Состав и вред супов быстрого приготовления

Автор: Irinainfinity от 16-12-2011, 05:34

Состав и вред супов быстрого приготовления  Мы живем в сумасшедшем ритме. Кажется, что в сутках не хватает времени, чтобы все успеть. Когда же стоять у плиты? И тут нам на помощь спешат производители продуктов быстрого приготовления. Они уверяют, что заботятся о нас и наших близких. Действительно, не надо обладать кулинарными талантами и уймой времени, чтобы накормить себя и семью после напряженного трудового дня. Что нужно, так это вскипятить воду, добавить кипяток в продукт и через пять минут наслаждаться ароматом и вкусом скороспелого блюда.

  По правде сказать, многие с восторгом относятся к этим веяниям современной жизни. Вряд ли найдется человек, который хоть раз не пробовал суп, пюре или лапшу быстрого приготовления. Такая продукция очень удобна, если надо перекусить на работе, взять с собой в дорогу, запастись провизией для турпохода. Кто спорит? Но многие люди слишком пристрастились к фаст-фуду и считают, что такие продукты могут быть полноценной альтернативой пище, приготовленной на плите.

  Производители утверждают, что их продукция полезная и ничем не грозит нашему здоровью. Между тем, многие врачи уже забили тревогу. Они утверждают, что постоянное употребление этих продуктов в пищу наносит серьезный вред здоровью, особенно детскому, из-за содержащихся в них пищевых добавок, консервантов, красителей, ароматизаторов, соли, специй. В данной статье мы хотим ответить на вопросы: каков состав и вред супов быстрого приготовления, есть ли от них польза для здоровья, не опасна ли такая пища для наших детей?

 

    Способы производства продуктов быстрого приготовления

  Начнем с того, что продукты быстрого приготовления бывают двух типов: сублимированные и дегидрированные.

  Сублимированные продукты – полезные. Процесс сублимации проходит в два этапа. Сначала исходный продукт подвергается глубокой заморозке, а затем в вакуумных установках из него удаляется влага. Продукт сохраняет свой естественный цвет, запах и вкус, и, что самое главное, все свои полезные свойства (витамины и минеральные вещества). Способ сублимации – достаточно дорогостоящий. Производителям лапши, супов и пюре не выгодно вкладывать деньги в подобное производство, так как их продукция должна быть дешевой и доступной каждому.

  Другое дело – дегидрированные продукты. Исходный продукт подвергается высушиванию при очень высоких температурах. Влага из него полностью испаряется, клеточная структура разрушается, цвет, запах и вкус меняются. Витамины, если и сохраняются, то в незначительных количествах. Производители, желая придать своему продукту «товарный вид», применяют ароматизаторы, красители, различные пищевые добавки и усилители вкуса. Постоянные спутники подобного фаст-фуда – изжога, дискомфорт в желудке и ... неодолимое желание съесть еще.

 

    Состав супов быстрого приготовления

  Посмотрим на красочную упаковку любого продукта быстрого приготовления. Изображенные на ней аппетитные куриные окорочка, креветки, овощи, утопающие в свежей зелени, выглядят привлекательно и многообещающе. Но что на самом деле находится внутри пакетика? Если говорить о супе быстрого приготовления, то основной ингредиент – это макаронная продукция. Она требует мало времени на сушку при дегидрировании и еще меньше – на разбухание при добавлении кипятка.

  Было бы наивно ожидать, что вместе с лапшой в таком, с позволения сказать, супе появятся сочные кусочки мяса или курицы. Настоящего мяса, да и овощей тоже, там нет. Вместо натуральных продуктов нас от души пичкают различными пищевыми добавками, имитирующими вкус и запах любимой курочки, говядины, свинины, грибов, креветок и т. д. Фантазия производителей безгранична.

  Надо признать, что не все производители вводят своих потребителей в заблуждение. Многие честно указывают на упаковке, что в состав данного продукта входят вкусовые добавки и ароматизаторы. Но всегда ли мы читаем состав продукта? А стоило бы!

 

    Глутамат натрия

  Давайте разберемся, что представляет собой усилитель вкуса в супе быстрого приготовления. Чаще всего, это глутамат натрия (Е-621) – белый кристаллический порошок, быстро растворяющийся в воде. Его особый «мясной» вкус позволяет производителям экономить на натуральных продуктах: использовать их в малых количествах, в виде экстрактов, или вообще обходиться без них. 

  При этом производители лукаво утверждают, что глутамат натрия полезен для здоровья.

  Действительно, если речь идет о натуральном глутамате натрия, то польза от него есть, но и тогда применять его надо в малых количествах. А наши герои, в погоне за дешевизной, используют его синтетический аналог, который, в отличие от своего собрата природного происхождения, состоит из вредных солей, которые оказывают пагубное воздействие на здоровье человека, и прежде всего, наносят вред печени.

  Почему же глутамат натрия стал обязательным ингредиентом продуктов быстрого приготовления? За что производители его так любят? Оказывается, именно это вещество, (точнее его нейротоксические свойства) обеспечивает постоянный поток потребителей данной продукции. Глутамат натрия, постепенно воздействуя на окончания нервных рецепторов, вызывает привыкание к подобному вкусу, и тогда, к примеру, супы из натуральных продуктов кажутся безвкусными.

 

    Экстракт дрожжей

  Есть еще один ингредиент в составе некоторых продуктов быстрого приготовления, который вызывает серьезную озабоченность – это экстракт дрожжей. По результатам исследований, проведенных во Франции, в экстракте дрожжей были обнаружены вредоносные вещества, провоцирующие возникновение и прогрессирование злокачественных процессов в организме человека.

 

  Подводя итог, мы вынуждены признать, что продукты быстрого приготовления, в частности супы, востребованы в нашей суматошной жизни. Полностью отказаться от них невозможно. Поэтому мы должны знать правду о них и использовать такие продукты лишь в крайних случаях.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.