Измерение давления в домашних условиях

Автор: vetulia от 9-12-2011, 08:20

Измерение давления в домашних условиях  Многие из нас любят что-то мастерить или выполнять домашнюю работу своими руками. Такой же подход можно применить, выполняя измерение давления в домашних условиях. Давайте сделаем это сами.

  Чаще всего врачи проверяют артериальное давление пациентов один раз в год или в несколько лет и немного чаще, если оно повышено. Если научиться правильно измерять свое давление в домашних условиях, то можно самостоятельно его контролировать и между визитами к доктору, а также сообщать ему важные сведения о своем давлении и об эффективности тех или иных принимаемых препаратов. Кроме того, регулярное измерение давления поможет вовремя обратить внимание на опасные скачки артериального давления. Необходимо получить консультацию врача о том, насколько часто стоит проводить измерение давления и что предпринимать, если его уровень будет ниже или выше рекомендованного.

 

    Выбираем тонометр

  Прежде чем выбрать тонометр для использования в домашних условиях, посоветуйтесь с врачом, какой прибор подойдет именно вам.

  Различают два типа тонометров:

  -  механические, или манометрические;

  -  автоматические (электронные, цифровые), или осциллометрические.

 

    Манометрические тонометры

  Манометрические, или механические, тонометры стоят несколько дешевле электронных аналогов. Они состоят из стетоскопа и манжеты, которую необходимо накачивать при помощи резиновой груши. Далеко не каждый может самостоятельно накачать манжету, а затем услышать биение сердца и определить уровень артериального давления. Чтобы провести измерение давления механическим тонометром, необходимы определенные навыки.

 

    Осциллометрические тонометры

  Эти тонометры называют также цифровыми, электронными, автоматическими. Они снабжены экраном, который отражает результаты измерений. Стетоскопы в них являются встроенными, а манжета в большинстве моделей надувается автоматически.

  Электронные приборы оснащены батарейками и, как правило, чаще выходят из строя. Они стоят дороже, однако считаются более удобными для применения в домашних условиях для людей, которые страдают артритом или имеют нарушения зрения или слуха.

 

  Сегодня на рынке можно увидеть аппараты, измеряющие уровень артериального давления на пальце или на запястье. Отдавать предпочтение таким устройствам не стоит, так как получаемые с их помощью результаты менее точны.

 

    Приступаем к измерению

  Для начала попросите своего доктора или медсестру показать, как правильно пользоваться тонометром. Затем измерьте свое артериальное давление самостоятельно в их присутствии. Так вы проверите исправность аппарата.

Несколько советов для точности измерений:

  -  Перед измерением давления посидите несколько минут спокойно.

  -  Опорожните мочевой пузырь. Наполненный мочевой пузырь может влиять на результат измерения.

  -  За полчаса до измерения давления не пейте кофе, алкоголь, не курите.

  -  Проводя измерения, удобно расположитесь на стуле или кресле, так чтобы ноги стояли на полу.

  -  Подготовившись, положите руку ладонью кверху на стол.

 

    Правила проведения измерений

  Измеряя свое артериальное давление, прежде всего, ориентируйтесь на советы, указанные в инструкции к вашему тонометру.

 

    Если у вас механический тонометр

  -  Оденьте наушники от стетоскопа.

  -  Расположите мембрану стетоскопа так, чтобы она находилась на внутренней стороне локтевой ямки, на несколько сантиметров ниже, чем локтевой сгиб.

  -  Возьмите циферблат в ладонь той руки, на которую оденете манжету. Проверьте, хорошо ли вам видны показания.

  -  Сжимайте другой рукой грушу до тех пор, пока не раздуется манжета, а стрелка циферблата не достигнет отметки, на 30 единиц превышающей результат последнего систолического, или верхнего, давления.

  -  Медленно сдуйте манжету поворотом вентиля на резиновой груше.

  -  По мере падения давления в манжете, постарайтесь услышать при помощи стетоскопа первые звуки сердца. Когда они появятся, проследите за стрелкой циферблата. Это будет показание вашего систолического давления.

  -  Продолжайте понижать давление в манжете и слушать стетоскоп. Когда биение сердца вы не сможете слышать, посмотрите на циферблат. Стрелка покажет ваше нижнее, или диастолическое, давление.

 

    Если у вас электронный тонометр

  -  Наденьте манжету тонометра и надуйте ее, следуя инструкции к прибору.

  -  Включите тонометр. На дисплее должна появиться цифра «ноль».

  -  Дождитесь, когда тонометр произведет измерение. При этом старайтесь сидеть неподвижно, так как движения могут влиять на показания.

  -  Длинный звуковой сигнал оповестит вас о завершении измерения. На экране появится результат. Вам останется дождаться, пока полностью сдуется манжета.

 

    Ведение дневника измерений

  В дневнике укажите дату и время измерения, а также показатель своего артериального давления. Кроме того, отметьте, какие факторы могли оказать влияние на результат: физическая нагрузка, плохое самочувствие, боль, стресс.

  Для получения более точных данных можно измерить давление два раза с интервалом в несколько минут. Среднее значение можно занести в дневник измерений. Его полезно брать с собой на прием к врачу.


Теги: измерение давления в домашних условиях

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.