Использование лимонного сока в народной медицине

Автор: lisa1515 от 5-12-2011, 11:25

Использование лимонного сока в народной медицине  Ну, какой лимонный сок без лимона? А уж о пользе этого цитруса знают все. Он обладает антимикробным и антисептическим действием. Съедая всего 1 лимон в день, можно избежать целого ряда заболеваний. Лимон частый гость на нашей кухне, а значит нужно знать о нем больше. В ряде случаев используют только цедру, где-то мякоть, а мы поговорим об использование лимонного сока в народной медицине.

  О его целебных свойствах знали очень давно. Очень хорошо лимонный сок зарекомендовал себя при лечении женских заболеваний. Авиценна его использовал для облегчения симптомов токсикоза у беременных женщин. Он входил в состав смесей для лечения гонореи, опущения матки, аменореи (отсутствие менструального цикла в течение длительного времени).

    Состав лимонного сока
  Если сравнивать все семейство цитрусовых, то в лимонном соке больше всех содержится вещества цитрин, который в паре с витамином С способствует защите и хорошей работе кровеносных сосудов. Кроме того, сок богат витаминами группы В, А, Р, органическими кислотами, пектиновыми веществами, флавоноидами, фитонцидами и другими полезными для человека элементами.
  В народной медицине, лимонный сок используют при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе, геморрое, лихорадочных состояниях с повышенной температурой, воспалительных заболеваниях горла и нарушенном обмене веществ. А еще его применяют, чтобы вылечить ревматизм, цингу, желтуху, туберкулез, подагру, малярию и другие заболевания. Он эффективен при лечении сахарного диабета, а содержание пектиновых веществ помогает выведению из организма тяжелых металлов.

    Использование лимонного сока в народной медицине
  Сок используют не только как самостоятельное средство для лечения, но он часто входит с состав других целебных средств, способных справиться с недугом.
    При зубной боли
  Для того чтобы уменьшить зубную боль, а также как профилактическое средство против кариеса, необходимо 2 ст.л. лимонного сока развести в 1 стакане воды. Полоскать этим раствором рот, но после обязательно, ополоснуть рот другим составом. Кислота не лучшим образом сказывается на зубной эмали, а поэтому, чтобы нейтрализовать ее действие прополощите рот водой с содой (на 1 стакан воды 1 ч.л. пищевой соды).
    При белях у женщины
  В народной медицине спринцевание влагалища водой с добавлением лимонного сока, использовали для устранения выделений у женщин (бели). Выдавите из 1 среднего лимона сок и добавьте его в 1 стакан кипятка. Охладите до температуры парного молока (35-37 градусов) и процедите.
  Внимание: очень важно соблюсти температуру лимонной воды для спринцевания. Если она остынет до комнатной температуры или ниже, то это может вызвать колики матки и яичников.
    При ангине
  На длинную палочку или карандаш намотайте бинт. Смачивайте его в соке лимона и смазывайте им горло.
  Добавьте в 1 стакан кипятка сок 1 лимона. Дайте немного остыть и полощите рот. Боль при глотании заметно уменьшится.
    При цинге
  Лимонный сок считается очень эффективным противоцинготным средством. Достаточно ежедневно выпивать по одному стакану воды с добавлением в него сока лимона, чтобы избежать этого заболевания.
    При бронхиальной астме
  Выжмите сок из 5 лимонов. Добавьте к нему 2 головки чеснока, предварительно почищенного и пропущенного через пресс. Все залейте 1 л. воды (комнатной температуры) и дайте настояться в темном месте в течение 5-7 дней. Процедите и принимайте 4-5 раз в день до еды по 1 ст.л.
    При лихорадочном состоянии
  При лихорадочном состоянии, вызванном высокой температурой поможет лимонный раствор. Добавьте в 1 стакан теплой воды немного лимонного сока. Этим раствором протирайте тело больного каждые 10-15 мин. Температура очень скоро начнет снижаться.
    При пигментации кожи
  Лимонный сок не только используется в рецептах по кулинарии и для лечения заболеваний. Это незаменимый помощник для поддержания красоты волос, кожи и ногтей.
  Если вы хотите сделать менее заметными веснушки или пигментные пятна, нанесите на них свежевыжатый лимонный сок. Оставьте для воздействия на 15-20 мин., а потом смойте водой. Эффективно и безопасно.
    При угрях
  У кого расширенные поры и есть проблемы с угрями, попробуйте несложное лечение, которое займет всего несколько минут. Перед сном протирайте лицо лимонным соком. Через несколько минут ополосните водой.
    При мимических морщинах
  Смешайте сок лимона с оливковым маслом в соотношении 1:1. Протирайте лицо и шею этой смесью. Это поможет уменьшить количество мелких морщинок и предотвратить появление новых.
    При тусклых волосах
  Оживить и придать красивый, естественных блеск волосам, поможет сок лимона, который добавляется в воду при ополаскивании.
  Существует мнение, что кислота, содержащаяся в лимонном соке, негативно влияет на кислотность желудка. Учеными было доказано обратное. Если выпивать воду с разбавленным в ней лимонным соком, то это способствует нормализации кислотности желудочного сока, а кислый вкус просто обусловлен наличием органических кислот.

  Лучше всего сок выжимать вручную, поскольку воздействие с металлом в электрических соковыжималках, способно разрушить или уменьшить ряд полезных витаминов. То же действие способен оказать и воздух, поэтому лучше всего употребить сок впервые 15-20 минут после приготовления. Концентрация витаминов в этот промежуток времени выше всего. Конечно, можно его заготовить и впрок, но не более чем на сутки. В этом случае нужно хранить лимонный сок в холодильнике, в плотно закрытой емкости. Если сок заморозить, то хранится он чуть дольше, но размораживать его надо в холодильнике, а не при помощи микроволновой печи или газа. Только в этом случае вам удастся избежать большой потери витаминов, собственно из-за которых сок и ценен.
  И не забудьте, прежде чем начинать лечение, лучше проконсультироваться с врачом. Несмотря на лечебные свойства, лимонный сок может быть вам противопоказан.


Теги: Использование лимонного сока в народной медицине

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.