Гибискус его полезные и лечебные свойства

Автор: Людмила Григорьевна от 13-12-2011, 06:04

Гибискус его полезные и лечебные свойства  Пожалуй самым  распространенным комнатным цветком у нас является гибискус в народе называемый - китайская роза. Это растение растет, как кустарник цветёт красными махровыми цветами по форме напоминающими распустившуюся розу. Но в зависимости от вида, а их насчитывается около трёхсот, цветы имеют разнообразную форму и окраску.


  Как утверждает фэн-шуй, цветущая китайская роза, повышает устойчивость с стрессам, наполняет дом бодростью, энергией, помогает справляться с семейными неурядицами и укрепляет брак.

 

  Издавна гибискус его полезные и лечебные свойства применялись для лечения заболеваний ЖКТ, дизентерии, геморроя, острых воспалений кожи.

  В листьях и цветах гибискуса содержатся флавоноиды которые способствуют выведению из организма человека излишних и вредных продуктов образующихся в результате обмена веществ. Применение в лечебных целях листьев и цветов гибискуса повышает защиту печени от вредных воздействий, стимулирует выработку желчи и улучшает метаболизм.

 

  Широкое применение в народной медицине африканских стран нашли цветы гибискуса, их используют в качестве бактерицидного, противовоспалительного, желчегонного, мочегонного, противосудорожного, кровоостанавливающего средства.

  Измельчённые до однородной массы листья и цветы применяют для лечения злокачественных опухолей.

 

  Растёртые цветы гибискуса используют для лечения фурункулов, мокнущих экзем, язв злокачественного происхождения, длительно не заживающих ран.

  Цветы гибискуса имеют приятный кисловатый вкус из за содержания в них большого количества органических кислот (лимонная, яблочная, аскорбиновая). В цветах нет щавелевой кислоты, что не ведёт к образованию камней в почках, и поэтому его могут употреблять даже люди с заболеваниями почек.

  Из цветов гибискуса готовят полезное освежающее питье, хорошо утоляющее жажду. Чай с добавлением гибискуса приобретает красный цвет и при длительном употреблении обладает послабляющим эффектом. По вкусу чай из лепестков гибискуса похож на клюквенный морс.

 

  Из лепестков гибискуса готовят целебный чай под названием “Каркаде”. Его называют по разному – “Суданская роза”, “Напиток фараонов”, “Кандагар”, “Красный щавель”, “Красная роза”, “Роза шарон”, “Окра”, “Мальва Венеции”, “Кенаф”. Он считается в Египте национальным напитком.

 

  Особенно он полезен людям, страдающим от гипертонической болезни, оказывается, что в горячем виде он повышает артериальное давление, а охлаждённый – понижает. Привести в порядок нервную систему, очистить почки и печень от солей и шлаков поможет горячий чай. Антибактериальное, спазмолитическое, желчегонное и даже антигельминтное действие оказывает на организм человека горячий чай «Каркаде».

 

  Окрашивают чай в красный цвет вещества под названием - антоцианы, им присуща ярко выраженная Р-витаминная активность, которая способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и регулирует их проницаемость. Содержится в гибискусе и кверцетин, усиливающий действие антоцианов и ускоряющий выведение из организма излишних продуктов обмена веществ.

 

  Такой чай можно приготовить и дома при наличии в доме комнатного гибискуса. Для этого нужно взять одну - две столовые ложки сухих лепестков розы засыпать в чайник для заварки и залить 400мл крутого кипятка, дать настояться на протяжении получаса, затем отцедить. Так как цветок гибискуса сам по себе не имеет запаха то в чай для аромата добавляют мелиссу, душицу или мяту в небольшом количестве. При регулярном употреблении такого чая не только укрепляется здоровье, а и значительно снижается риск заболевания онкологическими заболеваниями. Люди, страдающие аллергией, могут употреблять его без ограничений. Исключением являются дети в возрасте до года, им не рекомендуется давать напитки с добавлением гибискуса.

 

  Не советуют длительно кипятить напиток из гибискуса - он приобретает грязно-серый цвет по причине разложения красящих веществ.

  Холодный чай из гибискуса готовят следующим образом - цветы вместе с чашечками заливают холодной водой на всю ночь (не менее восьми часов), утром отцеживают, добавляют сахар по вкусу и употребляют в жару холодным. Кроме того, лепестки размягчаются в воде и сохраняют свой кисло-сладкий вкус, в них сохраняется витамин С, и их можно добавлять в еду в качестве витаминной добавки для защиты организма от вирусных инфекций.

  Также можно изготовить целебный напиток, если настаивать в чае с добавлением лепестков гибискуса хорошо известный всем чайный гриб. Получившееся питье имеет рубиновый цвет, служит для утоления жажды, повышает аппетит, предохраняет от кишечных инфекций и улучшает переваривание пищи.

 

  Рекомендуют съедать и чашечки цветов после заварки, они являются ценным продуктом питания. В них содержится до 10% белка, в составе которого присутствуют тринадцать аминокислот, в том числе шесть – незаменимых для человеческого организма. Находящиеся в них полисахариды и пектин способствуют выделению тяжелых металлов и токсинов из кишечника. Их можно добавлять в салаты, винегреты и даже в первые блюда, которые они окрашивают в оригинальный рубиновый цвет и придают им пикантный вкус.

 

  Чай “Каркаде» лучше капустного или огуречного рассолов справляется с алкогольной интоксикацией.

  Опытным путём было доказано, что длительное регулярное употребление настоя приготовленного из гибискуса помогает, как мужчинам так и женщинам, в борьбе с бесплодием.

  Кроме своих лечебных свойств растение гибискуса китайского находящегося в помещении, оздоровляет и очищает воздух и даже находящиеся в непосредственной близости растения ощущают на себе его благотворное влияние – хорошо растут и не болеют.

 

  Как и у всех растений используемых в народной медицине у гибискуса есть противопоказания к применению – его не рекомендуют употреблять людям при гастритах с повышенной кислотностью желудка, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.


Теги: Гибискус его полезные и лечебные свойства

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.