Лечебные свойства и применение изюма в народной медицине

Автор: Irinainfinity от 29-11-2011, 06:44

Лечебные свойства и применение изюма в народной медицине  Все мы знаем, что изюм получают путём высушивания определённым способом винограда. Да и вообще, можно сказать, что изюм – это тот же виноград, только по-турецки. Существует четыре вида изюма: мелкий светлый изюм получают из сладких белых и зелёных сортов винограда, из других сортов – с косточками, крупный, мясистый и сладкий; тёмного синего цвета, без косточек; всего с одной косточкой, среднего размера, оливкового цвета. Наиболее питательным и полезным считается тёмный изюм. В данной статье предлагаем вам рассмотреть лечебные свойства и применение изюма в народной медицине.

    Калорийность и состав изюма
  Калорийность изюма не низкая. На 100 гр. продукта приходится до 270-300 ккал. В изюме содержится много полезных углеводов, есть органические кислоты, пищевые волокна, белки, немного жира. В зависимости от сорта винограда, богат витаминный состав изюма: витамины А, С, Е, Н, группы В, бета-каротин; микроэлементы – цинк, селен, железо, марганец, медь.
  Изюм очень богат калием, поэтому полезен для работы почек и сердечной мышцы, обмена веществ в коже и передачи нервных импульсов, поддержания нормального состава крови. Благодаря никотиновой кислоте, входящей в витаминную группу В, изюм успокаивает, регулируя работу нервной системы.

    Лечебные свойства изюма
  Изюм обладает многими лечебными свойствами. Упоминания о высушенном винограде, который исцелял больных и питал слабых, найдены ещё в древнегреческих документах. Благодаря наличию калия, изюм можно использовать при отравлениях и отёках: обладая мочегонным действием, он способствует выведению из организма лишней жидкости и токсинов.
  Обязательно включите изюм в свой рацион питания, если вы страдаете сердечнососудистыми заболеваниями и расстройствами нервной системы. Различные виды изюма помогают при различных заболеваниях. Например, облегчить состояние при болезнях мочевого пузыря и почек поможет изюм без косточек, а излечить дизентерию смогут сорта с косточкой. Употребляйте его не только в лечебных, но и в профилактических целях – он полезен при слабости и анемии, а также снимает раздражение.
  Содержащиеся в изюме органические кислоты обладают антиоксидантными и антибактериальными свойствами, поэтому употребление изюма помогает сохранить здоровыми зубы и дёсны. Причём, изюм очень вкусный и в нём достаточно натурального сахара, поэтому, когда возникнет желание съесть пирожное или конфету, лучше полакомитесь им. Однако соблюдайте баланс – не стоит в сутки съедать изюма больше 50-ти – 70-ти гр.
  Для беременных женщин рекомендуется сочетание изюма, орехов и кураги, так как часто встречающийся дефицит железа и других минералов, очень вреден для плода. В два раза больше беременной женщине нужно и кальция, которого так много в изюме, как, впрочем, и калия, который помогает понизить давление и избавиться от отёков.

    Применение изюма в народной медицине
  Чтобы укрепить сердечную мышцу, некоторые специалисты советуют употреблять изюм по следующей схеме: Возьмите 2 кг изюма без косточек, переберите его, промойте и обсушите. Сначала нужно съесть один килограмм изюма (конечно, не за один день) – натощак, с утра по 40 изюминок за полчаса до завтрака. Затем по убывающей съедают второй килограмм – 1-й день 40 штук, 2-ой – 39 штук, и так постепенно довести до одной изюминки. Проводить такую профилактику можно дважды в год.

    Отвар изюма
  Такой отвар принимается при сильном кашле, повышенном кровяном давлении, боли в горле, заболеваниях дыхательной системы. К примеру, при воспалениях лёгких, бронхитах, гипертонии: измельчают 100 гр. изюма, заливают стаканом воды и томят на медленном огне в течение 10-и минут. Затем процеживают и отжимают. Отвар нужно принимать 4 раза в день по трети стакана.
  При кашле и насморке применяют отвар изюма с луком, который является испытанным народным средством. 100 гр. измельчённого изюма заливают стаканом кипятка и действуют как в рецепте предыдущем. Столовую ложку лукового сока добавляют в процеженный отвар. Принимают 3 раза в день по половине стакана, пока состояние не улучшится.

    Применение изюма в лечении лишая
  Для лечения лишая изюм разрезают пополам и ими натирают поражённые участки кожи. Даже после первого раза можно увидеть заметные улучшения.

    Применение изюма при болезнях ЖКТ, печени и в лечении лихорадки
  При проблемах, связанных с желудочно-кишечным трактом, как и после перенесённых заболеваний, хорошо принимать отвар изюма, клюквы и овса. Понадобятся ингредиенты: по полстакана клюквы и изюма, 40 гр. мёда, 250 гр. овса, 1,5 л. воды. Изюм и овёс хорошо перебирают и промывают, добавляют клюкву, заливают всё холодной водой и ставят на огонь. Доведя до кипения, отвар нужно снять и поставить в тёплое место на три часа, затем процедить и добавить мёд. Напиток принимается трижды в день в тёплом виде.
Лёгкое желчегонное свойство изюма позволяет использовать его и его отвар как дополнение к лечению людям, страдающим изжогой, тошнотой, отрыжкой вследствие застоя желчи. Половину стакана изюма без косточек заливают до полного стакана прохладной кипячёной водой, после чего настаивают в течение суток. Настой рекомендуется выпить утром натощак, изюм съесть. После этого около двух часов следует лежать в постели с грелкой под правым боком. Процедура проводится раз в неделю. Курс лечения составляет один месяц – в результате очищаются печёночные протоки, лишняя желчь уходит из желчного пузыря.

    Противопоказания
  Однако, несмотря на всю пользу, изюм имеет свои противопоказания. Он противопоказан людям, страдающим ожирением, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка, острой сердечной недостаточностью, активной формой туберкулёза и энтероколитом. Не рекомендуется он и при диабете. Однако, при желании можно съесть несколько изюминок, предварительно поварив их немного на медленном огне. Тогда в нём станет меньше сахара, а многие полезные вещества при этом сохранятся.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.