Негативное влияние алкоголя на организм спортсменов

Автор: Людмила от 16-12-2011, 06:12

Негативное влияние алкоголя на организм спортсменов  Тот факт, что алкоголь не приносит никакой пользы ни единому органу человеческого тела, уже давно изучен, доказан и об этом постоянно напоминается в журналах, газетах и по телевидению. И тем не менее, у многих привычка посидеть в теплой дружеской компании с бокалом-другим пива или вина не пропадает. Да уж, действительно трудно отказаться от того, что позволяет максимально расслабиться и забыть о проблемах и делах. Вырабатывается не только моральная зависимость, но и привычка физиологическая, - организм требует привычную ему дозу спиртного регулярно. Спиртные напитки вредны всем, но вот негативное влияние алкоголя на организм спортсменов проявляется особенно сильно.

  Алкоголь в любых, даже самых минимальных количествах, способен свести на нет все усилия, приложенные на тренировках. Во-первых, он препятствует тому, чтобы росли мышцы, а именно к этому и стремятся все спортсмены и даже некоторые спортсменки. Мышечной массы вам не видать, если вы являетесь сторонником потребления спиртного на каждый праздник или регулярно по выходным. В росте мышечной массы важным компонентом является белок. И синтез белков сильно нарушается, замедляясь примерно на двадцать процентов. В организме должны вырабатываться ферменты и особые макромолекулы, которые являются неотъемлемыми участниками процесса образования белка. Их выработка резко сокращается.

 

  Негативное влияние алкоголя проявляется и в снижении уровня тестостерона. Именно он необходим для строительства красивой мускулатуры. Недостаток гормона приводит к напрасным усилиям в процессе накачивания мышц.

  К сожалению, на организм спортсмена может пагубно влиять любой алкогольный напиток. Все они оказывают обезвоживающее воздействие, из-за чего мышцы не могут развиваться так, как спортсмену хотелось бы. В мышечной массе почти 70% занимает именно вода.  И ее недостаток отразится на внешнем виде тела спортсмена. Если в напитке содержится хотя бы 2% спирта, значит, он способен воздействовать на водный баланс в организме. А из-за этого иногда может наступать даже ухудшение самочувствия и слабость, не позволяющие полноценно тренироваться.

 

  Попадая в организм, спиртные напитки приводят к тому, что уменьшают накопленные витаминные запасы и количество важных микро- и макроэлементов. К примеру, витамины А, В, С разрушаются при воздействии этилового спирта. Он же является ядом и для кальция, калия, цинка и фосфора. Проявляется негативное влияние алкоголя в том, что, уничтожая эти витамины, он приостанавливает рост мышц.

  Нельзя не отметить и то, что из-за алкоголя лишний вес никак не уходит и задерживается в самых видных местах. Особенно это касается женщин, которые проводят в спортзалах кучу времени, посещая их каждый день, а в зеркале не видят заметных результатов даже спустя полгода после начала тренировок. Полезное действие на организм спортсменов оказывает только здоровое и рациональное питание, в котором алкоголю никак не отведено места. Алкоголь в слишком больших количествах способен удерживать лишнюю жидкость в теле, а из-за этого появляется целлюлит и лишние килограммы.

 

  Алкоголь не только мешает процессу роста и формирования мышц. Он же мешает им и восстановиться до следующей тренировки. В следующий раз может не оказаться сил для того, чтобы результативно позаниматься в следующий раз. По этой причине на негативное влияние алкоголя делают особый акцент тренеры тех спортсменов, которые рискуют выпивать после тренировок или выступлений. Отметить победу стоит рациональным меню, которому организм окажется рад. За все старания наказать свой организм и мышцы очередной дозой спиртного будет просто неразумно.

  Категорически не рекомендуется принимать спиртные напитки и перед начало тренировок. Оксидационные ткани, которые задействованы в спортивном процессе, под воздействием вредных компонентов алкоголя сильно сжимаются и становятся напряженными. Из-за такого состояния их невозможно нормально и качественно проработать.

 

  Травмы и растяжения, которые спортсмены могут получить в процессе тренировок, намного медленнее заживают, и в это тоже проявляется негативное влияние алкоголя и спиртных напитков на организм спортсменов. Действие лекарств, которые спортсмены принимают для восстановления и заживления, ослабляется, до полного выздоровления проходит много времени. В результате этого можно потерять и мышечную массу, и уровень выносливости, который повышается с каждой тренировкой. Замечали ли вы, что пропустив три-четыре тренировки, уже сложнее становится выполнять упражнения, которые еще до пропуска казались элементарными и привычными?

  Алкоголь может нарушить и режим, которого все люди, увлекающиеся спортом обязаны придерживаться. При его потреблении аппетит может сильно разгуляться либо наоборот, притупиться. И то, и другое оказывает вредное воздействие на организм спортсменов. Спиртные напитки очень притупляют все чувства и ощущения, а контролировать себя становится сложно.

 

  Если же отказаться от спиртного вы не сможете, то либо забудьте о красивой и подтянутой, рельефной фигуре, либо сведите его потребление к минимуму. Постарайтесь не пить спиртное хотя бы на следующий день после интенсивной тренировки. В честь праздника ли важного для вас события, отметить которого вы не можете без алкоголя, выпить можно водки или сухого вина. В напитках, которые сейчас заполонили рынок, содержится только этиловый спирт и химические красители. Натуральных компонентов в составе алкоголя присутствует мало либо совсем нет. А потому можно сказать, что алкоголь в два или три раза опаснее для организма, если учесть его состав.

  Особенно вредны слабоалкогольные и энергетические напитки, которые популярны среди молодежи. Это только приятно пахнущая химия, которая никогда не будет способствовать тому, чтобы у вас появились красивые мышцы и тонкая талия.


Теги: Негативное влияние алкоголя на организм спортсменов

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.