Правильное питание при заболевании рак

Автор: Elka от 11-12-2011, 02:25

Правильное питание при заболевании рак  Конечно, питание - не единственная причина рака, но уже никому не надо доказывать: пища в состоянии стимулировать возникновение и развитие онкологии, как и блокировать ее рост и распространение. По меньшей мере, треть всех случаев рака связана с тем, что мы едим. Установлено также, что у людей, злоупотребляющих алкоголем, чаще встречается рак полости рта, зева, пищевода, молочной железы. Даже умеренное употребление алкоголя увеличивает риск. В особенности это относится к пиву, хотя оно содержит сравнительно мало спирта. Если в семье были случаи заболевания раком молочной железы, то стоит сократить или прекратить потребление алкоголя. По данным Международного агентства по изучению рака, выявлены уже тысячи вредных соединений, и их количество растет. Каким должно быть правильное питание при заболевании рак?

 

  Серьезный риск - не питание, а выбор продуктов и переедание. Плюс к этому важен правильно построенный процесс приема пищи. Для оптимальной работы пищеварительной системы необходимо следовать определенным правилам. Первое: пища - это энергия, и организм надо ею насыщать. Большинство людей этого не делает. Они вместо тщательного пережевывания пищу глотают. И какой результат? При быстром проглатывании пища не проходит стадию начальной обработки, и вследствие этого организм не получает необходимых веществ. К тому же чувство насыщения наступает скорее. А если не спешить и хорошо пережевывать пищу, тогда и съедите меньше, и удовольствия получите больше. А еще важно, что именно вы жуете. Пища - не только источник энергии, но и сложный фармакологический комплекс, регулирующий биосинтез ферментов, гормонов и других биологических соединений, необходимых для жизнедеятельности организма.

 

  Перед человеком, которому поставлен диагноз рак, возникает ряд серьезных проблем, в том числе по организации правильного питания. Как таковая противоопухолевая система правильного питания не разработана по сей день. Принципы питания онкобольных окончательно не сформированы. Дело в том, что опухоль с большей жадностью, нежели здоровые клетки использует те же пищевые вещества. Это и создает трудности в создании специального антиракового питания. Дефицит питания более опасен для состояния больного, чем самой опухоли. Поэтому большинство онкологов придерживается мнения, что пища должна быть сбалансирована по основным питательным веществам, витаминам, минералам и воде. Дело в том, что для больных характерны многочисленные изменения в белковом, жировом и углеводном обмене. К тому же для большинства пациентов со злокачественными новообразованиями свойственна прогрессирующая потеря массы тела.

 

  Часто отсутствие аппетита - один из основных симптомов наличия опухоли. К анорексии приводят также и некоторые физиологические нарушения, такие, как изменение вкуса у онкологических больных. Это связано с тем, что при онкологических процессах в организме образуется кахектин, выделяемый опухолью. Он влияет на гипоталамические центры, тем самым способствуя развитию анорексии и кахексии. Со временем это приводит к белково-энергетической недостаточности у больных. Происходит потеря массы тела, истощение. Дефицит белка снижает иммунитет. Кахексия ограничивает возможности лечения, например, проведения химиотерапии.

  За весом следить надо обязательно, так как он показатель здоровья. Избыточный вес - фактор риска развития опухоли не только молочной железы, но и женских половых органов, желчного пузыря и толстой кишки. Чем больше в рационе жирной пищи, тем больше эстрогена вырабатывают надпочечники и выше риск заболевания раком молочной железы.

 

  При этом важно не только количество употребляемого жира, но и его тип - насыщенные жиры или ненасыщенные, так называемые гидрогенизированные или трансжиры. К насыщенным жирам относятся животные масла, а также экзотические: кокосовое, пальмовое, арахисовое, с которыми связывают образование холестерина. Рост холестерина, в свою очередь, сдерживают фасоль, яблоки, овсянка, гречка, морковь, авокадо, чеснок, лук, зелень, оливковое масло, грецкие орехи, морепродукты, рыба. Молекула ненасыщенных жиров содержит двойные связи. Что это значит? Чем больше в жире ненасыщенных жирных кислот, тем ниже температура его плавления. Поэтому большинство растительных масел и рыбий жир, которые остаются жидкими при комнатной температуре, являются ненасыщенными. Они имеют много достоинств. Но есть и недостаток. Чем больше в масле ненасыщенных жирных кислот, тем труднее его хранить. На воздухе и при нагреве оно быстро становится прогорклым. Например, льняное масло сохраняется жидким в закрытой темной бутылке, но если его разлить тонким слоем на открытом воздухе, то оно окисляется и образует твердую пленку.

 

  То же происходит и с подсолнечным маслом и другими жидкими маслами. В итоге проблему решили технологично, жир гидрогенизировали. А именно нагрели масла до высокой температуры, в результате которой изогнутая форма молекул, объясняемая текучестью, перешла в трансконформацию и распрямилась.

  Чем больше молекул находится в состоянии трансконформации, тем более твердым становится масло. Возникают трансжиры. Это хорошо известные нам маргарины. На этих гидрогенизированных жирах процветает вся индустрия фаст-фуда. Попав в организм, выпрямленные молекулы жирных кислот изменяют свойства наших биологических структур - нарушаются перенос веществ, передача сигналов. Уже достаточно доказательств, что трансжиры вносят значительный вклад в развитие ожирения, сердечнососудистых заболеваний, диабета, болезней печени, рака. Яркий пример - мороженое. В нем есть избыток всего, что потреблять абсолютно нежелательно: жир, сахар и много добавок - красители, эмульгаторы, стабилизаторы.

 

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.