Полезные свойства фрукта айвы

Автор: Elka от 14-12-2011, 23:50

Полезные свойства фрукта айвы  Возможно, вам знакомо это невысокое светолюбивое деревце (кустарник), чьи плоды похожи на яблоки. Тем более что с давних пор айву повсеместно культивируют на юге России в качестве диетического продукта, обладающего многими ценными профилактическими и лечебными свойствами. Каковы же полезные свойства фрукта айвы?

 

  Русские травники, как правило, назначали больным целебные отвары на основе фрукта айвы в качестве сильного мочегонного средства, при простуде, сухом кашле, для возбуждения аппетита или использовали «фруктовые компрессы» (припарки) в случае образования геморроидальных трещин прямой кишки - помогало всем. Впоследствии лечебно-профилактические возможности айвы подтверждены научной медициной.

 

    Полезные свойства

  Фрукт айва очень богата витаминами и минеральными солями. В частности рутин способствует укреплению сосудов, а также предупреждает образование на их внутренних стенках атеросклеротических бляшек, противостоит гипертонии и другим сердечнососудистым заболеваниям. Соли железа и меди плодов успешно используются клинической медициной в комплексной терапии железодефицитной анемии. Эфирные масла растения, помогающие при бронхите, трахеите, обладают еще и противомикробным действием, предупреждают развитие инфекции. Таниды (дубильные вещества) айвы, известные своими противовоспалительными и бактерицидными свойствами, сегодня используются официальной медициной в диетотерапии пациентов, страдающих колитами и энтероколитами.

 

  Особо - о пектиновых веществах фрукта айвы. Они не только обволакивают стенки пищевода, желудка и кишечника, но и эффективно адсорбируют, а потом удаляют из организма болезнетворные микробы, мышьяк и такие тяжелые опасные ядовитые металлы как свинец, стронций или радиоактивный кобальт, а это, прежде всего, актуально для жителей крупных городов с неблагоприятной экологией. Тем, кто страдает нарушениями желчного оттока, тоже показана мякоть плодов айвы: ее клетчатка и пектины достаточно быстро усиливают отделение желчи, нормализуют моторику желудочно-кишечного тракта (особенно при диарее) и не позволяют задерживаться в организме избыточному холестерину.

 

    Гипертония и полезные свойства айвы

  Взять 1-2 ст.л. измельченных листьев и ветвей айвы, добавить 200 мл. воды и кипятить на медленном огне 15 минут. Затем настаивать до охлаждения, процедить. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день.

 

    Бронхиальная астма и полезные свойства айвы

  5 гр. листьев залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане в закрытой эмалированной посуде 15 минут, охладить при комнатной температуре (45 мин), процедить, отжать и довести объем до исходного состояния. Принимать по 2 ст.л. 3-4раза в день перед едой.

 

    Желудочные колики и полезные свойства айвы

  На 1 стакан воды взять 10 гр. семян, залить холодной кипяченой водой и время от времени встряхивая, настаивать до получения слизистой массы. Принимать по 1 ст.л. 3-4 раз в день при гастроэнтеритах, колитах, метеоризме. Слизь также можно использовать в виде примочек и компрессов. Например, при ожогах кожи.

 

    Ангина

  10 гр. семян айвы залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане 20 минут, охлаждать (10 мин), процедить через 3 слоя марли. Пить по 0,3-0,5 стакана 3 раза в день перед едой до улучшения самочувствия.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.