Защита организма от внешнего воздействия

Автор: Elka от 4-12-2011, 01:50

Защита организма от внешнего воздействия  Защита организма от внешнего воздействия представлена системами: иммунной, внутриклеточного окисления чужеродных веществ, антиоксидантной, а также работой микрофлоры кишечника. Важно поддерживать активную работу этих звеньев с помощью правильного питания.

    Ингибиторы
  Ингибиторы — это общее название веществ, подавляющих или задерживающих течение ферментативных процессов. В результате их действия плохо усваиваются белки, необходимые для синтеза иммунных тел. Они обнаружены в сырых бобах (соя, фасоль, горох) и сырых яйцах. У них высока устойчивость к нагреванию. Например, получасовое кипячение соевых бобов не приводит к снижению активности ингибиторов, а вот при тепловой обработке яиц они разрушаются.

    Антивитамины при внешнем воздействии
  Эти вещества блокируют действие природных витаминов. В состав многих овощей, фруктов и ягод входит аскорбатоксидаза — фермент, разрушающий аскорбиновую кислоту, недостаток которой снижает защитные силы организма. Аскорбатоксидаза обнаружена в огурцах, кабачках и брюссельской капусте, поэтому салат из свежих томатов, кабачков и огурцов нужно есть свежеприготовленным, иначе витамин С, присутствующий в томатах, разрушится антивитамином из кабачков и огурцов. Многие виды пресноводных рыб содержат фермент тиаминазу, разрушающий тиамин (витамин В), необходимый для нормальной работы нервной системы. Поэтому любители суши и блюд из сырой рыбы чаще других страдают расстройствами нервной системы. В сырых яйцах содержится белок авидин, образующий в пищеварительном тракте стойкий комплекс с биотином, приводящий к развитию биотиновой недостаточности (проявляется дерматитами).

    Деминерализующие вещества при внешнем воздействии
  Подавляют усвоение из продуктов минеральных солей (чаще Са, Ре, 2п), образуют с ними в кишечнике труднорастворимые комплексы. К ним относятся: фитин, щавелевая кислота, полифенольные соединения чая и кофе. Фитин присутствует в злаковых, бобовых, орехах и некоторых овощах (картофель, артишоки и др.). Щавелевая кислота содержится в шпинате, портулаке, щавеле, ревене, красной свекле. Полифенольные соединения чая и кофе, а также фитин злаковых растений способны снижать усвоение железа в кишечнике. Однако если рацион богат аскорбиновой кислотой, их неблагоприятное влияние уменьшается. К снижению внутренней защиты организма приводит избыток или недостаток потребления определенных веществ. У сладкоежек велика потребность в витамине В2. Недостаток витамина В6 возрастает при преобладании в рационе животного белка, поэтому мясоеды должны принимать витамины группы В. Установлена взаимосвязь между витаминами В2, В, и С. Увеличение приема витамина С повышает потребность организма в витамине В2. При недостатке в пище витамина В2 снижается содержание в тканях витаминов С и В2. В то же время обнаружен антагонизм между витаминами В, и В6, поэтому в витаминных препаратах они должны находиться порознь (в отдельных таблетках). Несмотря на большую пользу клетчатки, длительное ее потребление (более 60 г в день) приводит к нарушению всасывания витаминов и микроэлементов.

  Есть прямая зависимость между поступающими в организм жиром при внешнем воздействии, насыщенными жирными кислотами и риском развития сердечнососудистых болезней. Для их профилактики необходимо ввести в меню продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты семейства Омега-3, защищающие от атеросклероза: морская рыба (сельдь, скумбрия, сардина), растительные масла (оливковое, льняное, соевое, рапсовое). Эти кислоты снижают образование в сосудах атеросклеротических бляшек и тромбов, нормализуют артериальное давление, оказывают иммуностимулирующее действие. Включение в ежедневный рацион 50 г рыбы наполовину снижает риск смертности от сердечнососудистой патологии. Обратное действие у насыщенных жирных кислот (бараний, говяжий жир, жирные молочные продукты, колбасные изделия). Например, в Японии потребление насыщенных жирных кислот составляет 3% от общего количества, а в восточной части Финляндии — 22%. Среднее содержание холестерина в крови населения Японии в два раза меньше, чем в восточной Финляндии, что напрямую связано с ишемической болезнью сердца: 144 случая на 10 000 человек в Японии и 1202 — в Финляндии.

  Нефильтрованный кофе (молотый или растворимый) способен повышать уровень общего холестерина. Это объясняется наличием в кофейных бобах кафестола. Использование бумажного фильтра при приготовлении кофе способствует удалению кафестола. В Норвегии связывают ежедневное потребление большого количества нефильтрованного кофе с высокой заболеваемостью сердечнососудистой системы.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.