Как правильно приготовить картофель и сохранить полезные свойства

Автор: Irinainfinity от 14-12-2011, 07:29

Как правильно приготовить картофель и сохранить полезные свойства  Неотъемлемой частью современной русской кухни, благодаря Петру I, стал картофель. Он присутствует в качестве гарнира чуть ли не на каждом столе, на любом празднике, наибольшей популярностью пользуется картофельное пюре. Кулинары придумали огромное количество способов приготовления картофеля: его варят, запекают, тушат или жарят, а также делают полуфабрикаты и чипсы. Согласитесь, последняя картофельная продукция менее притягательна и полезна. В связи с этим возникает вопрос, как правильно приготовить картофель и сохранить полезные свойства, придав блюду изюминку, при этом, не навредив своему здоровью? Существует три наиболее полезных способа приготовления картофеля, какой лучше и удобнее – выбирать вам.

    Как правильно готовить блюда из картофеля для сохранения полезных свойств

  Самым старым способом приготовления, наилучшим образом сохраняющим полезные свойства, является картофель в «мундире». Времени много он не занимает, да и сил особо тратить не надо.

  Наряду с ним в сохранении полезных свойств и с меньшей калорийностью находится обработка на пару и запекание. Последнее сохраняет наиболее приятный вид продукта по приготовлению, а самое главное, естественный аромат, он же – один из самых полезных. Если вы решили приготовить картофель на пару, предварительно обработайте его, срезая кожуру как можно тоньше. Это позволит сохранить больше витаминов, помните об этом! Тем более что сейчас существуют специальные ножи для чистки, облегчающие работу даже начинающей хозяйке.

 

  Давайте теперь поговорим о том, как правильно варить картошку, тут тоже не все так просто, как казалось. Ведь это самая важная часть процесса приготовления.

  Среди хозяек встречается наиболее распространенная ошибка – они кладут картофель в полную кастрюлю холодной воды и ждут кипения. Запомните, количество воды в кастрюле должно быть минимальным, а картошку следует бросать только в закипающую подсоленную воду. Следовательно, во время и после чистки не рекомендуется клубни заливать холодной водой для хранения.

  Второй ошибкой, которая грозит потерей полезных качеств, является мелкое нарезание картофеля. Переваривания тоже стоит избегать, поэтому лучше всего варить на медленном огне. Советы от шеф-повара: чтобы избежать переваривания, добавьте небольшое количество огуречного рассола, а для более быстрого приготовления – сливочного масла. И наконец, после завершения процесса сразу же сливайте воду. Правильно приготовленный картофель способствует поглощению лишних жиров.

 

  Любителям вареной и пареной пищи такие советы подойдут, но как же поклонники жареных блюд? Для почитателей жареной картошки мы решили тоже открыть пару секретов приготовления, максимально сохраняющих полезные свойства и снижающих калорийность.

  Жарить картофель стоит только на качественном оливковом масле или свином смальце, если вы используете подсолнечное масло, то смотрите, чтобы оно было исключительно рафинированным. Не рекомендуем использовать маргарин, сливочное масло, фритюрный жир и другие гидрогенизированные жиры. Помните, вторичная жарка на одном и том же масле строго запрещена! Для снижения окисления рекомендуем кидать несколько кусочков моркови на сковороду.

  Вы наверно замечали, чем поджаристей корочка, тем она и вкуснее. Но не обольщайтесь, это, конечно, вкусно, но очень вредно. В ней собираются все вредные вещества, которые пищевые ферменты нашего организма не способны расщепить.

  Если, после прочитанного у вас все еще осталось желание поесть чего-нибудь жареного, то обезопасьте себя и облегчите работу желудку приемом различных овощей: зеленого салата, моркови. Не стоит пренебрегать красным перцем, орехами, облепихой, смородиной и шпинатом. После хорошего застолья пейте больше кефира.

  Для тех, кто все-таки решил побеспокоиться о своем здоровье, но не готов отказаться от продуктов, как жареная картошка или фри, предлагаем достойную замену – картофель, запеченный соломкой. Рецепт приготовления очень прост. Нужно нарезать соломкой картофель и сложить его в большую емкость (чтобы впоследствии было легко мешать), полить оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Смесь выложить на противень, запекая в течение 30 минут. Не забываем иногда переворачивать во избежание пригорания.

 

  Теперь вы знаете несколько способов правильного приготовления полезных блюд из картофеля, которые не навредят вашему здоровью. Самым главным является исключение жира при приготовлении.

  Многие диетологи советуют иногда проводить разгрузочные дни, используя в качестве главного блюда печеный картофель в кожуре, но максимальное количество не должно составлять более 1,5 кг в день. Трапезу разделяйте на 5 приемов, не добавляя соли и масла. Такие дни полезны для гипертоников и сердечников, также людям с нарушением работы кровообращения и почек.

 

    Как правильно выбрать картофель

  Любой основой блюда являются вкусные и свежие продукты. Казалось бы, нет ничего проще, чем выбрать картофель. Но кому хочется есть блюда из зеленых или давно залежавшихся клубней, а сколько проблем с чисткой?!

  Специалисты не рекомендуют покупать картофель в супермаркетах или магазинах. Лучше всего совершать его покупку на рынке. Опытные хозяйки стараются покупать у уже проверенных продавцов. Тут дело времени, если ходить и выбирать, то вы обязательно найдете то, что подходит вам по качеству и цене. Самым оптимальным вариантом будет покупка у людей, которые выращивают картофель на своем участке.

  Обращайте внимание на срок, который картофель хранился. Несомненно, он может лежать долго, но, пережив зиму, клубни накапливают в себе соланин. Приготовленные блюда из картофеля, с содержанием этого вещества, могут вызвать гиповитаминоз. Поэтому тщательно выбирайте основу для блюд.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.