Полезные и лечебные свойства персика

Автор: lisa1515 от 10-12-2011, 18:50

Полезные и лечебные свойства персика  Очень почитаем персик на своей исторической родине – Китае. Но и в нашей стране он пользуется не меньшей популярностью. Сочный, вкусный, полезный, а какой ароматный… Если смотреть на него не с кулинарной, а с медицинской точки зрения, то какие полезные и лечебные свойства персика вы знаете? Никаких? А зря. Раскрываем секреты этого необычайно вкусного фрукта.

  Из Китая персик завезли в Персию (I век нашей эры), затем он попал в Италию и Грецию, и только потом, постепенно распространился по всей Европе. Изначально считалось, что этот фрукт очень ядовит, а потому не пригоден к пище. Из персикового дерева изготавливали амулеты и обереги, которые были призваны защищать своего хозяина от нечистой силы, продлевать молодость и ясность ума. А как же красиво он цветет – просто божественно. Немало живописных картин и прекрасных строк посвящено персику, который ассоциируется с красотой, ранимой душой, нежной, бархатной кожей и …сексуальностью.

    Полезные свойства персика
  Мякоть плодов содержит много полезные веществ: витамины группы В, Е, К, С, РР, каротин, яблочную, лимонную и винную кислоты, пектины и эфирные масла. Все это в комплексе благотворно сказывается на работе почек, печени, состоянии кожи, зрении, кровоснабжении и других системах организма.
  Косточки содержат амигдалин и миндальное масло. Употребление внутрь амигдалина может спровоцировать тяжелое отравление, в том числе и со смертельным исходом. Для этого достаточно употребить всего 60-70 гр. ядрышек. Поэтому в традиционной медицине он не используется. А миндальное масло напротив, обладает очень полезными и лечебными свойствами.
  Большое содержание витаминов способно использовать персик как профилактическое средство при авитаминозах и инфекционных заболеваниях.
  Довольно много овощей и фруктов теряет большую часть своих полезных свойств после переработки, а поэтому их рекомендуется есть в сыром виде. Персик избежал этой участи, а значит можно наслаждаться его вкусом (с пользой для здоровья) и в виде компотов, варенья, сока, повидла, вяленых плодов и прочего. Свежий персик содержит мало калорий (около 40 на 100 гр. продукта), но много клетчатки, поэтому он часто используется в рационе тех, кто хочет сбросить лишний вес.


  Мякоть плода улучшает пищеварение и работу всего желудочно-кишечного тракта, поэтому его рекомендуется употреблять людям склонным к запорам, мучающихся от изжоги и для улучшения аппетита. Регулярное употребление персика помогает при заболеваниях сердца, почек, печени и желчного пузыря, подагре и ревматизме. Высокое содержание железа и калия способно предотвратить анемию, заболевания сердечнососудистой системы и наладить обмен веществ. Наличие фосфора и калия улучшают работу мозга, памяти, снимают нервное напряжение.
  В народной медицине используют не только плоды персикового дерева. Цветы способны выводить из организма лишнюю жидкость, листья лечат заболевания желудка и ревматизм, семена избавляют от глистов. Листья и цветы персика способны лечить женские заболевания, такие как мастопатия и миома.
  В этом году, американские ученые обнаружили, что экстракт из слив и персиков способен излечивать рак груди. А пока еще идут исследования, будем пользоваться проверенными народными средствами.

    Лечебные свойства персика
  Лечебное влияние персика многогранно, поэтому употребляя это вкусный плод мы сами того не замечая, оздоравливаем свой организм:
  -  присутствие в рационе питания детей и подростков, способствует их росту и укрепляет иммунную систему;
  -  всего 2-3 персика в день способны значительно улучшить состояние при тошноте, связанной с токсикозом у беременных женщин;
  -  полезен при нарушениях сердечного ритма и малокровии;
  -  показан людям с пониженной кислотностью желудка и нарушениями работы желчного пузыря;
  -  персиковая маска снимает болевые симптомы, полученные при злоупотреблении солнечными ваннами;
  -  регулярное употребление персиков предотвращает преждевременное появление морщинок, улучшает общее состояние кожи, продлевая ее молодость.

  При малокровии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, нарушениях сердечной деятельности, запорах съедайте по 1 персику 2 раза в день или выпивайте по ½ стакана сока за 20 минут до приема пищи.
    Маска для сухой кожи лица
  Используйте сок или мякоть фрукта в косметических целях. Это поможет придать коже нежность, эластичность и здоровый цвет.
  Смешайте ½ стакана персикового сока и столько же молока. Смочите этим составом хлопчатобумажную салфетку и приложите к лицу на 20-30 минут. Ополосните лицо теплой водой и увлажните кремом.
    Маска для жирной и нормальной кожи лица
  Эта маска придает коже мягкость, питает и нормализует работу сальных желез.
  2 средних персика разомните до образования кашицы и добавьте 2 ч.л. крахмала. Нанесите на лицо, шею и область декольте на 20 минут, после чего уберите остатки маски и смойте теплой водой.
    Маска для секущихся волос
  Очистите от кожицы 2-3 персика, удалите косточку и разомните мякоть до однородной кашицы. Добавьте 4 капли масла душицы, 4 капли масла шиповника и 3 ст.л. молока. Хорошо перемешайте и нанесите на волосы под целлофановый пакет. Смойте теплой водой с шампунем через 30-40 минут. Делайте такую маску 1-2 раза в неделю.
    При диатезе
  Расколите несколько персиковых косточек и выньте ядра. Очень хорошо прокалите их на сковороде и истолките в мелкий порошок. Добавьте столько кипяченой воды, чтобы получилась кашица. Обрабатывайте ей больные места.
  Можно использовать листья персикового дерева. Для этого их измельчают и прикладывают к пораженным участкам тела. Также применяется для лечения псориаза и экземы.

    Противопоказания к употреблению персиков
  Хоть персики и малокалорийны, но они содержат достаточно большое количество сахара, а поэтому противопоказаны людям, страдающим диабетом. Злоупотребление может привести к диарее, потому что фрукт обладает хоть и мягким, но послабляющим эффектом.


Теги: Полезные и лечебные свойства персика

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.