Интимная гигиена маленькой девочки

Автор: Elka от 11-12-2011, 23:16

Интимная гигиена маленькой девочки  Смысл выкладывания новорожденного маме на живот в первые минуты его жизни в том, чтобы он не только легче пережил адаптацию, но также получил от мамы первую «домашнюю» инфекцию, что необходимо для формирования иммунитета, ведь окружающий мир далеко не стерилен. Какой должна быть интимная гигиена маленькой девочки?

 

  Первый и самый элементарный вопрос, который встает перед молодой мамой — как подмывать новорожденную малютку. Правильно это делать в направлении от лобка до крестца, чтобы бактерии, которые заселяют кишечник, не могли попасть через половые губки во влагалище и дальше в матку и не спровоцировали воспалительный процесс. Каждый раз, подходя к новорожденной, нужно тщательно вымыть руки, даже если перед этим ты не занималась никакой работой, а просто вышла на кухню или поговорила по телефону. Для подмываний, которые лучше делать при помощи ватного тампона, нужно использовать теплую кипяченую воду. После процедуры следует аккуратно промокнуть детскую кожу чистым полотенцем.

 

  Не стоит с первых дней жизни малышки сразу же вооружаться арсеналом антибактериальных косметических средств для интимной гигиены. Вполне достаточно детского мыла, причем использовать его нужно как можно реже и только для обмывания кожи вокруг влагалища. Через пару месяцев, когда маленькая девочка немного подрастет, можно подмывать ее в ванной. Правильно это делать гак: один взрослый держит ребенка спинкой к себе, а другой поливает из душа. Некоторые слишком мнительные мамы чуть ли не с утра до вечера старательно «дезинфицируют» малютку: в ход идут марганцовка, череда, ромашка. Эти средства, конечно же, должны присутствовать в детской аптечке - вопрос только в их концентрации и количестве. Если «переборщить», ты рискуешь пересушить нежную слизистую, и она начнет шелушиться, появятся раздражение, покраснение.

 

  Одноразовые подгузники нужно вовремя менять, чтобы ребенок не испытывал неудобств, к тому же детская кожа должна дышать. В идеале кроху следует подмывать после каждого мочеиспускания и испражнения, особенно если это маленькая девочка. Для профилактики опрелостей подойдет присыпка. Тогда ребенок будет спокойнее себя вести днем и легче засыпать вечером. Детское белье меняют ежедневно. Трехлетний ребенок уже умеет «по-взрослому» чистить зубы, расчесываться, подмываться проточной водой. Полученные в раннем детстве навыки становятся привычкой на всю жизнь и для интимной гигиены. Девочка знает, что у каждого члена семьи есть свое полотенце и зубная щетка. В этом возрасте кроха (например, на пляже или в детском саду) замечает, что маленькие девочки и мальчики устроены по-разному. Не следует уходить от темы — расскажи дочке о половых различиях, не вдаваясь в подробности. Если ребенок проявляет чрезмерный интерес к своим гениталиям во время интимной гигиены, нужно спокойно объяснить ему, что это некрасиво и так делать не надо, но, ни в коем случае не запугивать и не стыдить. Малышка просто изучает свое тело — в этом нельзя усматривать «испорченность». Интерес к противоположному полу несет не эротическую, а психологическую окраску (девочка примеряет на себя будущую роль женщины).

 

  С ребенком нужно разговаривать, как с взрослым человек ком: объясни дочке, что она тоже когда-то станет мамой. В возрасте 6-7 лет у девочек могут возникать вульвовагиниты (воспаление слизистой влагалища), высыпания на половых органах, причиной которых является инфекция или сниженный вследствие перенесенных вирусных заболеваний иммунитет. Встречаются пороки развития половых органов, синехии (сращение) малых половых губ, а также кисты, врожденные опухоли яичников, преждевременное половое созревание (увеличение молочных желез, рост волос на лобке, ранние, до семи лет, менструации). В таких случаях необходима консультация детского гинеколога. Если у женщин, которым сегодня около 40 лет, первые месячные начинались в 13-14 лет, то у их дочек яичники начинают вырабатывать половые гормоны уже после достижения десятилетнего возраста. Начинается период полового созревания. Формируются вторичные половые признаки: появляются волосы на лобке, начинают расти грудные железы. Психика не успевает за развитием тела, и возникают конфликты ребенка с собой и окружающим миром. У недавно еще покладистой и спокойной девочки вдруг «портится характер», она становится очень обидчивой или, наоборот, слишком вспыльчивой и раздражительной, уходит в себя, отдаляется от родителей.

 

  Маме нужно набраться терпения, чтобы помочь подростку пережить это непростое время. Расскажи дочери о новом этапе в ее жизни, о менструальном цикле, об особенностях поведения в «критические» дни. Пусть она узнает эту информацию от тебя, а не из случайных и не всегда корректных источников. Научи ее принимать и осознавать свою женственность, понимать, что быть женщиной - это счастье. Пусть чувство удовлетворенности собой всегда помогает ей радоваться жизни и нести в мир красоту и радость. Но как бы ни была подготовлена девочка, первая менструация всегда приходит неожиданно. В это время важен контакт мамы с дочкой, чтобы можно было своевременно решать любые возникшие сложности со здоровьем. Если в силу тех или иных причин нужно показать дочку гинекологу, не слишком акцентируй на этом внимание, чтобы в будущем девочка не испытавши неловкости и страха перед посещением «женского» врача. Регулярный менструальный цикл — это залог здоровья репродуктивной системы и будущего счастливого материнства. Мама, озабоченная подготовкой любимого чада к поступлению в престижный вуз, не всегда понимает, что слишком интенсивные нагрузки (школьные уроки, факультативы, английский, репетиторы) могут повлиять на здоровье дочки. Нарушением цикла чаше всего страдают именно отличницы, а также девочки, имеющие проблемы с весом: как слишком полные, таки чрезмерно худенькие. Для школьницы идеален тот вес, который отвечает ее возрасту и конституции.

 

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.