Народные рецепты лечения луковой шелухой

Автор: lisa1515 от 1-12-2011, 12:22

Народные рецепты лечения луковой шелухой  Лук от семи недуг. Испокон веков люди лечились луком, и он по праву считается одним из лучших природных лекарей. О его целебных свойствах знали еще 6 тысяч лет назад. Если сам репчатый лук давно снискал себе славу, то его «одежка» долго находилась в тени. Что вам известно о луковой шелухе? Многие скажут, что при помощи нее в пасху красят яйца в красивый огненно-рыжий цвет  и используют садоводы, для борьбы с вредителями. Вот, пожалуй, и все. А ведь это далеко не полный перечень использования «верхней одежды» лука. Узнайте, какие народные рецепты лечения луковой шелухой вы можете использовать для себя. Тем более что этот лекарь, всегда находится под рукой.

  В народной медицине рецептами на основе луковой шелухи лечили вирусные, простудные, онкологические заболевания, грибок на ногтях, перхоть, дерматиты, фурункулез, заболевания почек и сердца. Хорошо зарекомендовала себя при лечении мужских заболеваний: простатита и аденомы предстательной железы. В период эпидемий гриппа и вирусных инфекций, отвар из луковой шелухи помогает избежать заболеваний или перенести их легче.

    Лечебные свойства
  Чтобы обладать лечебными свойствами, необходимо иметь соответствующий состав. Чем же богата луковая шелуха, что способна справляться со многими заболеваниями?
  В ее состав входят витамины группы В, С, РР, Е, каротин, фитонциды, флавоноиды, кверцетин, калий, железо, фосфор, органические кислоты. Такой полезный состав просто нельзя обойти стороной. Современная медицина тоже не оставила без внимания этот овощ. На основе лука и луковой шелухи выработаны препараты «Аллилглицер» и «Аллилчеп». Первое средство используется для лечения трихомонадных заболеваний, в виде тампонов, вводимых во влагалище. Второе средство используется как гиполипидемическое и противомикробное, и  предназначено для лечения гиперхолестеринемии, диареи при дисбактериозе и колите.
  Луковая шелуха помогает при гипертонии, нарушениях работы печени и поджелудочной железы, кишечника, эффективна при лечении атеросклероза, астмы, улучшает общее самочувствие, улучшает аппетит.

    Домашние лекарственные препараты
  Не торопитесь выкидывать луковую шелуху. Из нее можно приготовить отвар, настой, экстракт, мазь, масло и спиртовую настойку.

    Отвар
  На 1 часть луковой шелухи добавляют 10 частей воды. Кипятят на медленном огне 20 минут и процеживают.

    Настой
  Залейте 2 ст.л. шелухи 2 стаканами кипятка. Настаивайте 8 часов. Процедите.

    Экстракт
  Чтобы получить экстракт, нужно выпарить половину объема от приготовленного настоя или отвара. Экстракт, как правило, дозируется каплями.

    Мазь
  Луковую шелуху измельчают и очень хорошо перемешивают с кремом, жиром или вазелином, в пропорции 1:3 или 2:3. Хранить в холодильнике.

    Масло
  Шелуху мелко измельчают и заливают любым растительным маслом. Убирают в темное место на 3 недели, периодически встряхивая. Затем процеживают и хранят в прохладном месте.
    Спиртовая настойка
  Берут 1 часть луковой шелухи (измельченной) и 7 частей водки. Настаивают 2 недели. Процеживают и хранят в темной таре в прохладном месте.

    Народные рецепты лечения
    Абсцесс
  Это гнойное воспаление тканей, которое возникает в результате попадания в организм гноеродных микробов. Поскольку луковая шелуха обладает противовоспалительным действием, то ее применение бывает очень эффективным. Для лечения используют либо компрессы настоя или отвара, или прикладывается к месту нарыва чистая луковая шелуха.
  Можете использовать и такой народный рецепт. Возьмите по 2 ст.л. луковой шелухи и свежих листьев подорожника, все измельчите и залейте водой (1,5 стакана). Кипятите на медленном огне около 5 минут. Выньте луковую шелуху и листья подорожника, добавьте 1 ч.л. меда и столько же муки. Перемешайте и сложите эту массу в марлю или бинт. Прикладывайте к больным местам и держите 5-6 часов.

    Авитаминоз
  Длительное хранение шелухи не утрачивает в ней полезных и лечебных свойств. А поскольку в ней содержится достаточно много различных витаминов и полезных веществ, то ее можно применять для профилактики и лечения авитаминоза, улучшения общего состояния больного после продолжительной болезни.
  Возьмите 1 ст.л. плодов шиповника, 2 ст.л. луковой шелухи, 1 столовую ложку красной рябины. Залейте 2 стаканами кипятка и настаивайте 2 часа. Процедите. Пейте по 4-5 ст.л. 4 раза в день до еды.
  Можно использовать и другие сборы, например, по такому же рецепту, но рябину можно заменить черной смородиной или листьями крапивы.

    Аденома предстательной железы
  Залейте 4 ст.л. луковой шелухи 700 мл воды. Кипятите на медленном огне 4-5 минут. Дайте настояться не менее 1 часа, процедите. Пейте 3 раза в день по ½ стакана за полчаса до еды. Курс лечения 2 недели. Затем сделайте перерыв на 14 дней и повторите лечение.
  Для другого рецепта нужны 2 ст.л. шелухи и 1 ст.л. листьев лещины. Все залить 0,5 л воды и кипятить 5 минут. Процедить. Отвар принимать 4 раза в день по ¼ стакана до еды. Лечение проводится в течение 14 дней и 1 раз в полгода.

    Бородавки
  На ночь смазывать бородавки мазью с луковой шелухой, а днем протирать экстрактом или отваром.

    Варикоз
  Участки тела, которые подвержены заболеванию, протирают несколько раз в день экстрактами ромашки и луковой шелухи.
  Очень полезно принимать ванну с луковым отваром, после чего ноги не туго бинтуют эластичным бинтом.
  При варикозном расширении вен внутрь используют настойку луковой шелухи. В течение 10 дней принимают по 20 капель 3 раза в день до еды. Можно использовать настой, тогда нужно пить по ¼ стакана. Следующий курс лечения можно начинать через 1 неделю.

    Выпадение волос
  Перед тем как мыть голову, нанесите на корни и волосы настой луковой шелухи. Оставьте на 30-40 минут, после чего смойте теплой водой. Это поможет укрепить волосяные луковицы и предупредить выпадение волос. Но помните, луковая шелуха – это природный краситель, если у вас светлые волосы, то они могут приобрести красивый золотистый оттенок.


Теги: Народные рецепты лечения луковой шелухой

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.