Симптомы гирудиноза и народные способы устранения пиявок

Автор: Людмила от 16-12-2011, 06:07

Симптомы гирудиноза и народные способы устранения пиявок  Как известно, при условии корректного применения пиявки могут принести огромную пользу организму человека. Но они же могут стать и причиной серьезного заболевания, отличающегося весьма неприятными симптомами и тяжелым состоянием больного. Заражение происходит вследствие укуса человека пиявкой и ее присасывания к поверхности кожи, а также после употребления воды, в которой пиявки живут. Также весьма опасным может оказаться купание в водоеме, где вода стоячая, в болотистых и торфяных водоемах. Много случаев заражения известно после ходьбы человека по влажной траве полей и лугов, которые располагаются недалеко от водоемов. Чтобы успешно и своевременно диагностировать заболевание, необходимо знать симптомы гирудиноза и народные способы устранения пиявок, поражающих организм.

  Болезнь может оказаться не столь опасной и быстро излечимой, если симптомы гирудиноза проявляются только внешне: это означает, что внутренние органы не повреждены пиявками. Если же они смогли проникнуть внутрь тела, то они выберут любую внутреннюю полость, чтобы присосаться и начать свою жизнедеятельность. Проявлениями заболевания могут стать появившиеся без причины кровотечения на кожных покровах. На теле тогда будут заметны ранки, но из-за потока крови сложно рассмотреть в ранке тельце присосавшейся пиявки. Если при питье воды пиявка смогла закрепиться на слизистой поверхности во рту, то кровотечение начнется и в ротовой полости.

  Опасными могут оказаться такие симптомы гирудиноза как удушье и затрудненной дыхание. Это может означать, что пиявка расположилась на трахее или близко поверхности голосовой щели. У человека может наступить удушье из-за кровотечения и опухлости тканей. Обнаружить пиявку и место ее локализации на кожных покровах можно и самостоятельно, в домашних условиях. Но лучше, заметив какие-либо симптомы гирудиноза, сразу же обратиться к врачу.

 

  К счастью, известны и народные способы устранения пиявок. Если под рукой есть тоненькая травинка с заостренным кончиком, ею можно попытаться подцепить челюсть пиявки. Тогда она разожмет ее и отвалится от тела. Руками оторвать пиявку от кожи практически невозможно, поскольку ухватить получится только тельце. Челюсти, которые останутся на коже человека, станут причиной сильного воспалительного процесса с образованием гноя.

  Не стоит пользоваться и ножом, как это многие делают. Так получится только срезать тельце червяка, а челюсти удалить невозможно. Люди издавна применяют и народные способы устранения пиявок с поверхности тела. Для этого рекомендуется посыпать участок тела, где обнаружена пиявка, табаком либо прижечь горящей сигаретой. Пиявка просто отпадет сама. При походе в лес или на отдых к водоему можно прихватить с собой немного табака, он окажется полезным подручным средством.

 

  Избавиться от этого паразита можно, если на место ее присасывания насыпать соль. На тельце пиявки начнется сильнейшее раздражение и она не станет больше удерживаться челюстями на коже. Полезно также помазать укушенное место ватой, смоченной в йоде или чистом медицинском спирте. Возможно, что под рукой окажется любой другой крепкий напиток с содержанием алкоголя, - он тоже подойдет для того, чтобы снять с себя паразита. Если пиявку удалось снять, то на месте укуса нужно сразу сделать тугую повязку. Обратиться к врачу после этого все же стоит, даже если никакие симптомы гирудиноза беспокоить больше не будут.

 

  В домашних условиях при обнаружении пиявки в полости рта рекомендуется произвести полоскание: на стакан теплой воды потребуется столовая ложка соли. Полоскание поможет устранить пиявку, однако лучше делать эту процедуру под наблюдением врача. Пиявка может оторваться от слизистой рта и попасть в пищевод либо в трахею. Раствором соли можно ополаскивать и полость носа, если пиявка расположилась там. Врач в больнице подскажет, какое положение человеку лучше принять, чтобы пиявке не удалось попасть внутрь организма. Раствором соли не следует ополаскивать половые органы, промежность, подмышки, если паразит обосновался там.

 

  Отправляясь на природу, опытные туристы знают, что на ноги лучше нанести повязку из марли или бинта. Под нее некоторые насыпают на тело слой соли, однако из-за этого может возникнуть сильное раздражение. При ночевке в палатке можно перед входом в нее насыпать слой соли и накрыть мокрой марлевой повязкой. Это станет препятствием на пути пиявки, которая захочет влезть ночью в палатку.

  В случае если пиявка присосалась на внутренних органах, то потребуется операция. Если паразита оставить без удаления, то следует ожидать серьезных осложнений. Возможны гемофилия, анемия, нарушенный процесс кровообразования. Отказываться от хирургического вмешательства не стоит, операция не сложная и не длительная.

 

  В целом, чтобы предотвратить заболевание гирудинозом, нужно соблюдать элементарные правила, касающиеся гигиены. Не купайтесь в водоемах, в качестве воды которых вы сомневаетесь. Она может быть насыщена пиявками, а из-за темного цвета их можно не разглядеть. Не пейте воду из водоемов, особенно со стоячими водами. При купании можно надевать специальную резиновую шапочку, - так пиявка не сможет присосаться к участку тела за ухом.

  Рыбакам можно посоветовать заходить в воду только в высоких резиновых сапогах, не помешает и повязка на ногах. Питаться в условиях дикой природы тоже следует осторожно. Вода и блюда, приготовленные на ней, могут оказаться опасными для здоровья. Если напиться из природного источника все же крайне необходимо, то лучше использовать для набора воды светлую посуду. Так в ней будут видны все посторонние предметы и паразиты, в том числе и пиявки.

 

  Обувь можно слегка намылить перед походом на природу. Известно, что пиявки не выносят сильных ароматов. Поэтому можно использовать дезодорирующие средства и духи как мужчинам, так и женщинам.


Теги: Симптомы гирудиноза и народные способы устранения пиявок

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.