Какую пользу приносит употребление крыжовника

Автор: lisa1515 от 14-12-2011, 19:14

Какую пользу приносит употребление крыжовника  Как мало мы знаем о том, что привыкли считать просто вкусным лакомством. Лето, наливные ягоды крыжовника, которые еще попробуй собери не получив дюжину царапин. А зимой – вкусное варенье, джемы, компоты и даже вино. Пожалуй, не найдется садового участка, на котором бы вдоль забора не росли колючие кусты. Но какую пользу приносит употребление крыжовника, кроме того, что эти ягоды очень вкусные?

  Родиной крыжовника считается северная Африка и Западная Европа. Он пришелся по вкусу и широко использовался в кулинарных целях. В Англии жарили гусей и подавали с соусом их крыжовника, а французы готовили из него супы. Король Англии очень любил вино из ягод крыжовника, может отчасти поэтому, считается, что лучшие сорта этого растения выведены именно английскими садоводами. Немцы не сразу оценили вкус ягод, а поэтому первоначальное применение получили кусты, в виде живой колючей изгороди. На Руси эта культура появилась примерно в XI веке и завоевала любовь от знати до крестьян.

  Крыжовник обыкновенный (европейский или отклоненный) относится к семейству крыжовниковых, но роду смородины. Общее визуальное сходство со смородиной присутствует, но все же отличий больше: у куста смородины нет колючек, а крыжовник ими усыпан, ягоды более крупные, да и вкус у них совершенно другой.

  Селекционерами выведено множество сортов, ягоды которых отличаются друг от друга по форме, размеру, вкусу и цвету – желтые, розовые, зеленые, изумрудные, темно-красные. В среднем они достигают размера 15 мм, но есть просто гиганты – около 40 мм и весом 50-60 гр. Цветущий кустарник обожают пчелы – с 1 гектара засаженного этим растением, они собирают до 100 кг. меда. На сегодняшний день насчитывается около 1,5 тысяч видов культурных и дикорастущих сортов крыжовника.

    Полезные свойства крыжовника

  Ягоды крыжовника низкокалорийные – чуть больше 40 ккал на 100 гр., но вот полезных веществ много: витамины группы В, А, С, Е, железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, цинк, пищевые волокна, органические кислоты и многое другое. В темных плодах обнаружен рутин, который в союзе с пектинами, способствует выведению из организма токсины, шлаки и соли тяжелых металлов.

  Наличие такого большого количества веществ не может не сказаться положительно на здоровье людей, которые регулярно употребляют его в пищу. В плодах большое содержание калия (260 мг/100 г), а поэтому он очень полезен при сердечнососудистых заболеваниях, атеросклерозе и повышенном артериальном давлении. Обладая антиоксидантным действием, способствует укреплению и общему улучшению состояния стенок кровеносных сосудов.

  Наличие в ягодах веществ помогающих образованию серотонина, улучшает настроение и снимает нервное напряжение. К тому же они обладают лечебным эффектом: желчегонным, мочегонным, кровоостанавливающим, противоопухолевым, противовоспалительным и общеукрепляющим.

  Регулярное употребление ягод крыжовника улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает при запорах, ожирении, болезнях мочевого пузыря и почек, нарушениях менструального цикла, понижает уровень холестерина крови. Ученые утверждают, что по своим лечебным свойствам эти плоды превзошли вишню, яблоки и даже малину.

    Народные рецепты лечения

  1.  Если крыжовник включить в ежедневный рацион питания, то можно за 1,5-2 месяца улучшить состояние кожи и избавиться от нескольких не нужных килограмм, набранных по причине неправильного обмена веществ. В течение 3-4 недель проходят воспалительные процессы в почках, улучшается работа печени.

  2.  Ягоды обладают легким слабительным действием, а поэтому их можно использовать при хронических запорах. 5-6 плодов крыжовника разрежьте пополам, залейте 1 стаканом воды и варите на медленном огне около 10 минут. Процедите и остудите. Принимайте отвар по 50 мл 4 раза в день перед едой.

  3.  При заболеваниях желудка и в качестве желчегонного средства используют настой крыжовника. Насыпьте в термос 2 столовые ложки ягод и залейте 3 ст. кипятка. Дайте настояться не менее 5-6 часов, после чего принимайте по ½ стакана несколько раз в день. По желанию, можно добавить мед.

  4.  При простуде и боли в горле нужно пить сок крыжовника с медом, а полоскания соком помогут быстрее снять воспаление.

  5.  В старину рожистые воспаления и ожоги, вызванные ядовитыми растениями, лечили при помощи отвара. Несколько ягод заливали стаканом воды и кипятили 10-15 минут. Хлопчатобумажное полотенце смачивали в этом отваре и прикладывали к больным местам.

  6.  Не только ягоды можно использовать в лечебных целях – пользу приносят и листья крыжовника. При артрите, туберкулезе, остеохондрозе используйте следующий настой. Заварите 1 стаканом кипятка 1 ст.л. листьев. В плотно закрытой посуде настаивайте 1 час, после чего процедите. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день.

    Использование в косметических целях

  Крыжовник способен положительно влиять не только изнутри, но и снаружи. Если у вас на лице сухая кожа, наложите на нее несколько спелых размятых ягод и оставьте на 15 минут. Кожа увлажнится, разгладится и даже станет чуточку светлей. Лицо шелушится – добавьте к маске из ягод ½ ч.л. оливкового масла. Ну а если кожа жирная, то маску нужно делать из незрелых ягод.

  Замороженные ягоды крыжовника помогут избавиться от синяков под глазами. В дополнение к ним нужен свежий огурец и теплое молоко.

  Выньте ягоды из морозильника, дайте немного оттаять и разрежьте пополам. Приложите на 1 мин к проблемной зоне, после чего уберите и приложите огурец, смоченный в теплом молоке, тоже на 1 минуту. Повторите чередование ягод и огурца 4-5 раз. Такой способ хорошо справляется с усталостью и темными кругами под глазами.

    Противопоказания

  Не смотря на большой список заболеваний, при которых крыжовник является хорошим лекарем и его употребление приносит пользу здоровью, существуют исключения – он противопоказан при колитах, энтеритах, язве желудка и 12-ти перстной кишки.


Теги: Какую пользу приносит употребление крыжовника

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.