Масло розмарина и его применение в косметологии

Автор: Irinainfinity от 5-12-2011, 05:35

Масло розмарина и его применение в косметологии  Целебные свойства эфирных масел используются в косметологии с давних времен. В отличие от обычных растительных масел, эфирные масла характеризуются высокой насыщенностью активными компонентами. Поэтому для получения желаемого эффекта нужно всего несколько капель. В данной статье поговорим про масло розмарина и его применение в косметологии.

  Косметологи ценят масло розмарина за антибактериальные, противовоспалительные и ранозаживляющие свойства. У некоторых народов розмарин считался символом верности и чистоты. Растет этот эфиромасличный кустарник в США, ряде стран Малой Азии и Западной Европы. Масло получают из листьев растения. Оно имеет сложную химическую формулу. На состав и свойства получаемого масла в значительной степени влияет ареал произрастания растения (климатические условия, тип почвы и другие факторы). Масло розмарина бывает трех типов: вербенонный, камфорно-борнеольный и цинеольный.

    Целебные свойства масла
  Эфирное масло розмарина нашло широкое применение в различных областях. Помимо косметологии, оно используется в медицине из-за своих хорошо известных антибактериальных и болеутоляющих свойств. Кроме того, масло розмарина улучшает работоспособность, укрепляет память, повышает концентрацию внимания, помогает улучшить психо-эмоциональное состояние, придать уверенности в себе, подавить чувство страха. Парфюмеры также не обошли вниманием масло розмарина и применяют его для придания своим композициям теплого, древесного аромата. Остановимся подробнее на использовании масла розмарина в домашней косметологии.

    Применение масла розмарина в уходе за лицом
  Масло розмарина считается идеальным средством для ухода за жирной и проблемной кожей, склонной к угрям, гнойничкам и прочим воспалительным процессам. При уходе за жирной кожей специалисты рекомендуют использовать камфорно-борнеольный тип масла. Способность масла розмарина регулировать деятельность сальных желез помогает решить проблему чрезмерной жирности кожи. При регулярных процедурах поры постепенно очищаются, сужаются, кожа становится более гладкой, приобретает здоровый вид. Чтобы получить ощутимый тонизирующий и смягчающий эффект, достаточно добавить несколько капель масла розмарина в ежедневный крем или маску для лица.
  Благодаря своей, известной еще нашим предкам, антисептической активности, масло розмарина является незаменимым помощником в лечении сложных косметических дефектов кожи, в частности, прыщей, угревой сыпи и прочих несовершенств. В данном случае очень важно, чтобы масло розмарина применялось систематически. Положительный эффект от использования масла отмечен также при нарушениях пигментации кожи, в том числе возрастных.
  Для ухода за сухой кожей следует применять вербенонное масло розмарина. Оно поможет улучшить кровообращение, повысить тонус и эластичность кожного покрова, нормализовать водный баланс, предупредит появление морщин.

    Применение масла розмарина в уходе за телом
  Прекрасные регенерирующие свойства масла позволяют использовать его при различных дефектах кожи, например, шрамах, рубцах, прыщах. Для лучшего заживления царапин и ожогов применяют компрессы (половина чайной ложки масла на стакан чистой воды). Тонизирующее действие, улучшающее циркуляцию крови, объясняет неслучайное присутствие масла розмарина в рецептах антицеллюлитных средств.
  Также регулярное использование масла розмарина решает некоторые проблемы, связанные с расстройством менструального цикла.
  Получить расслабляющий эффект поможет теплая ванна с добавлением шести-восьми капель масла розмарина или массаж со специально приготовленным массажным маслом из расчета три-четыре капли масла розмарина на столовую ложку базового масла (подсолнечного, оливкового и др.).

    Применение масла розмарина в уходе за волосами
  Масло розмарина рекомендуется использовать при жирной коже головы. Оно снимает раздражение и воспаление кожного покрова, способствует укреплению волосяных кутикул и лучшему росту волос, а также эффективно при лечении перхоти. При поврежденных, ослабленных волосах масло добавляется в базовую масляную маску.

    Противопоказания
  Используя в домашней косметологии целебные свойства масла розмарина, не следует забывать о мерах предосторожности и противопоказаниях к его применению. Прежде всего, как и любое эфирное масло, его нельзя использовать в чистом виде. Есть и противопоказания к применению масла розмарина: ряд заболеваний (например, эпилепсия, судороги, гипертония), а также индивидуальная непереносимость компонентов масла.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.