Симптомы и помощь при отеке Квинке

Автор: Людмила от 14-12-2011, 07:25

Симптомы и помощь при отеке Квинке  Отеком Квинке называют остро проявляющееся заболевание, при котором появляется отечность на кожных покровах, в подкожных слоях на жировой прослойке, а также на поверхности слизистых. Наиболее часто отеки, названные в честь известного врача из Германии Квинке, проявляются на лицевой части, на шее, на кистях и стопах с тыльной стороны. Нередко отек Квинке можно наблюдать и на поверхности тела. Самыми опасными считаются последствия при отеке Квинке, возникающем на оболочках мозга, на суставах, а также на внутренних органах.

  При заболевании остро проявляются симптомы и помощь при отеке Квинке должна быть немедленной, чтобы не допустить опасных осложнений. Симптомы могут быть настолько внезапными, что предсказать их появление и среагировать правильно очень сложно. Заболевание может проявить себя у людей молодого возраста, у детей, у пожилых, - от нее никто не застрахован. Причинами, которые вызывают симптомы отека, являются различные реакции аллергического характера. Раздражителем может стать все, что угодно: пыльца от растений, яд, укусы насекомых, пищевые продукты, холод, свет солнца. Аллергическая реакция, которая проявляется при отеке данного типа, приводит к сильному нарушению работы многих внутренних органов, а также могут разрушаться и внутренние ткани.

  В народе это заболевание называют гигантской крапивницей. Другой причиной его развития может стать псевдоаллергическая реакция. Это реакция, которую провоцируют не аллергические раздражители, а патологическое развитие с момента рождения комплементной системы – группы белков, без которых невозможны иммунные процессы и аллергические реакции.

 

  Распознать симптомы заболевания можно по внешним проявлениям: участки тела около губ, на щеках, на веках, около мошонки воспаляются и первыми отекают. При надавливании на тело место отечности невозможно продавить, - настолько оно плотное и твердое. Жидкость, которая скапливается при отеках Квинке, содержит очень много белков, что и дает высокую плотность. Если отек не затрагивает работу внутренних органов, то специфическое лечение может не потребоваться, он пройдет через несколько дней. А вот бить тревогу стоит, если больному тяжело дышать, он задыхается, кашляет, хрипит, у него появляется одышка. И помощь при отеке Квинке в таком случае нужно оказывать немедленно, чтобы не допустить летального исхода.

 

  Развитие заболевания может оказаться настолько непредсказуемым, что нельзя терять ни минуты, помогая больному. Первым делом, вызывайте неотложку, и помощь при отеке Квинке начинайте оказывать самостоятельно до ее приезда. Если Вам известно, что стало причиной обострения аллергической реакции, немедленно устраните раздражающий аллерген. Больного необходимо успокоить, самому не впасть в панику, и его обезопасить от осложнения реакции при нервном переживании. Больной должен чувствовать, что с ним рядом надежные люди, которые готовы оказать и помощь психологическую, и доврачебную. Внезапно проявляющийся приступ не должен лишить вас трезвого ума. Откройте в помещении форточки или балконные двери, - приток кислорода должен быть максимальным. Уберите с шеи и с талии все предметы одежды, которые могут сковывать движения и осложнять дыхание. Одежду с горла следует убрать полностью, расстегнув рубашку или сняв галстук. Больного нужно посадить, в горизонтальное положение его лучше не класть. Врачи рекомендуют сделать горячую ванночку для ног, но об этой мере помощи лучше спросить у врача станции скорой помощи, чтобы не навредить больному.

 

  Отечную область можно купировать: для этого, заметив первые симптомы отека, приложите к этому месту что-нибудь охлаждающее. В нос можно капать капли, которые обладают суживающим эффектом для сосудов. Хорошо помогает в данном случае проверенные временем и поколениями нафтизин. Если состояние больного ухудшается, разрешается дать ему препараты с антигистаминным эффектом. Когда приедет бригада скорой помощи, больному сразу же введут мощнейшие антиаллергические препараты, а затем предложат госпитализацию. Отказываться ни в коем случае нельзя, поскольку больному может потребоваться лечение в условиях реанимации. Обязательно расскажите врачам, какие препараты давали больному до их приезда, а также поставьте в известность, что именно послужило раздражителем и спровоцировало обострение аллергической реакции. В домашних условиях можно делать больному уколы с введением внутримышечно противоаллергических препаратов только, если отек повторяется неоднократно, а окружающие люди твердо уверены, что это именно эти симптомы. Если есть таблетка димедрола или супрастина, ее можно предложить больному положить под языком.

 

  Профилактические действия практически бесполезны. Можно минимизировать риск, исключив из ежедневного меню яйца, молочные продукты, рыбные блюда, орехи, цитрусовые, шоколад. Эти продукты могут спровоцировать отек Квинке, даже если основной причиной его появления являются не они.

  Больному можно порекомендовать следующее. Если симптомы реакции проявлялись в прошлом, то сделайте себе специальную карточку, на которой укажите свое имя, фамилию, дату рождения, телефон врача, которые осведомлен о вашем здоровье и лечил в прошлый раз. В таком случае оказавшиеся рядом люди смогут сориентироваться и помощь при отеке Квинке оказать своевременную, не догадываясь, что с вами происходит.

 

  Родителям, у чьих детей уже проявлялись отеки ранее, должны знать все способы оказания первой неотложной помощи дома наизусть. Не должно быть паники и суматохи, слаженные и четкие действия помогут сохранить здоровье ребенку. Взрослые должны быть внимательны к первым симптомам проявления болезни, - кашлю, который переходит в посвистывание, исходящее из груди.


Теги: Симптомы и помощь при отеке Квинке

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.