Монодиеты в метаболизме организма женщины

Автор: Elka от 6-12-2011, 13:54

Монодиеты в метаболизме организма женщины  Ты наверняка слышала о таком понятии, как «метаболизм». Это ритм, в котором организм перерабатывает пищу в энергию. Забросила в себя чуть углеводов, чуть белков, чуть жиров, а организм взял да и распределил все это «по полочкам». Что-то обязательно спрятал про запас: надо ведь как-то обезопасить себя на случай нехватки пищи. Так было всегда и так будет всегда. Неважно, маркетолог ты, учитель или летчик-испытатель. Этот ритм может различаться в зависимости от возраста, гормонального фона, физической активности и других физиологических характеристик.

  Самое главное: чем выше скорость метаболизма, тем меньше отложится на боках. Хорошим примером ускоренного метаболизма являются люди, которые постоянно «точат» что-то недозволенное (картошку фри, печенье, гамбургеры) и при этом остаются неизменно худыми. Согласны, ситуация, мягко говоря, несправедливая. И первыми нас поддержат дамы, в перманентном режиме истязающие себя диетами и голодовками. Терпящие муки голода, заталкивающие в себя унылые зеленые водоросли и запивающие все это обезжиренным кефиром... Но действительно ли это нужно? И насколько результативными могут оказаться такие усилия? Что же такое монодиеты в метаболизме организма женщины?

  Нет, мы не собираемся предавать анафеме женщин, которые сидят, сидели и будут сидеть на всяческих нездоровых диетах. Но хотелось бы перевести разговор с чувства жалости, которое обуревает нас, когда мы видим себя толстую в зеркале, и акцентировать внимание на том, что происходит в нашем организме во время голода... жесткой диеты. Вспомни, о чем мы писали выше: организм все раскладывает «по полочкам», он всему находит свое место. Витамины, минералы, микроэлементы, жиры, белки — все эти вещества обеспечивают нормальное функционирование нашей физической оболочки. Отсутствие какого-либо из элементов приводит к сбою в метаболических процессах. В принципе точно так же, как и перебор с одним из продуктов питания.

  Взять, к примеру, монодиеты: нужно употреблять в пищу всего один или несколько продуктов. Рис, гречка, капуста, кефир, кофе или шоколад... Список моноингредиентов можно продолжать до бесконечности. Когда человек (в основном этот человек — женщина) садится на монодиету, он искусственно подвергает свой организм стрессу, заставляя его испытывать серьезный дефицит макро- и микроэлементов, жиров, незаменимых аминокислот. К сожалению, в нашем организме не предусмотрена никакая «защита от дурака», ему не понять, как это хозяин специально ограничивает его в жизненно важных элементах. Поэтому диета для организма — это голодание в скрытой форме. То же самое, кстати, касается любимой всеми нами установки «не есть после шести», что у некоторых дам плавно перетекает в «не есть после пяти» и «... после четырех».

  В любом случае ответ на голодание один — полное задействование внутренних резервов. Человек действительно начинает терять вес, но это не только ненавистный жир — это мышцы, вода и даже кальций из костей. Результат — нездоровая худоба с кучей побочных эффектов, среди которых круги под глазами, тусклые волосы, сухая дряблая кожа, ломкие ногти. Это смешно и грустно одновременно, ведь целью всех диет лишений была внешняя красота... Еще один важный аспект голодания. Уже звучала информация о том, что во время диет «уходят» мышцы. Так вот, мышцы — это самый главный сжигатель калорий в нашем организме. 1 кг мышц сжигает 100 ккал в сутки (большая часть энергии основного обмена веществ расходуется на поддержание мышечного тонуса). При этом мышцы «употребляют» калории в любом состоянии, даже если человек целый день валяется на диване. Когда диета заканчивается, мы с восторгом набрасываемся на любимое печенье. А так как в результате неграмотной полуголодной диеты мышечную массу мы потеряли (соответственно, уровень основного обмена снизился) то с легкостью набираем вес.

  Вот и ответ на вопрос, почему после диеты женщины растут как на дрожжах. Ничего особенного: всего лишь принципы работы организма, о которых в борьбе с собственными комплексами мы попросту забываем. И в завершение — немного отсебятины. Набившая всем оскомину «любовь к себе в любом весе», конечно, не уберет лишние килограммы. Равно как и не добавит при монодиетах. Но с ней гораздо приятнее жить и смотреть на себя в зеркало. К тому же лишний вес — это не приговор, и никто не заставляет тебя провести остаток жизни в бигудях и засаленном халате. Так что не стоит заниматься одиозным самосовершенствованием, доводя организм до откровенной истерики. Будь жизнерадостна и активна — и твое тело может преподнести тебе множество сюрпризов.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.