Насморк маленького грудного ребенка

Автор: Elka от 2-12-2011, 05:01

Насморк маленького грудного ребенка  Когда у малыша насморк, на ночь подкладывайте ему под голову небольшую подушку - это облегчит дыхание. Маленькие дети не умеют сморкаться, поэтому маме нужно знать, как правильно очищать детский носик. Не забывайте, что очищение носа - в первую очередь, гигиеническая, а не лечебная процедура, и проводить ее нужно ежедневно: утром, после пробуждения, и перед ночным сном. Для промывания вам понадобится стерильный изотонический солевой раствор и мягкие салфетки.  Что же такое насморк маленького грудного ребенка?

  Перед очищением носа запеленайте кроху с ручками и держите его вертикально. Поочередно закапайте по 1-2 капли солевого раствора в каждый носовой проход и аккуратно нажмите на крылья носа, чтобы вещество равномерно распределилось в носовой полости. После этого промокните вышедшие выделения салфеткой или удалите при помощи специального устройства - аспиратора для носа. Прежде чем использовать аспиратор, внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Важно знать, что при промывании носа малыш не должен лежать, нельзя запрокидывать его голову, потому что жидкость из носа может попасть в полость уха через слуховую трубу и вызвать отит - воспаление среднего уха. Правильная гигиена детской комнаты - залог здоровья малыша. Важно не только ежедневно проветривать ее и совершать влажную уборку, но и создать оптимальный уровень влажности в помещении (не менее 50-60%). Для этого вы можете приобрести увлажнитель воздуха.

  Если грудному ребенку трудно дышать носом, но насморк - единственное недомогание, которое он испытывает, первую помощь родители могут оказать и без рекомендаций доктора. Регулярно промывать нос маленького ребенка, удалять излишнюю слизь и поддерживать благоприятные гигиенические условия - задача выполнимая. Но если насморк не проходит в течение 3-4 дней, необходима консультация педиатра. Как правило, для лечения ринита используются сосудосуживающие средства, антисептики и антибактериальные препараты местного действия. Для малышей до 1 года рекомендуют капли, детям постарше - спреи. Сосудосуживающие средства уменьшают отек слизистой носа и облегчают дыхание. Малыш сможет спокойно поесть и уснуть. Но не используйте сосудосуживающие капли для носа грудному ребенку без рекомендации педиатра. Бесконтрольное их применение (не по возрасту или слишком частое) может повредить слизистую оболочку носовых проходов маленького ребенка и лишь усугубить его состояние. Антисептические и антибактериальные препараты также назначает только врач.

  Многие родители предпочитают лечить насморк у грудного ребенка народными средствами: прикладыванием к переносице горячего яйца, закапыванием сока каланхоэ или масла эвкалипта. Все эти методы не стоит применять при лечении маленьких детей (до 3 лет). Нагревание кожных покровов может вызвать нарушение работы сосудистой системы, ожоги и спровоцировать ухудшение течения ринита; алоэ может повредить чувствительную слизистую оболочку крохи и доставить ему болезненные ощущения, а масло при попадании через нос в легкие опасно развитием жировой пневмонии.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.