Причины заболевания глаз глаукомы

Автор: Elka от 5-12-2011, 05:21

Причины заболевания глаз глаукомы  Эта болезнь глаз была известна еще Гиппократу. Великий врач Востока Авиценна описывал ее в своем знаменитом трактате «Канон медицины». Однако, несмотря на такой почтенный возраст, она не собирается сдавать позиции. По данным Ассоциации больных глаукомой, на сегодняшний день этим древнейшим заболеванием страдают более миллиона россиян. Каковы же причины заболевания глаз глаукомы?

  В переводе с греческого глаукома означает - «цвет морской волны». Такое название связано с тем, что во время острой стадии болезни зрачок становится серо-зеленого цвета. Несмотря на то, что глаукома может возникнуть в любом возрасте, она считается заболеванием пожилых людей. Основная причина - стойкое повышение внутриглазного давления (ВГД), что приводит к гибели нервных окончаний в сетчатке глаза. В результате начинается прогрессирующее ухудшение зрения и наступает полная слепота. Самое страшное, что долгое время болезнь протекает бессимптомно, даже показатели внутриглазного давления остаются нормальными. А первые признаки - снижение зрения, боль в глазу тошнота, радужные круги вокруг светового источника - появляются, как правило, когда повреждено чуть меньше половины клеток сетчатки.

  Чаще всего причиной глаукомы становятся сопутствующие заболевания - гипертония, сахарный диабет, гипотиреоз, атеросклероз, шейный остеохондроз, близорукость, ранняя пресбиопия (возрастная дальнозоркость). Реже - индивидуальные особенности строения глаза или наследственность. Считается, что если глаукомой страдает кто-то из ближайших родственников, то вероятность ее повторения в следующем поколении возрастает более чем в 20 раз. Что интересно, ухудшение видения при глаукоме происходит асимметрично - сначала в одном глазу, а со временем и в другом. И чем раньше начать лечение, тем больше шансов сохранить зрение на том уровне, с каким пациент обратился за помощью.

  Задача врача – нормализовать внутриглазное давление и остановить прогрессирование болезни. Для этого в настоящее время есть хорошие возможности. Несколько лет назад в нашей стране была запущена общероссийская программа «Фокус на диагностику», благодаря которой районные поликлиники и офтальмологические клиники ежемесячно проводят дни профилактики глаукомы. Каждый желающий бесплатно может пройти такие необходимые обследования, как тонометрия - измерение глазного давления; гониоскопия - исследование путей оттока внутриглазной жидкости. А при необходимости можно сделать компьютерный анализатор сетчатки и зрительного нерва.

  Остановить прогрессирование глаукомы можно с помощью народных рецептов. Но перед тем, как начать принимать природное лекарство, желательно проконсультироваться со специалистом.
  •  Для приготовления этого рецепта потребуется ряска, которая растет в любом водоеме. Ее надо хорошенько промыть в проточной воде, измельчить и залить 1 ст. л. травы 1 ст. водки. Настаивать четыре дня. Принимать настойку ежедневно 2-3 раза в день по 15-20 капель, разводя в небольшом количестве фильтрованной воды.
  •  Взять по 1/2 ч. л. плодов аниса, кориандра, тмина и укропа, залить 2 ст. кипятка, настаивать 2 ч, процедить. Принимать по 1/2 ст. три раза в день. Оставшийся настой использовать для примочек: смачивать в нем марлевые салфетки и накладывать на глаза на 10-15 мин.
  •  Размешать 1 ст. л. меда и 1 ст. л. яблочного уксуса в стакане теплой воды. Принимать по 1 ст. каждое утро натощак.
  •  1 ст. л. плодов тмина залить 1 ст. воды, прокипятить не более 5 мин. Добавить к отвару 1 ч. л. цветков василька и процедить через фильтр. Закапывать в глаза по 1-2 капли 2 раза в день.
  •  Смешать 1/2 ст. ягод черники и 1/2 ст. меда. Хранить «сладкое лекарство» в холодильнике, ежедневно съедая по 2 ст. л. ягод.

  А вот с лечением все намного сложнее. Даже при своевременно начатой и систематической терапии можно остановить развитие разрушительного процесса и сохранить зрение, но не восстановить его полностью. При запущенной стадии шанс сохранить зрение - практически нулевой. Сама же терапия глаукомы не представляет никакой сложности - больному необходимо каждый день (утром и вечером) закапывать в глаза капли, снижающие внутриглазное давление, и быть готовым к тому, что делать это придется пожизненно. Хотя в последние годы стали появляться новые методы, способные остановить ухудшение зрения раз и навсегда. Речь идет о лазерных операциях. В настоящее время наиболее популярна трабекулопластика - процедура, улучшающая отток жидкости, за счет чего внутриглазное давление понижается. Есть и другие способы для нормализации ВГД - иридэктомия и гониотомия, посредством которых врач создает новые пути оттока внутриглазной жидкости и нормализует глазное давление.

  Результат лечения глаукомы во многом зависит от правильного образа жизни. Придется расстаться с некоторыми привычками. Прежде всего, не стоит наедаться на ночь и спать только в полусидящем положении. Дело в том, что низкие подушки способствуют застою крови и жидкости в глазу и повышению внутриглазного давления. По этой же причине не рекомендуется читать лежа. Также при этом заболевании категорически запрещены любые физические нагрузки, глубокие наклоны туловища и головы, кстати, именно поэтому глаукому называют болезнью аристократов. Любая, даже легкая домашняя работа - мытье полов или прополка грядок, вызывает мышечное напряжение и скачок ВГД. Не лучшим образом сказывается на здоровье глаз вышивание и просмотр телевизора при плохом свете, повышенная нервозность, алкоголь, курение, крепкий кофе и чай.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.