, то это дополнительный источник болезнетворных микробов.

  -  Довольно часто родник находится вдалеке от автострады, а предприимчивые люди стоят на обочине дороги и предлагают купить воду с целебными свойствами из их же емкости. А кто вам поручится за то, из какого действительно источника эта вода и что было в емкости до воды? Как правило, такие люди не особенно радеют о чистоте, как набираемой воды, так и самой тары, ведь и вы и они видите друг друга первый и последний раз. А получить отравление так легко.

  -  Хоть и мало остается родников с действительно чистой водой, но все же они есть, и все они расположены далеко от мегаполисов.

  Не подвергайте опасности свое здоровье, в погоне за сомнительными целебными свойствами.


Теги: Какими свойствами обладает родниковая вода

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.