Как правильно выбрать ортопедический матрас

Автор: lisa1515 от 3-12-2011, 12:00

Как правильно выбрать ортопедический матрас  Еще совсем недавно мы даже не задумывались, на чем спим. Ватные матрасы давно стали раритетом. Теперь магазины готовы предложить покупателям огромный выбор ортопедических матрасов, выбрать которые не так уж просто.

 

  Чему лично вы отдаете предпочтение, когда приходите в магазин, чтобы выбрать, то, за что ваша спина скажет вам «спасибо»? Прислушиваетесь ли вы к советам специалистов в этой области или руководствуетесь тем, будет ли обивка вашего матраса гармонировать с цветом ваших обоев? Вопрос этот не праздный и от вашего правильного выбора будет зависеть не только срок службы матраса, комфорт, который вы испытаете во время сна, но и ваше здоровье.

  Основной функцией ортопедического матраса является поддержание вашего позвоночника в правильном положении во время сна и неважно пружинный он или нет.
  Итак, как правильно выбрать ортопедический матрас и на что обратить внимание?
    Фактор 1. Размер
  Конечно вы будете выбирать матрас по размеру своей кровати (мало кто спит на полу). И общие рекомендации таковы. Длина матраса должна быть как минимум на 20 см длиннее вашего тела, т.е. запас в 10 см от головы и ног. Ширина для односпального – не менее 80 см, а для двуспального – от 160 см. Конечно лучше выбирать матрас, который не будет сковывать движений вашего тела, из-за маленького размера. Вам будет не только комфортней лежать, но и ваша спина не будет испытывать напряжения.
    Фактор 2. Нагрузка
  Не стоит скрывать и умышленно «занижать» килограммы своего тела. Поверьте, консультант, который интересуется вашим весом, делает это не из праздного любопытства. Именно правильно рассчитав нагрузку, которую может выдержать матрас, вы сможете рассчитывать на его долговременную службу и ваш комфортный сон. Если масса вашего тела менее 100 кг, то вам вполне подойдет обычный беспружинный ортопедический матрас. Если же ваш вес свыше 100 кг, то лучше всего остановить свой выбор на скрученном матрасе, в основе которого использованы высокоэластичные материалы типа искусственного латекса.
    Фактор 3. Наличие гигиенического сертификата
  Это один из основных моментов, на который нужно обратить внимание. Обязательно попросите у продавца гигиенический сертификат. Недобросовестные производители могут использовать в ортопедическом матрасе некачественное сырье, содержащее токсины и вредные вещества, избавиться от которых вы уже не сможете. Не нужно экономить на здоровье.
    Фактор 4. Упругость
  Осмотрите вашу будущую покупку. Потрогайте матрас, посмотрите, насколько он упруг. Комментарии специалистов следующие: если ортопедический матрас прогибается более чем на 20-25 см, то от покупки такого матраса лучше воздержаться. Возможно, у матраса слабый пружинный блок и матрас уже не назовешь ортопедическим, так как он не будет выполнять свои функции.
    Фактор 5. Обивка
  Обязательно обратите внимание на обивку матраса. Лучше всего, если в качестве обивки будет использован шелк или жаккард. Именно эти материалы наиболее подходят по своим свойствам, так как не статичны и будут защищать целостность матраса не один год.
    Фактор 6. Наполнители
  Наполнители в матрасе бывают натуральными и искусственными, которые в свою очередь могут придавать ему дополнительные свойства. К натуральным относятся – кокосовая койра, хлопок, шерсть, латекс. К искусственным – холлофайбер, струттофайбер, периотек, пеноролиуретан.
  Использование латекса делает матрас мягким, а отдых комфортным. Кокосовая койра усиливает жесткость, а материал с эффектом памяти делает матрас более анатомическим.
    Фактор 7. Жесткость
  Детям и подростком, а также тем, кто привык спасть на животе или у кого есть проблемы с осанкой, рекомендуется выбирать жесткий матрас. Но от таких матрасов лучше отказаться людям старше 45-50 лет, из-за проблем с межпозвонковыми дисками.
  Матрасы средней жесткости рекомендованы людям с проблемами в грудном отделе позвоночника, а так же тем, кто привык спасть на спине.
  Кто привык спать на боку, у кого болит позвоночник в поясничном отделе и у кого грыжа межпозвонкового диска, лучше приобрести мягкий матрас.


  Как и любая другая вещь, ортопедический матрас требует ухода. Несколько советов о том, что можно и что не нужно делать при его эксплуатации.
    Транспортировка
  Вы определились с выбором матраса. Теперь проследите, чтобы его вам доставили правильно. Ортопедический матрас перевозится в горизонтальном положении, на ровной, жесткой поверхности. Перегибы и деформация не допускаются, так как это нарушает целостность изделия.
    Наматрасники
  Рекомендуется использовать наматрасники или чехлы, чтобы защитить матрас от пыли, грязи и пятен. Содержащаяся в них водонепроницаемая прокладка защитит от попадания внутрь влаги, что особенно актуально для тех, у кого есть маленькие дети. В дополнение к этому, они защитят ваш матрас от случайного механического повреждения.
    Вес
  Матрас выбирался под определенный вес человека, а значит, если при его использовании будет превышена нагрузка, то срок эксплуатации будет меньше.
    Переворачивание
  1 раз в полгода следует матрас переворачивать. Это способствует правильному распределению нагрузки и восстановлению первоначальной жесткости матраса.
    Размер
  Размер матраса должен соответствовать размеру кровати. Всего несколько сантиметров, которые не входили, и вам пришлось их «впихнуть» в каркас своей кровати, способны деформировать матрас, а значит, он потеряет свои свойства.
    Это не батут
  Производители не только не рекомендуют прыгать, но даже постоянно сидеть в одном и том же месте. Опять же по причине деформации.
    Долой пыль
  Лучше всего, если вы будете проветривать матрас каждые выходные. Для этого достаточно освободить его от наматрасника и открыть окно. Можно и нужно их пылесосить, а вот от попадания прямых солнечных лучей, лучше воздержаться.


  Забота о своем здоровье и советы помогут выбрать вам лучший ортопедический матрас, который прослужит вам исправно в течение долгих лет.


Теги: Как правильно выбрать ортопедический матрас

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.