Влияние курения на организм человека

Автор: vetulia от 9-12-2011, 07:53

Влияние курения на организм человека  О вреде табака и о том, каково влияние курения на организм человека, знают все. Однако число курильщиков от года к году только растет. Современные медики бьют тревогу…

    Ложка табачного дегтя…

  В табачном дыме содержится свыше 4000 токсичных веществ, которые способны вызывать рак и различные мутации. При этом в составе табачного дыма сложно выделить наиболее вредный компонент. Специалисты причисляют к таковым табачный деготь, или смолу, образующуюся во время курения. Она представляет собой твердые частицы, которые плавают в дыму, а затем оседают на дыхательных путях и легких курильщика, образуя слой канцерогенной смолы.

  В табачном дегте содержатся также фенолы, нафтолы, крезолы, нафталены. Лишь пятая часть этих веществ задерживается фильтрами, остальное проникает в легкие. Каждый человек, здраво оценивающий влияние курения, откажется от постоянных ингаляций из смеси нафталина и фенола.

  Как проявляется негативное воздействие дегтя на организм человека? Для нормального газообмена в легких требуется, чтобы их поверхность была чистой. Если же она покрыта слоем смолы, то дыхание затруднено.

 

    Никотиновая угроза

  Некоторые специалисты самым опасным веществом, отрицательно действующим на организм человека, считают алкалоид никотин, так как именно он вызывает табачную зависимость. Через легкие никотин проникает в кровь, а затем, преодолев гематоэнцефалический барьер, - в мозг. Здесь он провоцирует выброс гормона удовольствия, дофамина. Со временем его количество снижается, и курильщик вновь тянется к пачке с сигаретами. В среднем человек курит один раз за сорок минут. Именно такое время требуется для того, чтобы уровень дофамина упал вдвое.

  Однако влияние курения, и в частности никотина, заключается не только в этом. Никотин является сильным нейротоксином, который, воздействуя на нервную систему, приводит к брадикардии, или снижению частоты сокращений сердечной мышцы. В результате организму не хватает кислорода, уменьшается объем крови, увеличиваются частота и сила сердечных сокращений, повышается артериальное давление.

 

  Кроме того, воздействие никотина на организм человека, состоит в том, что он способен вызывать спазмы периферических кожных сосудов (об этом свидетельствует цвет кожи лица курильщиков), а также расширение коронарных сосудов, замедление перистальтики кишечника и желудка, застою не переваренной пищи, потере аппетита. Зная о последнем свойстве никотина, девушки, не оценивая негативное влияние курения, начинают курить, чтобы сбросить вес. Подобный метод коррекции фигуры скорее приводит к нарушению пищеварения. Помимо этого, никотин вызывает непроизвольные спазмы выводной части кишечника, что может затруднить циркуляцию крови и привести к возникновению геморроидальных узлов. Девушка с нездоровым цветом лица, неприятным запахом из ротовой полости и геморроем симпатии не вызовет!

 

    Дополнительные риски

  К фармакологическому эффекту курения относится и комплексное влияние всех веществ, входящих в табачный дым. А их немало. Одно из них – угарный газ, или оксид углерода. Он может соединяться с гемоглобином в сотни раз лучше, чем его «коллега» кислород. А потому угарный газ замещает кислород, и органы и ткани курящего человека подвержены гипоксии, или нехватке кислорода. Чтобы ее компенсировать, легкие и сердце работают с большей нагрузкой, а это приводит к проблемам с кровообращением. Под воздействием оксида углерода повреждаются и стенки артерий, что может вызвать сужение коронарных сосудов и сердечные приступы.

 

  Другим компонентом, входящим в состав дыма, является синильная кислота. Это ядовитое вещество негативно воздействует на нервную систему, так как снижает способность ее клеток принимать кислород. Кроме того, синильная кислота вредит клеткам реснитчатого эпителия верхних дыхательных путей, а ведь именно они являются защитой бронхов от патогенных бактерий, пыли и скопления слизи. Если эти клетки повреждены, бактерии и токсичные вещества скапливаются в легких, а следовательно, курильщик страдает от бронхита и утреннего кашля.

  На реснитчатый эпителий воздействуют и другие составляющие табачного дыма, такие как аммоний, акролеин, формальдегид, диоксид азота. Все эти пахучие и едкие вещества делают дым более раздражающим.

 

  Кроме того, к огромному списку вредных компонентов табачного дыма относятся уксусная, муравьиная, масляная кислоты, мышьяк, висмут, свинец, калий, марганец и радиоактивные металлы калий-40, полоний-210, радий-226 и радий-228, торий-228. Таким образом, курение равнозначно вдыханию дыма выхлопной трубы.

  Ученые, работающие в ФГУ научно-исследовательском рентгенорадиологическом институте и Институте токсикологии, исследовали кровь курильщиков на содержание тяжелых металлов. Обследование прошли несколько сотен здоровых женщин, мужчин и детей. В крови курящих содержание свинца, кадмия, марганца втрое превышало аналогичный показатель крови некурящих.

 

  Табак способен высасывать из почвы соли кадмия. Следовательно, это вещество, накапливаясь в легких, желудочно-кишечном тракте, почках, вызывает различные заболевания. А оксид кадмия, проникая в организм человека вместе с табачным дымом, может привести к раку легких.

  Повышенная концентрация других металлов в организме также не является безвредной. Например, марганец приводит к активности ферментов у мужчин, которые разрушают ДНК. Свинец способен увеличивать чувствительность к облучению, сокращать продолжительность человеческой жизни и способствовать появлению заболеваний в раннем возрасте. Высокий уровень этого вещества нарушает нормальную деятельность почек, негативно сказывается на двигательной активности, координации движений, скорости реакции, слуховом восприятии, памяти.


Теги: влияние курения на организм человека

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.