Применение эфедры хвощевой в народной медицине

Автор: margarita от 30-11-2011, 16:35

Применение эфедры хвощевой в народной медицине  В этой статье мы поговорим о растении эфедра хвощевая. Рассмотрим описание, среду обитания, полезные свойства и, конечно, применение эфедры хвощевой в народной медицине.

 

 

  Эфедра хвощевая (Ephedra equisetina Bge) принадлежит к семейству эфедровых, и являет собой кустарник высотой около 1,5 м. Взрослый куст эфедры являет собой систему разновозрастных побегов. До 1-1,5 лет побеги остаются зелеными, потом одревесневают, покрывшись серой корой, которая со временем отслаивается, становясь мочалистой.
  Побеги растения состоят из прямых членистых безлистных междоузлий около 3 см. длинной. Они чередуются с узлами, на которых есть мутовки сросшихся у основания, почти пленчатых листьев. На ветвях старше второго года жизни из узлов выходят мутовки ветвей следующего порядка. Листья эфедры редуцированы, они не имеют хлорофилла. цветки растения однополые, мелкие, собранные в небольшие колоски. Шаровидные плоды закрывают семена более чем на половину. Период цветения эфедры выпадает на май.
 
  Благодаря хорошо развитой корневой системе растение может произрастать на каменистых и щебнистых поверхностях. Кустарники эфедры практически всегда расположены на солнечных участках. Распространена эфедра на территории Средней Азии, Восточного Кавказа, в горах Казахстана, Южного Алтая.

  Лекарственным сырьем у эфедры хвощевой служат зеленые побеги. Их начинают заготавливать ранней весной. Срезанные побеги укладывают на каменистую осыпь в виде стожков шириной до 1 метра и до 1,5 м. высотой. Заготовку прекращают в середине мая, когда интенсивно начинают расти молодые побеги эфедры. Заготовку сырья возобновляют в начале июля, когда молодые веточки приобретут упругость.

  Эфедру хвощевую используют для получения эфедрина, который по свойствам схожий с адреналином. Эфедрин в растении содержится со своими изомерами, половину из которых иногда составляет псевдоэфедрин, свойства которого подобны эфедрину, но эффективность значительно меньше.

  Эфедрин способствует сужению сосудов, повышает кровяное давление, расширяет бронхи, зрачки, также способствует повышению сахара в крови, и торможению перистальтики кишечника. В медицине эфедрин применяют при бронхиальной астме, коклюше, насморках. Употребляют его и при сенной лихорадке, пониженном кровяном давлении, морской болезни, в глазной практике и как противоядие при отравлениях

  Применение эфедры хвощевой в народной медицине известно более 5 тысяч лет. Так в Китае растение издавна используют при лихорадке, кашле и для повышения работоспособности. В наше время эфедра широко применяется в народной медицине для лечения органов пищеварения, дизентерии, ревматизма, при различных аллергиях, крапивнице, бронхиальной астме.

  Приведем несколько рецептов использования эфедры хвощевой для лечения различных болезней.
  При эпилепсии необходимо залить 2 ст.л. травы эфедры 1 стаканом кипятка, настояв 30 минут, процедить. Принимать трижды в день по 1 ст.л. в день при расстройстве настроения (перед возможным состоянием приступов).
 
  Для нормализации кровяного давления, при приступах астмы, сенной лихорадке, крапивнице и других аллергических состояниях поможет чай из травы эфедры. Для этого необходимо 1 ч.л. травы залить 300мл кипятка, настояв 10 минут, процедить. Принимать по одной чашке дважды в день, добавив в горячий чай чайную ложку меда.

  При ревмокардите, полиартрите, ломоте в костях необходимо 1 ст.л. травы эфедры залить 2 стаканами воды, кипятить, пока не останется один стакан. После этого настоять 1 час. Принимать внутрь 4 раза в день по 1 ст.л.

    Часто эфедру используют в сборах наряду с другими лечебными травами.
  Так при бронхиальной астме можно приготовить сбор по такому рецепту:
  трава эфедры хвощевой-10,0 гр.
  листья крапивы двудомной-10,0 гр.
  корни девясила высокого-10,0гр.
  соцветия тысячелетника обыкновенного-15,0 гр.
  цветки боярышника кроваво-красного-15,0 гр.
  цветки календулы лекарственной-15,0 гр.
  листья подорожника большого-25,0 гр.
  20г такого сбора, залить 200мл кипятка, настаивать 10-15 мин. Принимать настой по 1/2 стакана трижды в день после еды.

  Применяют настои эфедры и наружно. Так при лечении зудящих дерматозов необходимо 1 ст.л. эфедры залить двумя стаканами кипятка. Полученную смесь доводим до кипения, процеживаем и настаиваем в течении получаса. Пораженные места смачивать этим настоем по мере появления неприятных ощущений.

  При самостоятельном применении необходимо помнить, что эфедра растение ядовитое! Существует ряд противопоказаний к применению препаратов растения. Это гипертоническая болезнь, повышенная возбудимость, артериосклероз, бессонница, судорожные состояния, а также тяжелые органические поражения мышцы сердца. При приеме могут усугубляться все виды тахикардии. При передозировке возможно возбуждение, бессонница, агрессивность, опасная для окружающих, дрожь всего тела или конечностей, усиление потоотделения, задержка мочи, рвота. Поэтому эфедру нужно употреблять с особой осторожностью, и обязательно проконсультировавшись с врачом!

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.