Польза раков для здоровья человека

Автор: Людмила от 14-12-2011, 07:21

Польза раков для здоровья человека  Речные раки стали пищевым продуктом еще много столетий назад. Уже в Древней Руси речных раков употребляли в пищу не только для того, чтобы разнообразить и удовлетворить свои вкусовые потребности, но и потому, что польза раков для здоровья человека неоценима. Это полезнейший продукт, который славится отличным вкусом: мясо у раков очень нежное, вкусное, а главное – питательное. Питательная ценность и польза раков обусловлена большим содержанием в них белка. Причем этот белок легко усваивается в организме.

  В составе мяса раков, кроме белка, имеется еще много полезных компонентов. Как и в рыбе, в раках содержится много фосфора, железа, кобальта, а также магния, кальция и калия. При всей питательности этого продукта калорийность рака не высока, а содержание жиров на сто граммов продукта не более 1%. По этой причине употребление раков очень полезно для здоровья человека во время диеты. В ста граммах мяса рака не более 77 калорий.

  Раки показаны при заболеваниях различных групп: при сердечной недостаточности и слабости сосудов, при болезнях почек и поджелудочной железы. Мясо раков стимулирует работу печени, очищая ее, а также способствует очищению желчевыводящих путей. При регулярном употреблении вареных раков можно наладить процесс пищеварения восстановить желудок.

  В раках присутствуют также и витамины В12, В1, В2, В6, С, D, К и Е, а вот холестерина в них практически нет. В раках много органических кислот и фолиевой кислоты. Ученые обнаружили, что в раках в большом количестве присутствует сера, которая очень полезна для здоровья человека, но этот факт следует учитывать при хранении раков: алюминиевая посуда для хранения не годится, так как множество полезных компонентов и микроэлементов в составе раков в ней разрушается. Мясо может приобрести черный оттенок и испортиться. Лучше всего польза раков и все их свойства сохраняются в стеклянной посуде.

 

  Имеющийся у раков покров из хитина содержит большое количество биологически активных веществ, а они обладают превосходными заживляющими свойствами и считаются антисептиками. Поскольку раки предпочитают исключительно чистые водоемы, то можно смело употреблять их в пищу и человеку: в грязи раки не живут, а питаются свежей рыбой и продуктами растительного происхождения.

 

  Чтобы польза раков была максимальной, рекомендуется употреблять в пищу тех особей, которые выловлены в любой месяц, в названии которого присутствует буква «Р». Такими названиями отличаются зимние и осенние месяцы, и действительно, именно в это время года раки отличаются вкусным мясом. К тому же, в теплые весенние месяцы и летом раки выводят потомство, и у них наступает процесс линьки.

  Кушать у раков нужно мясо, находящееся в брюшке, оно называется шейкой рака. В клешнях тоже содержится очень полезное мясо. Раков можно употреблять в пищу в отдельном виде, как принято, в виде закуски к пиву. Также из них можно приготовить полезные салаты, супы, соусы, подливы и т.д..

 

  Раки рекомендуется включить в рацион тем, кому пришлось работать в условиях радиационного загрязнения, после воздействия лучевой терапии и при лучевой болезни. Также их полезно кушать тем, кто перенес тяжелую операцию по удалению злокачественных опухолей. В панцирях раков ученые выявили такие вещества, которые способны воздействовать на ткани в организме человека и заставлять их регенерировать. Пораженные злокачественной опухолью ткани также могут восстанавливаться. В древнем мире медики рекомендовали из панцирей готовить порошок, предварительно их высушив. Таким порошком посыпали разной глубина ранки, после чего они быстро заживали. Вообще, раки полезны для здоровья человека после любой перенесенной болезни, которая ослабила организм. Они прекрасно восстанавливают здоровье и улучшают самочувствие. Их назначали людям, которые теряли вес при болезнях и чей организм сильно истощался.

 

  В народных рецептах порошок из раковых панцирей использовали для того, чтобы отвадить человека от пагубных привычек, например, курения и алкоголизма. Порошок подсыпали в табак курящим, а также подмешивали в пищу алкоголикам. На основе порошка из панцирей раков готовят спиртовую настойку. Она помогает насытить организм кальцием, а также ускорить процесс восстановления тканей женщинам после операции при раке молочных желез.

 

  Настойка из панцирей готовится просто: предварительно вымытые и высушенные панцири измельчают при помощи блендера или мясорубки. Полученный порошок заливают водкой или спиртом, а затем употребляют внутрь. В день нужно принимать по 1 ст.л., общий курс составляет две недели. Такую процедуру проводят не чаще, чем один раз в год. Этот рецепт полезен после того, как окончены все операции и пройдены все курсы химической терапии онкологических больных. Кстати, оставшиеся раковые шейки можно отварить и съесть, получив двойную пользу.

 

  Раки рекомендуется употреблять и с профилактической целью: они не позволяют развиться заболеванию под названием зоб. В мясе раков содержится достаточное количество йода, чтобы предотвратить с их помощью заболевания щитовидной железы. Органический йод содержится также и в креветках, и это количество в сто раз превышает содержание йода в говядине. Поэтому раки являются полезными не только для взрослых, но и рекомендуются для употребления детьми. Раков просто приготовить. Их варят в соленой воде, добавляя к ней свежую или сушеную зелень. В разных странах вкусовые свойства раков зависят от рецепта приготовления. К примеру, во Франции в воду с готовыми раками добавляют стакан красного натурального вина, а в Швеции вместо соли в воду добавляют сахар. Раков подают не только под пиво, но и под красное вино, посыпая их зеленью или поливая сметаной.

 

  Как приготовить раков Вам, - дело строго индивидуальное. В любом случае, это продукт, который для здоровья человека необычайно полезен и важен.


Теги: Польза раков для здоровья человека

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.