Вред или польза от курения кальяна

Автор: Irinainfinity от 29-11-2011, 19:15

Вред или польза от курения кальяна  Кальян является не просто курительным предметом, а своего рода традицией, частью восточной культуры с длинной и интересной историей. Первые кальяны делали из скорлупы кокосовых орехов. А на сегодняшний день некоторые из них являются настоящим произведением искусства ручной сборки. Курение кальяна зародилось в Индии, и было распространено по азиатским странам. В 19-ом веке оно пришло и в Европу, стало считаться олицетворением восточной роскоши. Курение кальяна представляет собой созерцательный неспешный процесс, который располагает к философским рассуждениям и не допускает посторонних занятий. Существуют мнения, что этот процесс схож с китайской чайной церемонией.

  Течение современной жизни добавило данному процессу некий налёт «гламурности», а некоторые даже пропагандируют курение кальяна как неплохой способ снятия стресса и расслабления после трудовых будней. Для тех, кто пожелает покурить кальян в располагающей и уютной атмосфере со звучанием соответствующей музыки, ежедневно открыты двери многочисленных кальянных, чиллаутов и других заведений подобной направленности. А современная развитая индустрия предлагает огромный выбор кальянов и необходимых аксессуаров для их применения в домашних условиях. Одновременно с популярностью курения кальяна, этот процесс не перестаёт вызывать споры о том, каков вред или польза от курения кальяна. На данный вопрос не существует однозначного ответа. Однако при изучении различных сторон этого процесса, каждый сможет сделать собственные выводы.

    Вред от курения кальяна
  Следует начать с того, что само по себе курение, будь то сигарета, сигара, трубка или кальян, является вредной привычкой, от которой довольно тяжело избавиться, а для некоторых и вовсе невозможно. Никотин из лёгких попадает в кровь, и оттуда начинает стремительно выводиться. В это время у курящего человека возникает потребность в возмещении никотина – этот процесс называют никотиновым голоданием, и снова, и снова возникает желание закурить.
  Никотин – это не единственное вещество, которым «богат» табак: в его состав входят и смолы, которые так же поступают в человеческий организм, оседая в лёгких и закрепляясь на стенках сосудов. Всё это легко может спровоцировать атеросклероз, заболевания органов дыхания и онкологические болезни.
  Немаловажно и то, что в сравнении с той же сигаретой, под курением кальяна подразумевается более сильная «тяга», поэтому дым проникает в лёгкие глубже, а значит и наносит больший вред.

  Довольно часто процесс курения кальяна в русском исполнении сопровождается распитием алкогольных напитков, а это увеличивает отрицательное воздействие табака, и порой приводит к настоящим признакам отравления в виде общего недомогания, головной боли и тошноты.
  Процесс курения кальяна в общественном месте настораживает в плане гигиеничности. Ведь никто не знает, как там следят за чистотой аппарата, в частности его мундштука. Неизвестно, кто курил до вас этот кальян, и не было ли у того человека каких-нибудь заболеваний.
  Пассивных курильщиков кальян тоже не обошёл стороной. По утверждениям специалистов, на них он оказывает более негативное воздействие, тем более что в местах курения кальяна концентрация табачного дыма очень высокая, что можно заметить невооружённым взглядом.

    Польза от курения кальяна
  Конструкция кальяна состоит из колбы (сосуда), верхней части (чашка, блюдце, шахта) и шланга с мундштуком на окончании. Благодаря такой конструкции, табачный дым, прежде чем попасть в лёгкие человека, проходит длинный путь, поэтому зола и часть вредных смол задерживаются в водяном фильтре, а часть остаётся на внутренней поверхности шланга и «верхушке» в виде конденсата. Проходя через жидкость, табачный дым становится охлаждённым и влажным, поэтому он не обжигает голосовые связки и не раздражает дыхательные пути. Благодаря подобной схеме, можно сказать, что дым от курения кальяна безвреден для здоровья курящего человека.

  Вообще, считается, что один час курительной церемонии по вредности сравнивается с одной выкуренной сигаретой. В принципе, если курящий человек с сигарет перейдёт на курение кальяна, он сможет значительно сократить вред от курения. Ведь процесс курения кальяна – это не просто курение, но ещё и долгий подготовительный этап: заливание жидкости, закладывание табака, накрывание фольгой, раскаливание угля.
  Конечно же, сам табак играет далеко немаловажную роль в раскуривании кальяна. От обычного он отличается своей структурой. Благодаря добавлению в него фруктовой патоки или мёда, табак для курения кальяна липкий и мягкий. Видов кальянного табака довольно много – от простого до первоклассного. Мало того, можно найти специальную смесь для курения, которая совсем не содержит табака. Такой процесс курения будет действительно безвреден для здоровья.

    Правильное курение кальяна без вреда здоровью
  Для того чтобы придать процессу раскуривания кальяна больше безвредности, следует придерживаться некоторых правил.
  1.  Для курения кальяна приобретайте лишь высококачественный табак.
  2.  Периодически следует тщательно промывать все части кальяна.
  3.  Не стоит совмещать курение кальяна с распитием алкогольных напитков.
  4.  Не используйте общий мундштук при курении кальяна в малознакомой компании.

    Курить кальян или не курить?
  Каждому отдельному человеку самому решать, к какому ответу в итоге придти, однако главное, о чём всегда следует помнить – это мера. Вряд ли процесс курения кальяна может оказаться вреднее, чем девичник или корпоративная вечеринка с головной болью наутро, если к кальянной церемонии относиться как к особому ритуалу или некому таинству, который длится длительное время и способствует неторопливой беседе в кругу близких друзей и релаксации. А в случае, если процесс курения потерял свой первоначальный налёт загадочности и стал обыденностью, стоит подумать – нужно ли тратить на него здоровье.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.