Причины и лечение бессонницы у беременных

Автор: Irinainfinity от 13-12-2011, 11:59

Причины и лечение бессонницы у беременных  Согласно теории сторонников естественного образа жизни, уже при беременности организм женщины постепенно приспосабливается к рождению ребенка и его кормлению. А так как режим грудного ребенка на первых месяцах жизни составляет по несколько часов сна и бодрствования, то и женщина на последнем месяце беременности начинает придерживаться такого же режима. Сама природа заботится о том, чтобы будущая мама могла отдыхать вместе с ребенком и кормить его. Несмотря на теорию, научных подтверждений тому, что бессонница является адаптацией организма женщины к изменениям после родов, нет. Так каковы же причины и лечение бессонницы у беременных?

    Причины, вызывающие бессонницу у беременных

  Во время беременности женщины часто мучаются бессонницей, которая может быть связана со множеством различных обстоятельств – от всплесков гормонального фона до простого физического неудобства из-за увеличивающегося живота.

Бессонница может быть обусловлена несколькими основными причинами - физиологическими, психологическими и другими, не относящимися к беременности.

    Причины физиологические

  Обычно физиологические причины, вызывающие бессонницу, связаны с неважным самочувствием и дискомфортом. Часто причиной бессонницы являются физические неудобства из-за большого живота. Он мешает лечь в удобную позу, сильно болит поясница, учащаются приступы изжоги и судороги, частые позывы мочевого пузыря, шевеление плода в животе. Все это может помешать женщине выспаться ночью.

  Также причиной бессонницы является храп. Это связано с выработкой гормона, который воздействует на ткани гортани и размягчает их. Еще одной причиной храпа является постоянный насморк, вызванный отеками. Постоянная заложенность носа вынуждает женщину дышать ртом, а это приводит к храпу. Так, нарушение ночного дыхания и храп вызывают нарушения сердечного ритма, что и провоцирует постоянные пробуждения и бессонницу.

    Причины психологические

  Психологическим аспектом бессонницы может стать повышенная тревожность женщины по поводу сохранности плода, благополучных родов и прочие причины. Беременную женщину может сильно расстроить грубое отношение врачей в клинике, небольшое недомогание, неуверенность в своей привлекательности как женщины и много других вещей. Такое беспокойство может не только помешать заснуть, но и станет причиной для кошмаров.

  Хотя гормональный фон во время беременности и способствует поддержанию покоя и безмятежности, тем не менее, мозг беременной женщины прорабатывает много важных мыслей, что совсем избежать какого-либо волнения не удается. Все осложняется, если будущая мама работает на нервной работе или имеется конфликт с родными.

    Другие причины, не относящиеся к беременности

  К прочим причинам относятся стрессы, авиаперелеты, болезни и дискомфортная обстановка.

 

    Лечение бессонницы во время беременности

  Для того чтобы вылечить бессонницу, беременной назначается щадящее лечение без использования снотворного. Чтобы снять симптомы тревожности используют психотерапию. А в случае, когда психотерапия не эффективна, будущим мамам назначают лечение травами с использованием валерианы, пустырника и прочих трав. И, все же, основным способом борьбы с бессонницей являются прогулки перед сном, выпитый стакан теплого молока на ночь, удобная постель (часто устранить физиологические причины бессонницы можно с помощью многочисленных подушечек, подкладываемых под ноги, спину, плечи), проговаривание тревожащих мыслей и полное исключение тонизирующих напитков.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.