Противоядия и методы лечения при отравлениях

Автор: lisa1515 от 1-12-2011, 07:08

Противоядия и методы лечения при отравлениях  Пожалуй, нет взрослого человека, который бы хоть один раз в своей жизни не узнал на себе, что такое отравление. Как правило, в первую очередь, мы травимся недоброкачественными продуктами питания. Ощущения не из приятных. К сожалению, не только пищевые продукты способны нанести вред нашему здоровью. Знаете ли вы, что делать, если вы или ваши близкие отравились? Какие противоядия и методы лечения при отравлениях различными веществами, нужно принять, чтобы не было поздно?

 

  Если в организм попадают химические вещества различного происхождения в таком количестве, которое способно изменить работу важных функций, и создающее угрозу для здоровья, то это вызывает острое отравление. Отравиться можно чем угодно: лекарственными препаратами, бытовой химией, угарным газом, грибами, алкоголем, ядовитыми растениями, болезнетворными бактериями, находящимися в испорченной пище и многим другим. Конечно, лучше избегать двойственных ситуаций, при которых у вас есть сомнения, и вы вполне отдаете себе отчет в том, что есть риск отравления. Что же делать, если это все-таки произошло?
  Первым делом, вызвать скорую помощь. Если же нет такой возможности или чтобы до приезда скорой, облегчить страдания больного, нужно знать методы лечения и чем можно ему помочь.
  Как правило, при отравлениях нужно промыть желудок и вызвать рвоту. Это действенный метод при отравлениях металлами, кислотами, фосфором, ядовитыми грибами и т.п. В зависимости от того, чем вызвано отравление, и нужно давать соответствующее противоядие.

    Основные противоядия
  Вещества, которые способны нейтрализовать вредное воздействие яда, называются противоядием.
  Камфора – это основное средство, которое используют в виде противоядия, при отравлениях растительными веществами. Она помогает при отравлениях синильной кислотой, которая очень часто содержится в некоторых растениях, табачном дыме, коксовом газе, горьком миндале.
  Симптомы отравления – бледность, рвота, сопровождающаяся поносом, холодные руки и ноги, возможно потеря сознания.
  Яичный белок сырой (питье) – при отравлениях металлами и солями металлов (ртутью, медной зеленью, сулемой, свинцом, оловом, серной кислотой), давать больному в большом количестве пить белок.
  Его же дают и в тех случаях, когда не известна причина отравления.
  Кофе – используется при отравлении дурманом, опиумом, наркотическими грибами, белладонной, валерианой, ромешком, сурьмой, колоквинтом, веществами, содержащими синильную или фосфорную кислоту.
  Кофе принимают при таких симптомах, как опьянение, сонливость, галлюцинации или потеря сознания.
  Молоко – является универсальным противоядием и в особенности при отравлениях щелочами.
  Растительное масло – используется при отравлениях сильными и едкими кислотами (серной, азотной и прочими). Помогает в том случае, если случайно в ухо или глаз попало мелкое насекомое. Для его изгнания в это место капают по 1 капле.
  Не использовать при отравлениях металлами, солями металлов, шпанскими мушками и мышьяком!
  Сахар (сахарная вода) – после предварительного применения соответствующих противоядий, используется при отравлениях щелочами и минеральными кислотами, медью, медной зеленью, квасцами, медным купоросом, некоторыми красками. Одно из лучших средств при отравлении едкими растительными веществами и мышьяком.
  Раствор белого мыла (детское или подобное) – эффективное рвотное средство, когда яичный белок не справляется с симптомами отравления. Применяется при отравлениях металлами и солями металлов (в основном свинцом и мышьяком). Хорошо нейтрализует вредное воздействие кислот (азотной, серной и др.), квасцов, касторового масла.
  Не использовать при отравлении кристаллическим йодом, щелоком, содой, нашатырем, баритом, известью, поташом!

    Методы лечения
  Отравление:
    1.  Винный спирт – лечится молоком, кофе, нашатырным спиртом (на 1 стакан сахарной воды 1 капля нашатыря).
    2.  Ядовитые грибы – отравление вызывает рвоту, понос, сильные боли в животе, головокружение, судороги, замедление пульса. Необходимо промывание желудка и вызывание рвоты. На голову прикладывают холодный компресс, а на живот – теплую грелку. Для лечения можно использовать активированный уголь.
    3.  Колбаса или мясные изделия – появляется головокружение, тошнота, рези в животе, слабость, падает пульс. Если рвота отсутствует, то необходимо выпить 1 стакан мыльной воды, а затем любое слабительное средство. На живот положить теплую грелку и давать по чуть-чуть внутрь алкоголь. Как можно чаще пить горячий чай.
    4.  Йод – пьют растворенный в воде крахмал.
    5.  Серная кислота или карболка – при отравлении наблюдаются сильные боли во рту, желудке, кишечнике, кружится голова и случаются обмороки. Желудок промывать нельзя и рвотных средств не давать! Больному пить как можно больше разной жидкости: молоко, воду, белок сырых яиц, водный раствор магнезии. Вместе с этим необходимо ставить клизмы.
    6.  Лекарственные препараты – очень часто возникает икота, жжение в животе, жар, слабость и тошнота. Вызывается рвота и дается питье в виде топленого масла и сливок. Чуть позже нужно пить сок граната.
    7.  Мед – при переедании этого продукта нужно пить чай или кофе.
    8.  Опиум – отравление вызывает потерю сознания, сонливость, судороги, посинение кожных покровов. Необходимо промывание желудка, а после рвоты дать выпить 1 стакан слабого раствора марганцовки.
    9.  Пары ядовитых веществ – пить кофе, а тело обтереть водой с добавлением уксуса (слабый раствор). Особенно помогает при отравлении угарным газом и сернистым водородом.
  10.  Ртуть – сопровождается резями в животе, тяжестью в желудке и испражнениями с кровью. Тело опухает. Вызвать рвоту, а потом дать несколько раз подряд выпить воды, подслащенной медом. Такой же водой сделать клизму.
  11.  Табак – нужен свежий воздух, умыться холодной водой и каждые 15 минут принимать по 15 нашатырно-анисовых капель.
  При любых случаях отравления, по возможности, необходимо вызвать врача!


Теги: Противоядия и методы лечения при отравлениях

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.