Вкусовые предпочтения и возможные заболевания

Автор: lisa1515 от 9-12-2011, 08:15

Вкусовые предпочтения и возможные заболевания  Поскольку все мы разные, то и вкусовые предпочтения у каждого свои. Одни не могут жить без сладкого, другие не представляют свою жизнь без острого и соленого, а третьим подавай каждый день молочные продукты. Это нормд или то, что мы едим, так или иначе, сказывается на нашем здоровье? Как связаны наши вкусовые предпочтения и возможные заболевания? Попробуем разобраться.

  Перепад во вкусах, прежде всего, присущ беременным женщинам. И этому есть свое объяснение. Маленький человечек, который уже находится в утробе матери, для своего роста и полноценного развития требует определенного количества витаминов, макро и микроэлементов. А поскольку все это поступает из пищи, которую употребляет будущая мама, то и вкусовые предпочтения обусловлены именно этим.

  Очень часто беременные женщины едят в больших количествах творог, грызут мел, чтобы восполнить нехватку кальция в организме, так как очень много этого элемента идет на развитие костной системы ребенка.

  Если пристрастие к мелу испытывают дети, мужчины или другие категории граждан, которые не связаны с функцией вынашивания ребенка, то это может свидетельствовать о низком уровне гемоглобина в организме, а это уже повод задуматься о своем здоровье. Сильную тягу к определенным продуктам или вкусовых категорий, не следует расценивать как просто прихоть – возможно, это сигнал организма о том, что где-то произошел сбой и требуется лечение.

 

    Соленая пища

  Средняя норма потребления соли в день составляет около 5-6 гр. Если этого мало и вы постоянно чувствуете недосол или желание поесть чего-нибудь соленого, то это может сигнализировать о возможных заболеваниях.

  В частности пересмотрите свой рацион питания. Повышенный интерес к соленой пищи свидетельствует о недостатке белковой пищи. К тому же врачи не одобряют большое употребление соли, так как это ведет к такому заболеванию как гипертония. А еще избыток соли в организме вызывает преждевременное поседение, облысение, появление морщин, повышает жажду и упадок сил.

  Совсем исключать соль из рациона не следует, так она богата йодом, натрием, магнием, кальцием и другими веществами. Сейчас выбор соли в магазинах очень велик, но если выбирать с учетом большей пользы для организма, то остановите свой выбор не на очищенной соли, а на морской или каменной.

 

    Любители сыра

  Если вы страстный поклонник сыра, то вашему организму необходимы продукты питания богатые кальцием и фосфором. В сыре нет ничего плохого, кроме его высокой калорийности, а это значит, что частое употребление может спровоцировать ожирение. Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – и калорийность меньше и пользы больше.

 

    Молочные продукты

  Никто не оспаривает пользу молока и кисломолочных продуктов, но если вы испытываете к ним «нездоровый» повышенный интерес, то возможно ваш организм, таким образом, сигнализирует о нехватке кальция, лизина, лейцина или триптофана. Разнообразьте свое меню, включив в него сливочное масло, рыбу и яйца.

 

    Морепродукты

  Усиленная тяга к морской капусте и мидиям (а также к другим морепродуктам) свидетельствует о дефиците йода в организме. А это грозит, в первую очередь, заболеваниями щитовидной железы.

 

    Специи и приправы

  Замечено, что любители пряностей и приправ часто имеют проблемы с органами дыхания. Фитонциды, которые в большом количестве содержатся, например, в луке, чесноке, горчице и т.д. защищают организм от проникновения инфекций. Таким образом, организм пытается оградить себя от вирусных заболеваний. Избыток острой пищи вреден для организма – может появиться боль в спине, упадок сил, дрожь и даже обмороки.

 

    Любите бананы не меньше обезьян?

  Ваш организм восполняет нехватку калия (возможно, вы используете мочегонные средства, которые способны его вымывать из организма). Один средний банан содержит около четверти суточной нормы калия для взрослого человека (600 мг). Они богаты полезными веществами, но очень калорийны. А чтобы не поправиться, замените некоторое количество бананов другими, менее калорийными продуктами.

 

    Сладкая жизнь

  Довольно сложно найти человека, который бы не любил шоколад. Но если для кого-то вполне достаточно одной плитки в месяц, то другим ее не хватает и на день. Столь явное стремление « к сладкой жизни» может говорить о том, что организму требуется железо и магний. И хоть любители шоколада питают мозг глюкозой, но одновременно и добавляют себе несколько килограммов, которые возможно вовсе не входят в планы. Замените сладости гречневой крупой или грызите фундук – они богаты магнием и не позволят вашей фигуре поменять размер в большую сторону.

 

    Вкусовые предпочтения и возможные заболевания

  Конечно же, вкусовые предпочтения вовсе не являются обязательным признаком заболевания. Но обратить внимание на повышенный интерес к какой-либо пище все же стоит. А вот чем не стоит пренебрегать, так это консультацией врача.

  Любители соли – обратите внимание на мочеполовую систему. Возможны воспаления придатков, простатит, цистит и т.д.

  Любители сладкого – у вас нервное или умственное истощение.

  Любители кислого – возможно нарушение работы желудочно-кишечного тракта, пониженная кислотность желудочного сока или признаки начинающегося гастрита. Любители кислой пищи чаще страдают заболеваниями желчного пузыря или печени.

  Любители горького – проблемы с пищеварением.

  Любители острого – затруднения с перевариванием пищи. Проверьте кровь на уровень холестерина, возможно, он повышен.

  Любители пресной пищи – обратите внимание на желчный пузырь и печень. Увлечение такой пищей может свидетельствовать о язве желудка или гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

 

  Прислушайтесь к себе. Вроде бы что такого – вкусовые предпочтения, но и они могут быть сигналом к тому, что организм нуждается в определенных веществах, от которых зависит ваше здоровье. А, как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить.


Теги: Вкусовые предпочтения и возможные заболевания

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.