Полезные свойства и лечение черным молотым перцем

Автор: Irinainfinity от 14-12-2011, 14:01

Полезные свойства и лечение черным молотым перцем  Нет человека, которому неизвестен черный молотый перец. Без этой приправы не обходится ни одна хозяйка, его обожают гурманы. А что мы знаем о перцах? В природе их более 700 разновидностей, но употребляем мы всего несколько видов. Да и то, только в виде приправ. А черный молотый перец, к примеру, разжижает кровь и очищает сосуды, что показано людям с сердечнососудистыми заболеваниями. В данной публикации предлагаем рассмотреть полезные свойства и лечение черным молотым перцем.

    Описание растения

  Растение перец – это древовидная лиана, вырастающая до 15 метров. Родина его – Индия, впервые растение обнаружили в том месте, которое называлось «земля перца». Первыми узнали эту специю воины Александра Македонского. Они были очень удивлены его свойствами и приписывали перцу целебную силу, верили в его чудесные качества. Было время, когда перец приравнивали к золоту, и его с удовольствием приобретали Древний Рим и Древняя Греция. На Руси он использовался в качестве ароматизатора для выпечки печенья и пряников.

  Мы используем высушенные плоды этого растения: тот самый привычный перец горошком или молотый перец. Как и в любом растении, максимальное количество полезных веществ находится в его плодах. Это различные эфирные масла, витамины, микроэлементы.

 

    Виды перца

  Каких только перцев сейчас нет! Красный и черный, белый и розовый, горошком и стручковый, сладкий и горький! И все они пользуются почетом и уважением. Ни одно блюдо не будет иметь тот аромат и специфический вкус, если в нем не будет нашего любимого перчика.

  Только красный молотый перец получают из острого перца. Сначала его высушивают, а потом размалывают в порошок. Остальные виды перца - это плоды лианы Piperaceae, и каждый вид зависит от того, насколько плоды созрели. Например, белый перец - это хорошо вызревшие плоды растения. Их вымачивают в воде, очищают от кожицы, высушивают и размалывают в порошок. Он нежнее черного перца и более ароматный. Черный перец – это не что иное, как высушенная и измельченная незрелая костянка, а розовый перец – практически вызревшие плоды.

 

    Состав и применение черного перца

  В перце есть минеральные соли, крахмал, смола и даже витамин С, жгучий привкус ему придает азотосодержащее вещество – пиперин. Кроме этого, в перцах достаточно большое количество эфирных масел, которые придают ему особенный аромат.

  Черный перец употребляется как приправа для овощных, рыбных, грибных и мясных блюд, используется в домашних заготовках при консервировании и мариновании. Но его полезные свойства нашли применение и в медицине.

 

    Лечение заболеваний черным молотым перцем

  При лечении пищеварительной системы с помощью перца улучшается аппетит, исчезает отрыжка, разжижается кровь, что улучшает ее циркуляцию. Страдающим повышенным внутричерепным давлением поможет этот рецепт: две горошины перца вместе с изюмом жевать 5-10 минут, периодически сплевывая слюну. Это уменьшит давление за счет выведения из организма лишней жидкости. Курс рассчитан на один месяц.

  В случае простудных заболеваний и проблем с дыхательной системой нужно взять одну столовую ложку черного молотого перца и один стакан меда. Эту смесь принимать 3-4 раза в день по одной чайной ложке.

  Аюрведа трактует, что перец способен разогревать кровь, а, следовательно, повышается общий тонус организма. При проблемах с потенцией мужчины издавна использовали эту особенность перца. Результат будет очевиден уже через неделю, если приготовить следующую смесь: 1 стакан молока, 0,5 ч.л. черного молотого перца и 0,5 ч.л. сахара. Бывает, что эффект заметен уже после первого приема.

 

  Однако если возникли более серьезные мужские проблемы (к примеру, начальная стадия аденомы простаты) для лечения употребляют другое средство. Нужно приготовить смесь порошков: 2 части сухих измельченных гранатовых корок, 1 часть молотого черного перца, 2 части порошка чернильных орешков. По 1 ч.л. этой смеси принимать 2 раза в день перед едой вместе с настоем шиповника и медом. Курс рассчитан на 1 месяц.

  Если в изюмину вставить горошину перца вместо косточки и принимать эти необычные пилюли в течение недели перед обедом, могут выйти камни из почек.

  Черный молотый перец помогает и при лечении кожных заболеваний. Если перец смешать с хной и натирать лишаи, то они исчезнут. Можно лечить витилиго лечебной мазью, приготовленной из смеси соевой и гороховой муки, куриного сала и черного молотого перца. В течение 40 дней этой мазью смазывать светлые участки кожи.

  Еще один рецепт: обязательно на медленном огне проварить в 1 стакане оливкового масла 1 ст.л. черного молотого перца (буквально несколько минут). Полученную мазь охладить при комнатной температуре и процедить. Хорошо помогает при ослабленных мышцах, параличе, неврите, при заболеваниях суставов и ломоте в костях.

  При выпадении волос снова обращаемся за помощью к черному перцу. Смешиваем молотый перец и соль в соотношении 1:1 и разбавляем соком лука до получения жидкого состояния. Эту кашицу необходимо старательно втереть в корни волос, подержать 20-30 минут и смыть. Отлично укрепляет волосяные луковицы и стимулирует рост волос.

 

    Противопоказания к применению

  Помимо полезных свойств черного молотого перца, существуют и противопоказания к его использованию. Нужно с осторожностью применять при анемии, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при обострении в мочевом пузыре и почках. Имеются противопоказания при аллергии.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.