Полезные и лечебные свойства комнатных растений

Автор: Людмила Григорьевна от 10-12-2011, 07:08

Полезные и лечебные свойства комнатных растений  Очень радуют глаз, особенно в зимнее время года, разнообразные растения, выставленные на подоконниках. Они создают уют в комнатах, оживляют интерьер и делают его более привлекательным. А ещё в последние годы, благодаря исследованиям учёных, стало известно, что комнатные растения выступают в роли живых фильтров - они помогают нам бороться с токсическими веществами, которые выделяют некоторые современные отделочные материалы, моющие средства, очищают воздух от вредных веществ, содержащихся в сигаретном дыме. В каждом доме количество бытовой электротехники с каждым годом увеличивается, соответственно опасность электромагнитного излучения и пересушивания воздуха повышается – комнатные растения некоторых видов помогают справиться и с такими проблемами. 


 

  Сейчас мы расскажем, какие полезные и лечебные свойства комнатных растений можно использовать в нашем доме.

  Начнём с самого неказистого и распространённого растения – АЛОЭ, оно имеет свойство снижать содержание вредных микроорганизмов в воздухе комнаты в 4 раза. Для спальни это идеальное растение. Оказывается алоэ в тёмное время суток способно вырабатывать вещества, которые поглощают вредные выделения, исходящие от мебели. По своим лечебным свойствам алоэ может заменить целую домашнюю аптечку. Применяют свежеотжатый сок алое для лечения насморка и ОРЗ, аденоид. При порезах и нарывах можно прикладывать кусочек листа алоэ, предварительно промыв его кипячёной водой и сняв кожицу с верхней поверхности листа, так как алоэ обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами. При получении термического ожога можно прикладывать листья алоэ, размятые в кашицу в сочетании с другими лекарствами.

  Всем прекрасно известна ГЕРАНЬ. Она представлена множеством разновидностей. Её прекрасные цветы радуют нас на протяжении всей зимы, а листья обладают фитонцидными свойствами, способными убивать  вредные микроорганизмы и стафилококки в воздухе.

  Очень полезным буде пребывание СПАТИФИЛУМА на кухне, он обладает прекрасным свойством поглощать вредные вещества, образующиеся при приготовлении пищи (жарении) или проникающие через форточки в квартиру.

  Для повышения влажности в помещениях неплохо будет поселить в доме МОНСТЕРУ – лиану с огромными красивыми глянцевыми листьями как бы рассеченными  на доли и длинными воздушными корнями, свисающими вдоль ствола  или ЦИПЕРУС – растение, напоминающее  островок, состоящий из миниатюрных пальмочек – на длинной прямой ножке находится зонтик из узких листиков.

  МИРТ – универсальное и очень полезное растение, которое по достоинству будет оценено, так как обладает очень широким спектром лечебных свойств. Лекарственные препараты, приготовленные из мирта, по своему действию эффективнее многих антибиотиков и не имеют противопоказаний к применению. При помощи мирта можно лечить любую аллергию. Рекомендуют принимать мирт детям и людям, ослабленным после продолжительной болезни. Из него готовят спиртовую настойку и используют её для обработки ран, полосканий, а также употребляют для профилактики гриппа. Настои и настойки из мирта используют, как лекарство, для того чтобы лечить астму, бронхит, туберкулез, гайморит, дифтерию, болезни крови, сердца, горла, костей, а так же употребляют для укрепления ЖКТ.

  Очень оригинальное растение с мясистыми зубчатыми по краям листьями, усеянными по краям малюсенькими “детками” которые осыпаются от малейшего прикосновения, называется КАЛАНХОЕ. Оно ещё и зацветает лиловыми цветочками собранными в зонтики. Особенно полезно завести это растение в доме, где есть маленькие дети ведь при помощи свежевыжатого из листа сока каланхое можно очистить малышу носик и избавить от надоедливого насморка, т.к. сок обладает ярко выраженным противовоспалительным действием. Сок каланхое можно использовать в качестве профилактики, во время эпидемии гриппа регулярно смазывая слизистую оболочку носа. Ещё измельчённые листья применяют для остановки кровотечения, заживления ран, ожогов, обморожений.

  Есть такое небольшое комнатное растение под названием ПЕПЕРОНИЯ, листья его выглядят как маленькие арбузики. Пеперонию советуют поселить в детской, так как она обладает свойством защитить человека от простудных заболеваний, ОРВИ и немаловажно то, что она излучает положительную энергетику и помогает организму противостоять депрессиям.

  Очень необычно смотрятся на заснеженном окне деревца ЛИМОНА КОМНАТНОГО с овальными блестящими листьями и присутствием на веточках белоснежных цветов, (очень ароматно пахнущих), маленьких зелёных плодов лимончиков и огромных (до 500 г) жёлтых лимонов. В листьях комнатного лимона насчитывают порядка восьмидесяти пяти целебных веществ. Эфирные масла, содержащиеся в его листьях, убивают в комнате болезнетворные микробы, способствуют нормализации артериального давления, повышению мозговой активности, придают бодрости.

  Хорошо известно ещё с детства растение АСПАРАГУС, которое было почти в каждом доме. Оказывается, его антибактериальные свойства используют для лечения хронических заболеваний лёгких, заживления переломов костей и повреждений кожи. Растение аспарагус обладает способностью поглощать тяжёлые металлы.

  Незаменимым помощником в доме, где есть человек страдающий эмфиземой лёгких, хроническим бронхитом, бронхиальной астмой или катаром верхних дыхательных путей станет РОЗМАРИН ЛЕКАРСТВЕННЫЙ. Фитонциды этого растения являются настоящей лечебной терапией при этих заболеваниях.

  Все мы знаем, что ФИКУС имеет свойство насыщать воздух кислородом, очищать от токсинов и увлажнять его. Но следует заметить, что фикус только в светлое время суток вырабатывает кислород, а ночью поглощает его, так что в спальне это растение размещать не следует.

  Это лишь малая толика комнатных растений, которые имеют не только декоративные, но и лечебные свойства. Но не следует забывать о том, что для того чтобы растения приносили пользу их надо любить и создавать им условия для нормального развития.

 


Теги: Полезные и лечебные свойства комнатных растений

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.