Проблемы с желудком после праздников и застолий

Автор: Elka от 11-12-2011, 02:38

Проблемы с желудком после праздников и застолий  Тяжесть в желудке, изжога, вздутие живота... После новогодних застолий организму может потребоваться ваша помощь... Новогодние праздники мы традиционно отмечаем за пышно накрытым столом. Оливье, селедка под шубой, жареное мясо, шампанское, тортики... Все бы хорошо, если бы не начали появляться печальные последствия: бока округлились, в желудке — тяжесть, в пояснице покалывает... Какие проблемы со здоровьем могут дать о себе знать после праздничного застолья и как с ними справиться? Какими могут быть проблемы с желудком после праздников и застолий?

 

  •  Тяжесть в желудке — это в первую очередь признак того, что вы переели. Начните послепраздничную терапию с разгрузочного дня. Это нужно для того, чтобы дать пищеварительной системе немного "отдышаться". В этот день старайтесь либо не есть вообще, либо кушать что-то ну очень легкое вроде овощного салата. Исключите алкоголь, а также копчености, маринады, жирную, жареную пищу — словом, все, чего вы вдоволь наелись за праздничным столом. Безалкогольное питье — сколько душе угодно!

  Из напитков лучше выбирать те, что выводят соли и обладают мочегонным эффектом — например, брусничный и клюквенный морсы, различные травяные чаи без сахара. А вот избавиться от чувства тяжести и дискомфорта в желудке помогут ферментные препараты. Из средств народной медицины можно применить настой корневища аира: он облегчает переваривание пищи. 1 ст.л. заварите стаканом кипятка, настаивайте 2 часа. Затем полученный настой процедите, и принимайте теплым по полстакана до и после еды.

 

  •  Изжога. Острая и жареная пища при застольях, а также алкоголь стимулируют чрезмерное выделение кислоты, которая входит в состав желудочного сока, раздражающей стенки желудка. Она-то и вызывает неприятные ощущения. А если еще и нарушена моторика, может возникнуть так называемый рефлюкс: выброс кислотного содержимого из желудка обратно в нижние отделы пищевода (изжога). Устранить изжогу помогут антацидные средства. Они уменьшают кислотность желудочного сока и обладают обволакивающим действием. Внимание: антациды нельзя принимать длительное время без рекомендации врача! Возьмите за привычку пить негазированную минеральную воду — она регулирует пищеварение. Еще одно эффективное средство — свежевыжатый сок картофеля. Принимайте его за 30 минут до еды.

 

  •  Метеоризм. Справиться с этой неприятной проблемой помогают ферментные препараты и абсорбенты (такие как, например, активированный уголь). Одна из самых распространенных причин метеоризма — дисбактериоз кишечника, который развивается из-за нарушения соотношения нормальной и патологической флоры кишечника. Чтобы поддерживать оптимальный: баланс микроорганизмов в кишечнике, ежедневно включайте в свой рацион кефир (лучше нежирный) или йогурт. Проверенными народными средствами лечения метеоризма являются отвары из аниса, фенхеля, мяты, тмина и укропа. Имейте в виду, что есть целый ряд продуктов, которые провоцируют газообразование в кишечнике: это яблоки, груши, виноград, абрикосы, сливы, бобовые, молоко, черный хлеб, капуста (особенно квашеная) и многие другие. Поэтому их нужно употреблять осторожно.

 

  •  Запор. Такое неприятное состояние могли спровоцировать предпраздничные переживания и обилие тяжелой пищи. Все эти факторы тормозят двигательную функцию кишечника. Чтобы решить эту проблему и избежать ее в дальнейшем, обязательно включите в рацион пищу, богатую клетчаткой, которая содержится в свежих овощах и фруктах. Особенно налегайте на тыкву, чернослив, свеклу, сельдерей, яблоки, мандарины, персики, груши, курагу, инжир, виноград, абрикосы, манго, оливки. Кроме овощей и фруктов клетчатка содержится еще и в хлебе из муки грубого помола, крупах, отрубях и бобовых. Возьмите за правило выпивать по утрам натощак стакан чистой воды комнатной температуры (можно добавить в нее чайную ложку меда и чуть-чуть свежевыжатого сока лимона) — это хорошо стимулирует работу пищеварительной системы, давая ей заряд на весь день. Улучшить перистальтику кишечника помогут нехитрые правила: старайтесь больше двигаться: элементарная 10-минутная утренняя зарядка или послеобеденная прогулка в парке сослужат вам хорошую службу. А вот слабительными средствами увлекаться не стоит, так как они могут вызвать привыкание, поэтому длительное время их принимать врачи настойчиво не рекомендуют.

 

  •  Диарея. Часто этот недуг является естественной защитной реакцией организма — таким образом, он избавляется от токсичных веществ и болезнетворных бактерий, попавших внутрь с пищей, которые могут вызвать острое или хроническое воспаление кишечника. Во избежание таких проблем пейте как можно больше жидкости. Особенно хороши теплый чай, отвар шиповника, настой календулы или ромашки. Если неприятные симптомы сохраняются более 1-2 суток, вас беспокоят настойчивые боли в животе или вдруг повышается температура, не стоит ждать у моря погоды или надеяться на "само пройдет" — нужно обязательно обратиться к врачу. Будьте здоровы и берегите себя! Ведь нет большей ценности в жизни, чем здоровье, ведь так?

 

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.